Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили разработку биогеля, который способен продлить срок годности фруктов, если они хранятся при комнатной температуре. При этом плоды можно обрабатывать прямо на дереве, а также на этапе упаковки.
Тонкий слой вещества предохраняют плоды от быстрого высыхания. Слой биогеля позволяет сохранность яблоки три недели дольше, чем обычно в три раза. Об этом сообщила преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова.
Вещество состоит из двух биополимеров и связывающего агента, его состав полностью органический и смывается обычной водой, а попадание в организм безопасно.
Среди преимуществ биогеля по сравнению с воском - он полностью разлагается и пропускает запах плодов.
В ближайших планах ученых - опробовать биогель на моркови и ягодах. В перспективе рассматривается возможность протестировать продукт в качестве косметического средства.
Фото: ru.wallpaper.mob.org