Найти тему

В Новосибирске создали гель для продления срока хранения фруктов

Ученые Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ) представили разработку биогеля, который способен продлить срок годности фруктов, если они хранятся при комнатной температуре. При этом плоды можно обрабатывать прямо на дереве, а также на этапе упаковки.

Тонкий слой вещества предохраняют плоды от быстрого высыхания. Слой биогеля позволяет сохранность яблоки три недели дольше, чем обычно в три раза. Об этом сообщила преподаватель кафедры электрофизических установок и ускорителей НГТУ НЭТИ Екатерина Литвинова.

Вещество состоит из двух биополимеров и связывающего агента, его состав полностью органический и смывается обычной водой, а попадание в организм безопасно.

Среди преимуществ биогеля по сравнению с воском - он полностью разлагается и пропускает запах плодов.

В ближайших планах ученых - опробовать биогель на моркови и ягодах. В перспективе рассматривается возможность протестировать продукт в качестве косметического средства.

Фото: ru.wallpaper.mob.org

Сибирский. Новостной