169,6K подписчиков

Район Москвы, который почему-то или сильно любят, или просто ненавидят

14K прочитали

Что в этих местах было раньше? Откуда появилось название для здешней платформы МЦД? Правда ли, что земли связаны с Дмитрием Донским? Неужели одна из деревень взяла и переехала на другое место в 19 веке? А также - где в районе до сих пор можно увидеть частные дома? Когда эти территории вошли в состав Москвы? И как на самом деле тут живётся в наши дни: очень хорошо или плохо? Об этом и не только расскажу сегодня.

Деревня на горе

Район Митино входит в состав Северо-Западного округа Москвы. Однако располагается уже за пределами МКАД. Несмотря на приличную, но не самую крупную территорию, он оказался в пятёрке наиболее заселённых районов столицы. Занимает по этому показателю 4-е место (почти 198 тысяч человек). Интересно, что жители отзываются о Митине либо восторженно, либо резко негативно. Однако про это мы ещё с вами поговорим ближе к концу статьи. А сейчас давайте отправимся в маленькое путешествие в прошлое современного района. Начнём с южной окраины. Там раньше находилась деревня Пенягино.

Историки считают, что люди здесь начали жить ещё в конце 1 тысячелетия до нашей эры. По крайней мере археологи обнаружили следы поселения на этом месте именно такой давности. В документах Пенягино упоминается с 15 века. Тогда оно являлось собственностью Архангельского собора (который в Кремле). Несмотря на то, что деревня имела удачное расположение, недалеко от современного Волоколамского шоссе, это никак на ней положительно не отразилось. Поскольку Архангельский собор не обладал крепостными крестьянами, некому было ухаживать за этими землями. Они в основном представляли собой пустоши. А около оживлённой дороги, а также реки Баньки раскинулся густой лес. Там обитало большое количество разбойников. Любопытно, что не только они грабили несчастных путешественников. Этим промышляли даже молодые помещики из некоторых окрестных сёл.

Пустошью деревня перестала быть во второй половине 18 века. Тогда, после секуляризации церковных земель, она отошла государству. Здесь проживали крестьяне, но хозяйство вести хорошо не получалось. Почвы не были плодородными. В 19 столетии рядом начали открывать разные фабрики: писчебумажную, красильную, суконную. В основном там и работали жители Пенягина. Некоторые из них также занимались извозом и промыслами.

В советское время тут организовали колхоз. Но особых успехов он не показывал. От огромного леса, который тут был раньше, ко второй половине 1940-х ничего не осталось. Всё использовали на дрова. В состав Москвы местность вошла в 1985 году. Со временем, берега реки Баньки застроили гаражами. Да и сама деревня Пенягино перестала существовать где-то в конце 1990-х годов. Теперь тут высотные и не только жилые дома. Но память о населённом пункте осталась во множестве названий.

Здесь не получилось, там попробуем

Была на этих землях ещё одна деревня: Митино. Она располагалась в западной части современного района. Когда-то нынешнее Пятницкое шоссе являлось очень важным. Назвали его в честь села Пятница-Берендеево на Истре. Но в 17 столетии дорога потеряла своё былое первостепенное значение. Всё потому, что южнее проложили Волоколамского шоссе. Во время строительства по инициативе патриарха Никона Новоиерусалимского монастыря.

Деревня Митино на карте окрестностей Москвы 1878 года. С сайта www.retromap.ru.
Деревня Митино на карте окрестностей Москвы 1878 года. С сайта www.retromap.ru.

Первое упоминание деревни в документах можно встретить в завещании Дмитрия Донского 1389 года. Там она именовалась, как "Митин починок". То есть название вполне могло произойти от имени князя. Спустя 28 лет его сын, Василий I, передал землю в дар своей жене - княгине Софье Витовтовне. В следующий раз местность появляется в бумагах 1623 года. В то время территория находилась в составе села Уварова, которое принадлежало Чудову монастырю. Но в середине 17 века оба населённых пункта вымерли из-за эпидемии чумы 1654 года. В итоге около 150 лет Митино являлось безлюдной пустошью.

Возможно, так выглядели Василий I и его жена Софья Витовтовна. Это реконструкция с шитья на саккосе (богослужебное облачение) митрополита Фотия начала 15 века. Картинка отсюда: https://ru.wikipedia.org
Возможно, так выглядели Василий I и его жена Софья Витовтовна. Это реконструкция с шитья на саккосе (богослужебное облачение) митрополита Фотия начала 15 века. Картинка отсюда: https://ru.wikipedia.org

Новое заселение этих мест начали в 1800 году. Тогда земля принадлежала Коллегии экономии. Считается, что изначально Митино располагалось немного южнее. Перенесли его севернее ближе к середине 19 века. Есть две гипотезы, почему. Первая гласит, что расположение вдоль Пятницкого шоссе позволило бы селу быстрее развиваться. В итоге так и получилось. Вторая версия связывает всё с эпидемией холеры 1830 года. Якобы в те времена считали, что болезнь распространяется благодаря каким-то особенностям почвы. Вот митинцы и решили поменять землю. Но убедительных доказательств у этой точки зрения нет.

