10K подписчиков

Следы и загадки каменного века, которые обнаружены на полуострове

633 прочитали

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке. Экспозиция посвящена истории Алупки и прилегающих к ней земель, начиная с древнейших времен - с тех времен, когда в Крыму еще жили мамонты.

    Наталья Новиченкова в начале раскопок: траншея газопровода, 1981 г.
Наталья Новиченкова в начале раскопок: траншея газопровода, 1981 г.

О них и не только беседуем с Натальей Новиченковой, кандидатом исторических наук, доцентом, старшим научным сотрудником отдела археологии Ялтинского историко-литературного музея.

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-2

- Этот музей действительно давно был необходим этому городу, - начинает свой рассказ Наталья Георгиевна. - Существующий там дворец Воронцова, конечно, грандиозный и интересный музей, он освещает историю жизни Михаила Семеновича Воронцова, историю самого дворца и парка. Есть замечательный музей Амет-Хана Султана: тоже прекрасная экспозиция, рассказывающая о летном деле и этом знаменитом летчике, дважды Герое Советского Союза! Но музея, который освещал бы историю Алупки, города и края, не существовало. Наши сотрудники создавали экспозицию с энтузиазмом! И с самого начала музей стал тесно сотрудничать с алупкинскими школами, интернатом, с санаторием имени Боброва. Поэтому он играет очень важную просветительскую роль, и не только для туристов, которые приезжают в Алупку. Местные жители тоже проявили интерес к новому музею. Они приносят экспонаты, постоянно предлагают свои услуги заведующей этим музеем Елене Владимировне Афанасьевой. И мы решили сделать экспозицию не только для взрослых, но и для детей - мы показываем там и каменный век, и историю тавров, и немного даже говорим о древнегреческой колонизации, о средневековой Алупке.

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-3

Чопперы и чоппинги

Самые ранние находки в алупкинской экспозиции - это каменные орудия, которые называются чопперы и чоппинги. Впервые подобные орудия были обнаружены в Африке в Олдувайском ущелье в середине ХХ века известным археологом Луисом Лики. Там найдены самые ранние ископаемые останки австралопитека, предка питекантропа, человека прямоходящего.

- Эти первобытные люди, питекантропы добрались и к нам в Крым. Видимо, через территорию Закавказья, - продолжает Наталья Георгиевна. - Вокруг Крыма были найдены стоянки человека прямоходящего. Исследователи даже задумались о том, чтобы «удревнить» возраст этих стоянок на территории полуострова до полутора миллионов лет... У нас самые ранние находки, так называемые галечные орудия (древнейшие каменные изделия в виде расколотых галек с обработанным изломом - прим. авт.) были найдены на хребте Эчки-Даг в Юго-Восточном Крыму известным крымским археологом Аскольдом Александровичем Щепинским. А затем, с начала 1980-х годов, эти орудия стали попадаться в Гаспре. Причем обнаружены они были будущим ученым, а тогда школьником Сергеем Жуком. Сергей с детства увлекался археологией, и особенно его интересовал каменный век. И вот он всякий раз весной, когда совхоз проводил вспашку на табачном поле, собирал эти галечные орудия. И, в конце концов, образовалась коллекция, которая насчитывала две сотни экземпляров!

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-4

Сергей Жук обнаружил те самые чопперы и чоппинги, некоторые из которых теперь находятся в экспозиции музея истории Алупки. Позже он поступил в Симферопольский университет на исторический факультет; закончив его, по распределению работал в отделе археологии Ялтинского историко-литературного музея, писал диссертацию в аспирантуре, и его труды стали публиковаться. Находки Сергея привлекли внимание авторитетных археологов. Например, коллекцию Жука в Ялтинском музее осматривал Александр Александрович Формозов, крупный отечественный ученый, археолог, автор трудов по палеолиту и истории отечественной археологии, он подтвердил достоверность орудий.

- Это открытие важно не только для научных деятелей, - говорит Наталья Георгиевна, - но и для обычного крымчанина. Оказывается, история Крыма началась не около сотни тысяч лет тому назад в ледниковую эпоху, а около миллиона, может быть даже полутора миллионов лет тому назад! И геологи, исследуя морские террасы в районе Эчки-Дага, подтверждают геологический возраст найденных там орудий. Он, возможно, совпадает с возрастом чопперов и чоппингов, обнаруженных в Гаспре! Исследователи считают, что эти орудия были полифункциональны: ими можно было и выкапывать, и резать. На одном из научных конгрессов Луис Лики, открыватель этой культуры, освежевал и разделал тушу антилопы на глазах ученой публики, пользуясь только чопперами и чоппингами.

Мамонты на полуострове

Сегодня наш теплый и солнечный край сложно связать с мамонтами, которые потому и вымерли, что не выдержали высоких температур. Но были времена, когда эти холодостойкие животные обитали на полуострове и были постоянными спутниками человека, или, если быть точными, наоборот, человек следовал за мамонтом.

