553 подписчика

Болезни сельскохозяйственных животных: самые опасные заболевания и их последствия

253 прочитали

Инфекции животных, вызванные бактериями и вирусами — это главная опасность, угрожающая свинокомплексам, молочным хозяйствам и др. предприятиям. Попадая на территорию объекта, патогенные микроорганизмы распространяются там с молниеносной скоростью и поражают всё поголовье за считанные дни. Из-за них сокращаются удои, и животные теряют вес. Наиболее опасные заболевания приводят к гибели поголовья и закрытию производства. В нашей стране есть риск распространения различных болезней сельскохозяйственных животных, и многие из них могут нанести огромный экономический ущерб.

Инфекции животных, вызванные бактериями и вирусами — это главная опасность, угрожающая свинокомплексам, молочным хозяйствам и др. предприятиям.

Сибирская язва

Сибирская язва — это широко известное заболевание, которое опасно не только для животных, но и для человека. Оно характеризуется острым течением и высокой летальностью. Заражение сибирской язвой оказывается смертельным в 90-100% случаев, и приводит к полной потере поголовья на предприятиях.

Вызывает сибирскую язву бактерия Bacillus anthracis, которая размножается в организме животного с огромной скоростью и содержится во всех его выделениях (слюна, навоз и т. д.). Попадая во внешнюю среду, возбудитель инфекции образует спору, защищающую его от любых воздействий и позволяющую сохранять жизнеспособность до 80 лет. Именно по этой причине захоронения животных, погибших от сибирской язвы, представляют огромную опасность даже спустя десятилетия после ликвидации вспышки.

Bacillus anthracis — это почвообитающая бактерия, поэтому заражение скота чаще всего происходит на пастбищах. Инфекция также передаётся через корма, воду, подстилку и инвентарь. Из-за высокой заразности трупы павших коров и овец запрещается вскрывать, чтобы не допустить заражения работников. При вспышке сибирской язвы на предприятии вводят карантин, все помещения обрабатывают дезинфицирующими препаратами, способными уничтожить возбудителя инфекции. Обеззараживания производятся с интервалом в 1 час. Трупы животных утилизируют, заражённых и потенциально больных лечат, а всё остальное поголовье иммунизируют. Из-за вспышки сибирской язвы вся продукция предприятия, которая может содержать опасные бактерии, подлежит уничтожению, а карантин на объекте снимают лишь через 15 дней после последнего случая падежа или выздоровления животных.

Классическая чума свиней — КЧС

Это заболевание вызывает РНК-содержащий вирус, который циркулирует среди диких кабанов. Заразиться им могут домашние свиньи любых пород и возрастов, поэтому свиноводческие хозяйства должны проводить регулярные ветеринарно-санитарные мероприятия для защиты от инфекции.

Животные, являющиеся носителями вируса, выделяют патоген в окружающую среду с мочой, фекалиями, слюной и даже секретами слизистых носа и глаз. Здоровые свиньи заражаются при контакте с больными особями или при употреблении не прошедших термическую обработку кормов. Вирус также передаётся через воду и необеззараженный инвентарь.

Инфекции животных, вызванные бактериями и вирусами — это главная опасность, угрожающая свинокомплексам, молочным хозяйствам и др. предприятиям.-2

Первые признаки КЧС начинают появляться через 3-7 дней после заражения. Болезнь протекает в различных формах, от сверхострой до хронической, поэтому может проявляться по-разному. Сверхострая форма, как правило, развивается у молодняка и вызывает гибель животных через 1-2 дня. Однако чаще всего болезнь протекает в острой форме и начинается с подъёма температуры до 40,5-41 оС. Заражённые свиньи отказываются от корма, часто лежат и не проявляют физической активности. Характерным признаком КЧС являются геморрагические высыпания, которые можно заметить на коже ушей и внутренней стороне конечностей. Болезнь вызывает нарушения в работе сердца и сосудов, поэтому кожные покровы в области брюха и ушей могут посинеть. Вирус КЧС поражает нервную систему свиней, вызывая у них судороги или парезы конечностей. Гибель животных наступает на 7-10 день, а летальность составляет 80-100%.