Маленькие домики среди высотной застройки

Как я уже писал выше, новое расположение действительно хорошо отразилось на развитии деревни. Хоть Пятницкое шоссе уже не являлось таким важным, как изначально, им всё равно пользовались. Вдоль дороги некоторые крестьяне открывали трактиры и лавки, если у них были на это деньги. Но в основном местные жители занимались извозом или работали на фабриках, которые находились в близлежащих сёлах. В 1879 году в Митине открыли земскую школу. В одноэтажном здании учились более 100 человек, в том числе из окрестных сёл и деревень.

Деревня Митино на карте Москвы и окрестностей 1968 года. С сайта www.retromap.ru.
Деревня Митино на карте Москвы и окрестностей 1968 года. С сайта www.retromap.ru.

После 1917 года местные крестьяне пытались объединяться в разные артели. Со временем тут появился и колхоз. В 1930-х на окраине деревни открыли машиноремонтные мастерские. Чуть дальше потом появились и гончарные. В 1935 году это поселение получило название "Гончарка". Во время Великой Отечественной работать предприятия почти перестали. Но в начале 1950-х производство снова наладили. Например, тут делали около 300 тысяч цветочных горшков за год. В том числе и для ВДНХ. В состав Москвы деревня вошла в 1985 году. К сожалению, все дома решили снести. Хотя на тот момент их тут было 167 штук. А на выходные в тёплое время года постройки использовали, как дачи. То есть население в эти периоды увеличивалось. В итоге освободившуюся территорию со временем застроили высотными жилыми зданиями.

Севернее Митина располагалось село Рождествено. Правда изначально это была пустошь Драчевая. Но в 17 веке местность начали заселять и построили деревянную церковь Рождества Христова. Так появился не только статус села, но и более красивое название. Здесь, в отличие от тех мест, которые мы рассматривали до этого, земли изначально были весьма плодородными. В долине реки Сходни простирались заливные луга. Духовенство, как собственник, активно привлекало сюда на работу крестьян. Но большинство из них всё-таки проживали в соседнем селе Путилкове, которое также принадлежало Чудову монастырю, как и Рождествено.

Если говорить кратко, то Рождествено и в дореволюционный, и в советский периоды являлось довольно маленьким. Да и население тут было совсем не большим. Здесь в годы СССР даже закрыли местную школу, потому что учащихся в ней оказалось недостаточно. Накануне включения в состав Москвы, то есть в 1984 году, население составляло всего 89 человек. Сегодня большую часть Рождествена по-прежнему занимают частные дома. К ним прибавился коттеджный посёлок (похож на таунхаусы). К сожалению, идиллию портит огромный жилой массив, который до сих пор строят ближе к реке Сходне. Здания невероятной высоты сильно изменили неспешный и спокойный характер местности.

Обожают или ненавидят

В состав Москвы все указанные ранее сёла и деревни вошли в 1985 году и стали частью уже существовавших на тот момент районов. Спустя 10 лет, после административной реформы, эта территория приобрела самостоятельность и получила название "Митино". В основном застройка тут состоит из высотных панельных зданий. Но в некоторых частях можно встретить более низкие дома. В районе достаточно много зелени. Есть три огромных парка: Митинский, Ландшафтный и Метростроителей. Наверное, из всех районов за пределами МКАД, здесь транспортная связь со столицей внутри Кольцевой автодороги одна из лучших. Есть три станции метро Арбатско-Покровской линии. "Волоколамская" и "Митино" начали работать в конце 2009 года. "Пятницкое шоссе" - в декабре 2012. Также по восточной границе района проходит линия МЦД-2.

Внутри района неплохая инфраструктура: много магазинов, есть спортивные объекты, торговые центры и рестораны. Однако большое количество жителей создаёт и проблемы. Например, очереди в детских садах, переполненные школы и недостаточное количество мест для парковки. В целом, отзывы про Митино сильно разнятся. Некоторые люди пишут, что это лучший район Москвы. И красота, и зелень, и удобство, и интеллигентные жители. Другие говорят всё наоборот. Что в Митине много алкоголиков и невоспитанных личностей. Что передвигаться по району неудобно. Наземный транспорт медленный и плохо работает. А проехать по Пятницкому шоссе в час пик просто нереально. И вообще, как только возможность появилась, они сбежали оттуда в другой район Москвы.

Кто из людей прав, не знаю. Но квартиры в Митине сравнительно недорогие. По данным за декабрь 2023 года, цены находятся примерно на таком же уровне, как и в районах Печатники, Ясенево и Южное Чертаново. Но если смотреть в целом, Митино выглядит и кажется довольно приличным районом. Единственный очевидный недостаток - это удалённость от центра. Хоть и есть метро, но ехать на нём долго. Например, от "Пятницкого шоссе" до "Арбатской" дорога займёт 41 минуту.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. #Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!