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-5

- Человек обычно устраивал свои стоянки в районах, где рядом проходили места перекочевок мамонтов, где животные ходили на водопой, - продолжает Наталья Георгиевна. - Люди уже тогда очень хорошо представляли повадки животных, особенности их поведения, знали, где проходили их основные миграционные пути. Поэтому там и основывал свои стоянки неандерталец, а позже человек современного типа (человек разумный). Наш предок стал делать орудия уже не из вулканических пород, галек, а стал изготавливать их из кремня. Причем орудия труда были довольно крупные, до 7-8 см размером, имели обычно дисковидную форму, и их уже обрабатывали с помощью ретуши, чтобы был более острый, режущий край. Человек успешно охотился на мамонтов, на шерстистых носорогов, антилоп, диких ослов… Выходы кремня у нас имеются на территории современного Бахчисарайского, Симферопольского и Белогорского районов. Поэтому нет ничего удивительного, что большое скопление костей, в том числе и мамонтов, было обнаружено на окраине Симферополя, в пещере Чокурча (с крымско-татарского переводится «яма» - прим. авт.). Открыли эту пещеру в 1927 году краевед Сергей Забнин и геолог Петр Двойченко, а исследовал уже в 1928 году археолог Николай Львович Эрнст. У нас в музейной коллекции из той пещеры два зуба мамонта, бивни мамонта, большая берцовая кость, лопаточная кость. Возраст этих костей около 80 тысяч лет. Они относятся к периоду среднего палеолита - мустье, когда в Крыму было большое оледенение и сильное похолодание... Пещера, или, правильнее, грот, возле деревни Чокурча был глубиной семь метров, шириной - пять метров. В древности он был гораздо более протяженным и глубоким, до 15 метров, но со временем козырек обвалился и упавшие камни накрыли очень большое количество останков мамонтов и других животных. Однако, судя по находкам, у населения этой стоянки преобладала охота именно на мамонта. На площади 18 кв. м исследователи обнаружили разбитые кости мамонта и рядом каменную плиту, служившую для их раскалывания.

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-6

В 1920-х годах существовала такая практика, что коллекцию в научно-просветительских целях распределяли по разным музеям, чтобы обогатить не один какой-то музей, а сразу несколько. Когда открыли пещеру Чокурча, основная масса экспонатов поступила в Центральный музей Тавриды, но небольшую часть передали в другие музеи, в том числе ялтинский. Теперь эти предметы можно увидеть в экспозиции, которая носит название «История Алупки».

- В экспозиции демонстрируется очень интересный экспонат, - рассказывает Наталья Георгиевна. - Он всегда привлекает внимание не только детей, но и взрослых. Это зуб мамонта. Зубы мамонта были крупными - 20-30 сантиметров. Они состояли из ряда дентиновых пластинок, которые на жевательной поверхности образовывали что-то вроде жесткой терки. Взрослый мамонт должен был съедать в день до одной тонны всевозможного растительного сырья. У мамонтов существовало шесть зубов. Первыми двумя были бивни, которыми они добывали всевозможные коренья и расчищали снег, чтобы добраться до разных растительных запасов. А четыре зуба были настоящими, ими животные пережевывали растительную пищу. Два наверху, два внизу. И смена зубов в течение жизни мамонта происходила шесть раз. Когда одни зубы почти полностью стирались, появлялись новые зубы, которые вытесняли старые. Седьмого раза не было. Если мамонт продолжал существовать, то после последней, шестой смены зубов он просто погибал. Палеонтологи говорят, что, может быть, мамонты даже уходили умирать из своей стаи, отдалялись в какое-то определенное место... Нередко встречаются такие скопления останков мамонтов, кладбища.

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-7

В Крыму мамонты жили в основном в предгорьях, но также находят их останки и на Южном берегу. Например, в урочище Сотера, к востоку от Алушты, был обнаружен скелет одного животного, но не на стоянке или каком-либо археологическом памятнике. Человек на Южный берег в то время только заходил.

- Ну, а потом, когда началось потепление климата, когда очистилась ото льдов южная часть территории современной Восточной Европы, наш предок уже расселился в районе Харькова, Полтавы, Киева, - рассказывает Наталья Георгиевна историю дальнейших взаимоотношений человека и мамонта. - Люди тогда уже обитали не только в пещерах, но и стали создавать поселения, которые состояли из костей мамонтов. Это поселения человека современного типа, состоящие из жилищ, сложенных из костей мамонта. Oни связаны с периодом Верхнего Палеолита (это в промежутке от 35-40 до 11 тыс. лет назад). Жилища были круглой или овальной формы, с кострищами внутри. Там могло помещаться несколько таких очагов, расположенных по оси симметрии. И этот факт говорит о зарождении парной семьи. Иногда еще встречаются очаги рядом с жилищем, то есть их использовали в летнее время года. Как строилось такое жилище? Сначала в землю вкапывались черепа мамонтов. Их укрепляли камнями, а затем в отверстия в черепах, в глазницы, вставляли бивни мамонта попарно. В качестве соединений, как муфту, люди использовали трубчатые кости. Получался такой прочный каркас, на который укладывали или натягивали шкуры. Ученые подсчитали: чтобы построить такой дом, необходимо было убить примерно 100 мамонтов!

