2,3K подписчиков

"По щучьему велению" - лучшая сказка последнего десятилетия!

129 прочитали
По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване. Начать хочу со сказки - я просто обожаю сказки. Считаю, что это как раз та самая ветвь российского кинематографа, которая пышно цветет.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-2

«По щучьему велению» — российский фильм режиссёра Александра Войтинского, главные роли в которой исполняют Никита Кологривый и Мила Ершова. Премьера картины состоялась 26 октября 2023 года.

Главный герой по имени Емеля случайно вытаскивает ведром из реки волшебную щуку, которая готова исполнить любые три его желания. Два желания Емеля очень быстро тратит на всякие разные пустяки, третье решает оставить на потом. Поэтому, когда он влюбляется в царевну Анфису, ему приходится действовать самому. На помощь Емеле приходит щука, обернувшаяся в красивую девушку Василису.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-3

Я считаю, что это лучшая сказка последнего десятилетия. Безусловно, сказки это лучшая часть российского кинематографа, но великолепие картины оправдано не только жанром. Хронометраж фильма составляет почти 2 часа и это тот самый случай, когда сюжет не высасывается из пальца, а значит на протяжении двух часов зритель действительно наслаждается им. В основе сюжета встреча щуки и Емели, щука исполняет его желания. Первое желание - увидеть город, но при этом никуда не выходить. Второе желание - превратить зиму в лето. А вот с третьим желанием все оказалось непросто. Вплоть до финала Емеля решает, каким же будет его последнее желание. Если быть совсем честными, то, конечно, варианты он предлагает, вот только щука его будто не слышит.

Вопросики к сюжету, конечно, есть, но это, если со стороны какой-то экспертности смотреть. Например, какой леший укусил Емелю, что он решил резко жениться на дочке царя? Слишком уж быстро ленивый Емелюшка превращается в замотивированного юношу. Да и Щука каким-то макаром превращается резко в девушку Василису. Вопросики есть, но мы не эксперты, не будем отбирать хлеб у профессиональных кинокритиков. (К слову, профессию я эту уважаю).

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-4

Прошу прощения за лирическое отступление. Второй момент, который является двигателей сюжета - это желание стать мужем дочки царя. А дама эта - та еще, всем антагонистам антагонист. Настолько мастерски сыграть стерву, что через экран хотелось втащить. Прошу прощения, но говорю, как есть.
Дочка царя - не просто избалованная девушка, это зло! Самое настоящее зло! Причем, связанное с нечистью. Интересно, что вот это самое зло раскрывается постепенно. Сначала думаешь, ну, просто избалованная, не хочет за крестьянского царя выходить, и примерно только к середине фильме приходит осознание того, что нет в ней ничего светлого - она главный отрицательный персонаж.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-5

Отдельное место в моем сердечке занимает Кот Баюн. Вот здесь, с одной стороны, создатели не стали заморачиваться насчет его образа, а с другой, мне кажется, что это наиболее подходящий образ для знаменитого кота. Короче, взяли просто манула. Обо всем по порядку. Для начала дам небольшую справку, расскажу, что представляет собой Кот Баюн.

Кот Баюн (кот баюн, кот бахарь) — персонаж славянских волшебных сказок, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими разговорами и пением подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшебству и кто не подготовился к бою с ним, кот-колдун убивает железными когтями.

Вы возможно со мной поспорите, но я считаю, что Кот Баюн, при всем своем великолепии, не входит в топ самых популярных сказочных персонажей. Для меня топ: Василиса, Яга, Кощей, Горыныч, Кикимора, Иванушка, Серый волк, богатыри. Все же в настоящее время режиссеры не часто обращаются к образу Кота Баюна, поэтому очень приятно было увидеть такого интересного персонажа в картине.

А теперь вернемся к манулу. Манул, также палласов кот — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Запомнили? А теперь посмотрите на фотографию манула.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-6

В общем, для Баюна просто взяли образ степного кота. Читерство? Да! Но как талантливо. На мой взгляд, в этой истории кота не хватило. Взял Емеля кота вместе с баяном, кот стал придворным и все. Потом он появился только для того, чтобы сказать, что Емеля уже отправился на выполнение очередного испытания. Очень жаль, что такой харизматичный персонаж не был использован в полной мере. Самое интересное, что и место обитания так детально описали, и интригу нагнали, а по факту выделили минут 10 экранного времени. Кстати, избушка Баюна очень похожа на избушку Яги. По характеру Баюн в данной картине что-то среднее между Бегемот, шутом Воланда, и Чеширским котом.

