67K подписчиков

Простой рецепт восковой мастики для покрытия поделок из дерева

1,2K прочитали

Готовую восковую мастику конечно же можно купить, но я думаю многие предпочтут точно знать состав такой мастики.

В основе восковой мастики конечно лежит воск. Для приготовления мастики я использую пчелиный воск так как его, на мой взгляд, проще всего приобрести. Пчелиный воск я обычно покупаю в магазинах мёда.

Есть ещё карнаубский воск - это воск растительный и его получают из листьев пальм, которые растут в Бразилии (где много диких обезьян)😁. Он более твердый, чем пчелиный и у него температура плавления выше. С карнаубским воском я еще не работал.

Кроме воска нужен ещё какой-нибудь растворитель. Обычно используют льняное масло.

Компоненты для приготовления мастики и готовая мастика. Фото автора
Компоненты для приготовления мастики и готовая мастика. Фото автора

Масло можно покупать в продуктовых магазинах, но там оно обычно более жёлтое. Если покупать в художественных салонах, то там льняное масло очень светлое, отбеленное.

В общем-то этих двух компонентов вполне достаточно для приготовления мастики.

Я мастику делаю таким способом: воск строгаю в небольшую стеклянную баночку, сверху стружки наливаю масла, ставлю эту баночку в кастрюльку или металлическую чашку с водой и далее нагреваю воду на электроплитке, перемешивая стружку с маслом, пока не получится однородная масса.

Чтобы мастика получилась как размягчённое масло пропорции нужно делать такими: на одну часть воска добавлять две части масла.

Эти пропорции не строгие. Меньше масла - более твердая мастика, но при этом воск можно отполировать до блеска. Больше масла - мягкая мастика с более удобным нанесением, но поверхность дерева будет более матовой.

Фигурка "Лис". Покрытие восковой мастикой. Работа автора
Фигурка "Лис". Покрытие восковой мастикой. Работа автора
Фигурка "Лис". Покрытие восковой мастикой. Работа автора
Фигурка "Лис". Покрытие восковой мастикой. Работа автора

Кроме льняного масла можно использовать любое другое,только нужно учитывать что разные масла полимеризуются, то есть высыхают с образованием плёнки, по разному и за разное время, а некоторые масла и вовсе не высыхают, например вазелиновое.

Кстати мастикой на основе воска и вазелинового масла можно обрабатывать разделочные доски. Вазелиновое масло прозрачное, не имеет запаха и хорошо защищает древесину и в то же время безопасно для человека. Правда раз в несколько месяцев нужно обновлять покрытие, потому как вазелиновое масло вымывается.

При изготовлении восковой мастики можно добавлять и другие компоненты. Например для более быстрого высыхания можно использовать Пинен.

Фото автора.
Фото автора.

Пинен изготавливается на основе скипидара, но не имеет запаха. Воск размягчает хорошо, мастика сохнет быстрее чем только с маслом, но покрытие получается матовым.

Можно также добавлять канифоль, примерно 1\4 часть от количества воска. Мастика с канифолью будет немного подлипать до высыхания, зато её можно отполировать до более сильного блеска чем просто воск.

В целом с составом мастики можно экспериментировать: добавлять ароматические масла, настаивать масло на травах, добавлять красители. В
общем большое поле для творчества.

Спасибо, что дочитали.

А ещё приглашаю на свой
телеграмм-канал, там можно найти эксклюзивные материалы и задать свои вопросы.

Александр.