Если через 10-15 дней после начала болезни свиньи не погибают, то заболевание перетекает в хроническую форму. При этом температура тела у животных остаётся нормальной, но развиваются крупозно-некротический энтероколит и пневмония.

Эффективных препаратов для лечения КЧС не существует. При выявлении вируса на территории свинокомплекса или отдельной фермы вводится карантин. Для уничтожения очага инфекции согласно приказу Минсельхоза РФ №580 от 29.09.20 г. осуществляется забой скота и проводится комплекс мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Карантин снимается только через месяц после последнего случая болезни либо гибели животного. Однако при некачественной дезинфекции объекта вирус сохраняет свою жизнеспособность и может заражать поросят даже после снятия карантина. Болезнь в этом случае протекает атипично, а молодые животные гибнут через 3-4 недели.

Ящур

Ящур — это широко распространённое заразное заболевание, которое вызывает вирус из семейства Picornaviridae. У этого патогена есть несколько типов и вариантов, что позволяет ему заражать животных, уже переболевших другой разновидностью ящура, и осложняет борьбу с инфекцией.

В группе риска находятся все без исключения домашние и дикие парнокопытные животные. Вирус передаётся больными особями и содержится во всех их выделениях. Патоген устойчив к внешним воздействиям. В шерсти больных животных он сохраняется до 50 дней, на одежде сотрудников остаётся жизнеспособным 100 дней, а в почве и кормах этот микроорганизм живет до 150 дней и может передаваться при контакте или употреблении в пищу.

Инкубационный период у ящура составляет от 2 до 7 дней (реже 2-3 недели). У больных коров температура тела повышается до 40,5-41,5 оС. Резко сокращаются удои, животные становятся апатичными и вялыми. На 2-3 день на слизистой полости рта, на носу и вымени появляются небольшие язвочки (афты). Язвенные поражения кожи можно заметить и в межкопытной щели, что нередко сопровождается хромотой.

Выявление ящура на предприятии становится поводом для введения карантина. Это опасное заболевание не лечится, и даже переболевшие животные остаются носителями вируса. Поэтому больных животных уничтожают, а выздоровевшие особи идут на убой с последующей термической обработкой мяса. Карантин снимают только через 3 недели с последнего случая выздоровления или гибели скота.

Бешенство

Бешенством называется смертельно опасное для животных и человека инфекционное заболевание, которое вызывает нейротропный вирус. Патоген содержится преимущественно в слюне больных особей и распространяется при укусе либо алиментарно (через корм, воду, ослюнённый инвентарь и пр.). Заболеть бешенством могут любые теплокровные животные, но чаще всего вирус поражает лис, волков и шакалов.

Заражение бешенством в 90% случаев происходит после укуса. Из поражённого места патоген попадает в мозг и вызывает негнойный энцефалит, который сопровождается нервным синдромом и параличами. Инкубационный период, как правило, составляет до 3-8 недель, однако болезнь может протекать в хронической форме и длиться несколько лет. В этом случае у животных наблюдается сильное истощение, а со временем развиваются параличи, приводящие к смерти.

Крупный и мелкий рогатый скот, а также свиньи могут заболеть бешенством после контакта с заражённой лисицей, собакой или кошкой, забежавшими на территорию фермы. Известно, что больные бешенством лисы теряют свою осторожность и прибегают в населённые пункты даже днём, пытаясь наброситься на животных и людей. Бешенство у заражённого КРС и МРС протекает в тихой или буйной форме.

  • Тихая форма характеризуется преобладанием параличей и отсутствием возбуждения. Животные отказываются от корма, у них отмечается мышечная дрожь, повышается слюноотделение.
  • Буйная форма сопровождается выраженным изменением поведения. Коровы становятся беспокойными и агрессивными, часто запрокидывают голову и ревут практически постоянно (вплоть до смерти). Заражённые овцы грызут и лижут укушенное место, прыгают на стены овчарни, гоняются за другими особями и кусают их. У животных извращается аппетит — они могут грызть щепки, есть землю и т. п. У свиней и птиц сначала проявляется агрессия, нередко сопровождающаяся половым возбуждением. Они могут носиться за другими особями и нападать на людей, однако на 2-6 день болезни у них развиваются параличи, приводящие к скорой смерти.

