Почему «Гарри Поттер» – это идеальное рождественское кино? Часть 3

 Часть 1 Часть 2 Как меняется праздник? В «Философском камне» мы видим тот самый волшебный и удивительный праздник.

Часть 1

Часть 2

Как меняется праздник?

В «Философском камне» мы видим тот самый волшебный и удивительный праздник. Нарядный Хогвартс, теплые свитера миссис Уизли и невероятный пир в главном зале: все это не оставило бы равнодушным даже мистера Скруджа. Почему первый фильм уделяет Рождеству больше времени, чем следующие два? Потому что главный герой, сам Гарри, тоже видит все это впервые. Для него, мальчика, которого раньше не поздравляли даже с днем рождения, такой праздник становится событием. Как и классические герои рождественских рассказов, он впервые осознает ценность Рождества.

Следующий фильм, в котором праздник заявлен даже масштабней, – это «Кубок огня». В нем на Рождество устраивают традиционный Святочный бал. Герои истории уже не дети, а подростки. Поэтому и Сочельник теперь не только сказочный пир, но и веселая вечеринка. На этот раз Рождество становится ключевым для Гермионы, ведь именно на Святочном балу мы видим ее преображение.

В пятой части франшизы Рождество снова используется как повод напомнить о важности семьи. Мы видим уютную сцену в Норе, где семья радуется возвращению мистера Уизли. В тот же вечер Гарри в последний раз в фильме разговаривает со своим крестным Сириусом.

В «Принце-полукровке» герои снова оказываются дома у семьи Уизли на зимних каникулах, а последний Сочельник, показанный в серии фильмов, застает героев в Годриковой впадине – ключевом месте всей эпопеи. Здесь родился Гарри, здесь были убиты его родители. Можно сравнить рождественские сцены «Философского камня» и «Даров смерти», чтобы оценить, насколько серьезнее стал фильм и как изменилась его интонация. Но ценности остались прежними. Рождество – все еще светлый праздник, объединяющий близких.

Эпизод в Годриковой впадине напоминает скорее “Девочку со спичками” Андерсена, чем “Рождественскую песнь”. Гарри и Гермиона опустошены, мир вокруг них жесток и несправедлив, они не часть этого светлого праздника. Сочельник в таких случаях выступает ярким контрапунктом тем несчастьям, которые переживают персонажи. К счастью, в «Гарри Поттере» все заканчивается не так трагично, как у Андерсена. Да, Гарри и Гермионе грустно, они не знают, что делать дальше, но зато они есть друг у друга и всегда готовы поддержать. Более того, именно в Рождество Рон услышал голос Гермионы из своего делюминатора и в итоге смог найти дорогу к друзьям.

Рождество в мире «Гарри Поттера» всегда напоминает нам о дружбе, любви и семье. Именно поэтому фильмы серии так здорово пересматривать в новогодние праздники – даже несмотря на то, что мы уже давно знаем их наизусть.

Нравятся наши статьи и видео? Переходи к нам на платформу, чтобы заценить еще и саммари. Саммари – небольшие лекции, в которых мы за 15 минут простым языком рассказываем о сложных, важных и просто интересных вещах.

Слушай саммари «Гарри Поттер и рождественское настроение», чтобы январские выходные прошли по-настоящему волшебно! А еще ты найдешь 500+ саммари про психологию, отношения, карьеру и философию. Подписка на платформу стоит всего 300 руб/мес.