Однажды я столкнулась с небольшой сложностью — нужно было достать коробку, стоящую на высоком шкафу. В квартире, в которой я находилась, не было стремянки или табурета, который бы можно было поставить на стул, чтобы достать коробку.
«Не достану! — сказала я себе. — Не смогу туда забраться! Надо ждать мужа, он возьмет стремянку у соседей...»
Я сказала это и, услышав свое «не достану!», улыбнулась. Я уже знала, как работают такие команды себе, я уже научилась их слышать и отсекать, не позволяя им работать. Поэтому я «отменила» задачу. «Надо достать! — подумала я. — Надо что-то придумать!» И тут же начали приходить варианты:
— перенести стол из соседней комнаты и с него достать коробку…
— забраться на подоконник и оттуда с помощью швабры просто столкнуть коробку на пол…
— обратиться к соседу с первого этажа — с его почти двухметровым ростом он достанет коробку, даже не становясь на стул…
Мне даже вспомнилось, как в детстве мы с соседской девочкой, играя, прыгали на кроватях, подпрыгивая почти до потолка. Я попробовала рукой матрас на кровати, стоящей рядом со шкафом, — пружинит ли, смогу ли я подпрыгнуть на нем и схватить коробку…
И, отследив в себе череду этих предложений для решения поставленной задачи, я улыбнулась и подумала в очередной раз — как просто все работает! Есть задача «не достану» — и ты не достанешь. Есть задача «достану» — и достанешь. По крайней мере, сделаешь все, чтобы это произошло.
И это касается не только выполнения или невыполнения каких-то действий. Потому что мы заказываем себе решение не только простых задач. Наши мысли, словесные формулировки становятся заказами более серьезных результатов наших поступков, действий.
Ты думаешь: «Работы нет. Сейчас не устроишься. Ничего не получится!» И твое неверие в наличие работы, отношение к ее поиску в конечном итоге приведет к реальному результату: ты действительно не найдешь работу.
Твой заказ будет принят. Подсознание услужливо скажет тебе: «Да!» И у тебя нет шанса найти работу. Потому что ты даже не будешь ее искать. Нет задачи ее искать!
Потому что твоя задача звучит — «не найти работу, не устроиться на работу». Именно ее и будет решать мозг, предлагая тебе свои варианты.
Ты будешь «забывать» купить газету с объявлениями о работе. Или «забывать» вовремя позвонить по поводу собеседования. Или «случайно» опоздаешь на собеседование, упустив свой шанс. Или будешь так неубедительно вести себя на собеседовании, что «не устроишься», — как и заказывал!
Работу находят люди, которые думают: «Я ищу работу. Я нахожу работу. Мир полон работы. Я достоин хорошей работы!». Тем самым они ставят перед собой задачу искать возможности устроиться на работу. И в ответ на это подсознание тоже выдает огромное количество вариантов действий, поступков, активности, уверенности — все как ему заказали!
Отрывок из моей книги «Мысль творит реальность».
Заказать ее можно по этой ссылке