Очень тронула сюжетная линия "Емеля и его отец". Отец главного героя - кузнец, он слепой. На мой взгляд во взаимоотношениях Емели и отца очень ярко раскрывается тема отцов и детей, причем без морализаторства, что важно. Кузнец видит сына не глазами, а сердцем. Очень символично, что последнее желание Емеля использовал для своего отца. Не сразу он к этому пришел. На протяжении сказки мы видим рост главного героя. Емеля "дурачит" своего отца, специально нагибается, демонстрируя, что не дорос еще для работы. Отец говорит, что подрасти ему еще надо. В начале сказки кажется, что кузнец действительно говорит о физическом росте, но ближе к концу мы понимаем, что речь идет о росте души. Создатели прямо говорят, что желания человека напрямую связаны с величиной его души.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-7

Царь - забавный. Просто забавный, особо о нем нечего сказать, но бесполезным персонажем его не назвать. Он является тем самым человеком, который, пусть безуспешно, и достаточно пассивно, но все же пытается одергивать свою дочь. Получается не очень, но по действиям царя видно, насколько это все его достало, и насколько он устал. Такой веселый толстячок - неотъемлемый элемент русских народных сказок. Приятный персонаж.

Та же самая история с Василисой (это щука, если что). Василиса помогает доброму молодцу, постепенно влюбляется в него. Она типичная русская баба - коня на скаку остановится, скатерть-самобранку заберет, в горящую избу войдет. Играет очень приятная актриса, играет весьма неплохо, персонаж приятный и органичный.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-8

А вот на этой картинке причина, по которой захотелось выключить фильм. Это существо появляется на самых первых кадрах. Если вы вдруг не поняли - это подводный царь, владыка или морской царь. За него Василиса должна была выйти, но я так и не поняла по какой причине. Василиса говорит, что он ее освободил, спас от сетей, но больше никаким образом эта тема не раскрывается. Вот насчет этого персонажа куча вопросов. По факту, он был введен чисто для того, чтобы потом Анфису, дочку царя, забрать. Мне кажется, что такие "ненужные" персонажи очень портят впечатление от картины. Тут либо нужно было как-то развить его сюжетную линию, показать его мотивацию, хотя в финале оказалось, что ему и не важно, на ком жениться, лишь бы на рыбе. На мой взгляд - это действительно серьезный дефект. Кстати, выглядит это существо стремно, что мягко сказано.

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-9

Первое, что меня зацепило в картине, с первых кадров, - это природа, потрясающая природа. Могу сказать наверняка, что патриотам этот фильм зайдет точно. Пейзажи роднят его с мирами Хаяо Миядзаки. Природа действительно настолько потрясающе показана, что хочется плакать от восторга. Чисто патриотическая тема тоже проскальзывает. Здесь пусть и немного аляписто, но все же весьма иронично преподнесен образ заграницы. Причем, высмеиваются не только странности и ценности людей заграничных, но и стереотипы русских о загранице. Все это сделано по-доброму, все смотрится органично.

Не могу не отметить, насколько я люблю грамотно встроенные отсылки. В картине есть отсылка на греческую мифологию. В эпизоде, где Василиса и Емеля отправляются на тот свет, к Кощею, они переплывают через реку, которая очень напоминает Стикс. Емеля отмечает, что грести стало тяжелее, а Василиса комментирует, что души цепляются, вот и тяжело. Отсылка на ту самую реку, через которую Харон перевозил души умерших. Кстати, неожиданный поворот, Василиса - дочка Кощея. Кощея тоже не хватило. Кстати, здесь он мне понравился больше, чем в сказке "Баба Яга спасает мир".

По щучьему велению, по моему хотению, но как-то не получилось сходить в кино на последнюю часть богатырей. Зато посмотрела несколько новогодних картин дома, в комфорте, на любимом диване.-10

Фильм снят действительно очень красиво. Режиссеры не создали "бытовую картину" - они сотворили сказку. Продуманы костюмы, декорации, образы, музыка - все это пазлы, из которых складывается магия. Конечно же любовная линия удалась. Чистой любви подвластны все преграды! А как иначе?

Ставлю сказке 9 из 10. И настоятельно рекомендую посмотреть!