Специфического лечения бешенства не существует, поэтому все больные животные уничтожаются. При появлении вируса на территории животноводческого предприятия вводится карантин, который снимают только через 2 месяца с момента последнего заражения или гибели от инфекции. Для защиты от бешенства проводится контроль численности восприимчивых диких видов и вводятся меры по предотвращению их контактов с сельскохозяйственными животными.

Инфекции животных, вызванные бактериями и вирусами — это главная опасность, угрожающая свинокомплексам, молочным хозяйствам и др. предприятиям.-3

Бруцеллёз

Бруцеллёз — это хроническое заболевание, вызываемое бактериями (Brucella) и поражающее как животных, так и человека. Эта болезнь чаще встречается у КРС, свиней и овец, и именно больные животные становятся распространителями инфекции. Заражаются бруцеллёзом через корма и воду, половым путём и при контакте. Кроме того, носителями бактерий могут стать грызуны, обитающие на участке, а также кровососущие насекомые, поэтому для уничтожения очага инфекции обязательно проводятся истребительные мероприятия.

Попадая в организм животного, бруцеллы за 6-10 дней добираются до лимфоузлов, где размножаются в последующие 10-15 дней. Через 20-30 дней фаза регионарной инфекции заканчивается, и бактерии распространяются по всему организму, попадая в различные органы и даже плод (при беременности). Этому процессу сопутствуют многочисленные воспаления: артриты, маститы, абсцессы, а в случае беременности у коров или овец случаются аборты.

Лечение бруцеллёза не проводится, и все больные особи подлежат убою. В неблагополучных хозяйствах вводится карантин, однако процесс оздоровления поголовья занимает многие месяцы. В это время одновременно с дезинфекционными мероприятиями проводятся многочисленные диагностические исследования, и ограничения снимают только после отрицательных тестов на бактериальное заражение и загрязнение.

Экономический ущерб от вспышек инфекций

Появление очага инфекции на животноводческом предприятии — это настоящая катастрофа. Последствия такого происшествия ликвидируют годами, а экономический ущерб складывается из различных составляющих:

  • гибель части животных или поголовья целиком;
  • затраты на проведение карантинных процедур (изоляция больных животных, вакцинация, лечение, убой, утилизация и пр.);
  • риск заражения людей (штраф до 1 млн руб. и остановка деятельности на 1,5 месяца по ст. 6.3 КоАП РФ);
  • потери продукции (снижение удоев, производительности, уничтожение произведённых из мяса больных животных продуктов);
  • недополучение приплода (аборты, яловость);
  • потеря запасённых кормов (могут быть фактором передачи инфекции);
  • потеря репутации (покупатели будут с меньшей охотой приобретать продукцию).

Материальный ущерб, причиняемый вспышкой инфекционного заболевания, нередко становится причиной банкротства крупных предприятий. Для восстановления поголовья животных и возвращения на рынок предпринимателям приходится прикладывать огромные усилия, поэтому лучше всего не допускать заноса инфекции на территорию свинофермы или молочного производства.

Вспышка инфекционного заболевания на животноводческом предприятии — это катастрофа, которую нельзя допустить. Из-за потери поголовья и введения карантинных мер предприниматели надолго лишаются возможности продавать продукцию и терпят колоссальные убытки. Единственным способом защиты от инфекции является соблюдение санитарных норм и карантинных мероприятий. Чтобы исключить риск заноса опасных бактерий и вирусов, на территории комплекса следует регулярно уничтожать насекомых и грызунов, а также проводить обработку дезинфицирующими составами. Такие заболевания, как КЧС или бешенство распространяются дикими животными, поэтому нужно вводить ПЕСТ-контроль и предотвращать любую возможность контакта с ними. Если Вы хотите поднять уровень безопасности своего животноводческого комплекса, обращайтесь в Первую Фумигационную Компанию. У нас Вы получите весь спектр услуг по дезинфекции и сократите производственные риски до минимума.

Источник: https://fumigation1.ru/company/companystati/2375-bolezni-selskoxozyajstvennyix-zhivotnyix-samyie-opasnyie-zabolevaniya-i-ix-posledstviya/