20,6K подписчиков

Какой из 3-х способов подачи в полицию заявления о преступлении лучший? И про 3 варианта сроков дачи ответа

245 прочитали

О способах подачи заявления в полицию всем известно, на всякий случай, повторю:

1. при личном визите в полицию:

Источник:stylishbag.ru
Источник:stylishbag.ru

можно передать уже заранее написанное заявление в полицию (что я и рекомендую делать и не писать его под диктовку сотрудника полиции, почему? В этой статье

по моему мнению это лучший способ, т.к. сразу получаете талон-уведомление, сразу даёте объяснение (т.е. помимо краткого заявления изложите все дополнительные подробности), сможете выяснить данные будущего сотрудника-исполнителя и его номер телефона;

  • рассказать о проблеме сотруднику полиции и с ваших слов будет составлен протокол устного заявления;
  • оставить заявление во время визита на личный приём к представителю руководства подразделения полиции (график приёма находится на информационном стенде);
  • опустить заявление в ящик для приёма корреспонденции при входе в подразделение полиции.

2. Обратиться с заявлением онлайн:

на официальном сайте МВД России (формы обращений размещены на всех официальных сайтах подразделений МВД России в разделе «для граждан/ приём обращений»);

В качестве документа, удостоверяющего факт подачи заявления, вы получите талон-уведомление с датой принятия заявления и регистрационным номером в КУСП (книге учета сообщений о происшествиях).

3. Отправить заявление по почте.

Этот способ, как и ящик при входе в полицию не рекомендую т.к. в этих случаях у вас не будет талона-уведомления с датой и номером регистрации (или придётся специально идти за ним в полицию).

Дополнительная информация (на всякий случай): по любым вопросам, связанным с деятельностью полиции, можно обратиться на справочный телефон-автоинформатор МВД России: (495) 667-04-02; либо на горячую линию МВД по единому номеру: 8-800-222-74-47.

Заявление передано, талон-уведомление получен, нужно получить ответ полиции о результатах рассмотрения этого заявления и о принятом по нему решении.

На это полиции статьей 144 УПК РФ (частями 1,3) предоставляется несколько вариантов сроков:

О способах подачи заявления в полицию всем известно, на всякий случай, повторю: 1.-2

1. 3 суток — первый срок (практически никогда не выполнимый); закон предусмотрел такой срок, чтобы сократить время доследственной проверки, побыстрее возбудить уголовное дело и начать проведение следственных действий практически «по горячим следам» (только это было давно, когда установка законодателей была направлена на соблюдение законности, нахождение виновных и привлечение их к уголовной ответственности; а не на сокрытие преступлений от учёта).

2. 10 суток — второй срок для тех материалов доследственной проверки, по которым не совсем очевидно наличие события преступления, либо требуется доработка (кого-то доопросить, получить справки, ответы на запросы).

Для продления срока доследственной проверки обязательно мотивированное ходатайство исполнителя (сейчас о признаке «мотивированности» вообще речь не идёт, порой, и самих ходатайств-то в материалах нет).

С 2001 до 2003 года в УПК РФ законодатель считал возможным наличие только этих двух сроков: 3 суток и 10 суток ― не более.

3. В 2003 году в часть 3 статьи 144 УПК РФ внесено дополнение про 30 суток на принятие решения по заявлению, сообщению о преступлении, согласно которого:

«При необходимости производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов, предметов, трупов, а также проведения оперативно-розыскных мероприятий руководитель следственного органа по ходатайству следователя, а прокурор по ходатайству дознавателя вправе продлить этот срок до 30 суток с обязательным указанием на конкретные, фактические обстоятельства, послужившие основанием для такого продления».

И вот именно это дополнение используется современными полицейскими не как исключительный срок для необходимости выполнения вышеперечисленного, а как стандартный срок, который сейчас (вместо 3 и 10 суток) используется, как норма, практически при рассмотрении всех заявлений о преступлении.

На всякий случай до подачи жалобы об отсутствии ответа всегда отсчитывайте максимальный срок – 30 суток.

ВАЖНО:

чтобы независимо от срока рассмотрения заявления ответ о его рассмотрении был именно ПИСЬМЕННЫМ.

Тот факт, что вам в полиции просто сказали, что отправили материал в прокуратуру, или в другое подразделение полиции, или что-то ещё устно сказали о результате рассмотрения — это не значит, что вам дали ответ на заявление. Слова официальным ответом на заявление не являются.

Любой ответ на заявление (даже о направлении куда-то) должен быть обязательно письменным. Только письменный ответ является документом, который вы сможете обжаловать.

О способах подачи заявления в полицию всем известно, на всякий случай, повторю: 1.-3

О том, как увеличить шансы на получение ответа на заявление из полиции и как контролировать в полиции ситуацию о рассмотрении заявления будет статья завтра.