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-8

В конце ХIХ века русский археолог Викентий Вячеславович Хвойка раскапывал стоянку Верхнего Палеолита на территории Киева и как раз обнаружил такое скопление черепов мамонтов и камней в форме овала. Но тогда ученый не понял его предназначения. Впервые высказал свои предположения по этому вопросу другой археолог - Михаил Яковлевич Рудинский, когда в 1928 году он исследовал материалы разных памятников Верхнего Палеолита. Рудинский тогда понял, что это жилище, и впервые провел его реконструкцию. Позже, в 1960-х годах, жилище из костей мамонта воссоздали в Киеве, в Музее Академии наук УССР на улице Владимирской. И еще раз была предпринята такая попытка реконструкции в нескольких городах Восточной Европы в начале 2000-х годов.

- В Крыму жилищ из мамонта не обнаружено по понятным причинам, - поясняет Наталья Георгиевна. - В Крыму мамонты обитали в ледниковый период, около 100 тысяч лет тому назад. Он длился до появления человека современного типа - до 40 тысяч лет тому назад. К тому времени, когда произошло потепление, мамонты уже вымерли: эти холодостойкие животные не способны были выдерживать повышение температуры. То есть их не истребили, а они не пережили потепления климата. Поэтому на рубеже Верхнего Палеолита и эпохи Мезолита, Среднекаменного века (конец IX-VII тысячелетия до нашей эры), все крупные холодостойкие животные - мамонты, гигантские олени, шерстистые носороги - вымирают.

Тавры и Индийский океан

Первый народ, обитавший в горном Крыму, это тавры. Древнегреческий автор Геродот писал о них как о народе воинственном, который живет разбоем и войной, нападает на чужеземцев и приносит их в жертву своей богине Деве. Когда Крым вошел в состав Российской империи и первые путешественники стали знакомиться с древностями, французский исследователь Фредерик Дюбуа де Монпере первым пришел к выводу, что монументальные каменные гробницы, так называемые каменные ящики, это таврские гробницы. Находили их по всему Южному берегу, в Гаспре, Симеизе, один на территории Массандровского дворца Александра III.

27 октября 2022 года Ялтинский историко-литературный музей открыл свой филиал - музей истории в Алупке.-9

- Большинство таврских каменных ящиков в древности были ограблены, - говорит Наталья Георгиевна, - хотя никаких изделий из драгоценных металлов при захоронении тавры не использовали. Но найдено немало изделий из бронзы: это и браслеты, и шейные гривны, и различные сережки. У нас в Крыму бронза очень ценилась. Она могла сюда попадать в качестве слитков, а здесь уже местные ювелиры изготавливали из нее разные изделия. Но что удивляет? Самая распространенная находка в таврских погребениях - раковины каури. Вы, наверняка, их тоже видели в магазинах сувениров. Каури из каменных ящиков обычно небольших размеров, чаще два сантиметра в длину, имеют овальную выпуклую форму. С одной стороны у них имеется продольный разрез, с зубчатыми краями. Они всегда имеют яркое блестящее покрытие, розовое, сиреневое или кремовое, обязательно с пятнышками. Правда, со временем, когда раковины пролежат в земле две или две с половиной тысячи лет, этот верхний слой исчезает, остается хитиновая основа... Эти раковины у нас продаются в подарочных наборах.

Тавры изготавливали из раковин каури браслеты, ожерелья. Они спиливали спинки, нанизывали раковины на веревочки и носили на шее. Но самое интересное то, что моллюски каури в Черном море не водятся! Их родина - теплые моря Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Но каким-то образом они оказались тут, в Крыму! Как они сюда попали?

- Либо с греческими мореплавателями, - отвечает Наталья Новиченкова, - либо, может быть, был какой-то межплеменной, по цепочке, обмен с населением южной части Евразии... Каким-то образом, преодолевая громадные расстояния, они попадали к нам сюда, к нашему древнему населению горного Крыма, к таврам. Надо отметить, что в греческих погребениях такие раковины не встречаются. Как нет их и в культурных слоях древнегреческих памятников в Крыму. И этот вопрос еще не выяснен окончательно.

Про тавров вообще известно мало. Если проводить аналогию с готами, в могилах которых находят янтарные бусы из Прибалтики, их исторической родины, то поступавшие тоже издалека раковины каури были дороги таврам. Янтарь нередко встречается в раннесредневековых погребениях готов, а у тавров находят каури во многих каменных ящиках.

- По всей видимости, раковины каури очень высоко ценились, потому что они были необычайно красочные, яркие, блестящие. И, кроме того, как предполагают исследователи, связаны были с культом плодородия, - завершает свой рассказ Наталья Георгиевна.