480 подписчиков

Жили же люди! Мои впечатления от Юсуповского дворца + советы по посещению

354 прочитали

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец. Были там впервые, а потому он произвел на нас неизгладимое впечатление!

Вы на канале "Трое с котом" 🐱
Мы Вам рады!

Краткая справка

Род Юсуповых считался одним из самых богатейших и влиятельных в истории царской России. Примечательно, что "основателем" этой дворянской фамилии был ногайский хан Юсуф-мурза, поступивший на службу к самому Ивану IV Грозному (проще говоря, был "и вашим, и нашим", как объяснила наш гид, т.к. монгольское иго в те времена ещё существовало, пусть и не было столь же могущественным). Хан мечтал породниться с российским царём, выдав за него замуж свою дочь. Но та, узнав о предстоящей помолвке с православным царем, сбросилась с одной из башен фамильного замка. Но, тем не менее, Юсуф-мурзе были присвоены дворянский титул и фамилия Юсупов. Кроме того, он обратился в православие, из-за чего в последствии их род был проклят бывшими "соотечественниками".

Согласно проклятию, из всех рожденных детей мужского пола до 26 лет доживал только один.

Самым известным представителем именитой фамилии был, конечно, Феликс Феликсович Юсупов, участвовавший в заговоре против Григория Распутина, приближенного к царскому двору. Именно в Юсуповском дворце провел последние минуты своей жизни великий старец, любимец императрицы Александры Федоровны.

Любопытно, что род Юсуповых пока не прервался - до сих пор жива внучка Феликса Феликсовича, а его правнучке сейчас около 30 лет, если не ошибаюсь.

Это очень интересно, ведь известно о нетрадиционной ориентации Феликса.
И тому есть объяснение. Его мать настолько верила в силу проклятия, что до пяти лет одевала сына, как девочку - так она надеялась обойти проклятие. Разумеется, такой маскарад оставил отпечаток на личности мальчика...
Феликс Феликсович и его супруга, Ирина Романова, дочь племянника царя Николая I
Феликс Феликсович и его супруга, Ирина Романова, дочь племянника царя Николая I

Ирина и Феликс были одной из самых популярных семейных пар царской России. Обладая отменным чувством стиля, они давали необыкновенно пышные приемы. Попасть к ним на бал мечтали многие именитые семьи. Сам Император Николай II был частым гостем семьи Юсуповых и неоднократно посещал их домашний театр.

Интересные факты

Мы посещали дворец с экскурсоводом и остались очень довольны! Стольких интересных фактов не найти в интернете или аудиогиде.

Юсуповы были "мажорами" своего времени

Да-да, именно это слово пришло нам в голову, когда мы только вошли во дворец. Комнаты обставлены по последнему "писку моды" - лучшие мастера обустраивали их резиденцию. Многие предметы интерьера были созданы специально для дома Юсуповых - например, люстры и столы, не имеющие аналогов в мире.

Этот стол установлен в комнате, именовавшийся "салун". Стол разделён на секции, на каждую из которых нанесено изображение цветка. Обратите внимание, что каждый цветок уникален ❗Это, своего рода, "тренажер" для развития навыка светских бесед, ведь разговаривать "ни о чем" считалось дурным тоном! А потому светской беседе нужно было обучаться! И этот стол активно этому помогал - игроки рассаживались за ним, крутили столешницу, словно барабан (эдакое "Поле чудес" 19 века 😃), и должны были рассказать о выпавшем им цветке.

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-2
Все слои этого стола обжигались поочередно! Процесс обжига очень трудоемок и несёт определённый риск, ведь мастер не может дать гарантии, что все слои останутся целыми и не треснут.

Танцевальный зал был больше приемного зала императора в Петергофе - 450 м против 330 метров! Это ли не показатель того, что Юсуповы считали себя чуть ли не ровней императорской семье?

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-3

В приемном зале дворца стены украшали десятки картин и гобелены! Сейчас многие из них - репродукции, но при жизни Юсуповых некоторые картины были оригиналами знаменитых художников.

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-4

По моде того времени во дворце было обустроено несколько "цветных" гостиных, оформленных в разной цветовой гамме. Интересно, что в те времена тёмные цвета считались роскошными - при большой площади помещения тёмно-синий цвет, к примеру, смотрелся по-настоящему великолепно и выигрышно (это вам не 12 метров спальни окрасить в тёмный оттенок)!

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-5

У вас бывало такое, что вы сделали ремонт, а потом повесили люстру и поняли, что пол совсем не подходит под нее? Если да, то Вы поймете Юсуповых, ведь они заменили паркет, когда только увидели это произведение искусства! Мастер изобразил на нижнем ярусе люструы танцующих нимф, во главе которых, на верхнем ярусе, установил Гелиоса, древнегреческого бога Солнца.

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-6

Новый паркет был наборным - дерево для него доставляли из Африки, Америки и других мест!

Чем необычнее, тем лучше!

Девиз четы Юсуповых. Сделать колонны из мрамора - слишком банально, не правда ли? Намного интереснее сделать их из... ГИПСА! Да-да, из обычного гипса, залитого в специальные формы. Это очень сложная работа, требующая определённого мастерства, ведь полученную заготовку нужно обтесать и покрыть несколькими слоями специальной краски!

Да-да, эти колоннны выполнены из гипса
Да-да, эти колоннны выполнены из гипса

Кстати, видите барельефы между колоннами? Они похожи на лепнину, не правда ли? Но ведь это слишком обыденно и предсказуемо для Юсуповых! А потому они... нарисованы! Специальной французской техникой!

Главная лестница дворца изначально была из... хрусталя!

Золушка со своей туфелькой нервно курит в сторонке 😁

В бальном зале можно увидеть фрагмент хрустальной баллюстрады.

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-8

Но из-за непрактичности в последствии хрустальная лестница была заменена на мрамор (в этом случае - настоящий!)

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-9

А эта люстра сделана из... Нет, не меди. Из папье-маше и покрыта сусальным золотом! Думаете, деньги экономили? 😁 Нет - просто этот метод позволил облегчить конструкцию. Да и потом, иметь люстру из картона, покрытую золотом - прикольно и необычно, разве нет?)

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-10

Шли в ногу со временем

Во дворце Юсуповых были канализация, лифт, на котором члены семьи поднимались прямо в часовню, и даже электричество!

Несмотря на наличие электричества, освещение бального зала осуществлялось по старинке, с использованием свечей.
Причина проста: при мягком свете свечи дамы выглядели загадочнее и привлекательнее.
Кроме того, их зажигание было эффектным: в течение всего 2 минут лакей должен был зажечь аж 132 (!!!) свечи. "Как это можно сделать за столько короткое время?" - спросите вы. Отвечаю: лакей использовал еле заметную нить, соединяющую между собой все фитили. Зажигая один, огонь рапространялся на все свечи подобно гирлянде. Поистине завораживающее зрелище!
Та самая люстра
Та самая люстра

Имели личный театр

Зачем посещать театр, если можно построить свой? Видимо, так рассуждали Юсуповы, поставив перед архитектором такую задачу. На сцене домашнего театра блистала Зинаида Николаевна, мать Феликса Феликсовича! Сам император Николай II посещал его, занимая специально отведенную для него ложу.

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-12

Думаете, эту центральную ложу занимал император? Как бы не так! Это место принадлежало чете Юсуповых, Николай II же скромно занимал ложу сбоку от сцены - это обуславливалось не только мерами безопасности, но и желанием Феликса возвыситься над Его императорским Величеством хотя бы таким способом.

Интересно, что занавес сцены выполнен из картона! Да-да, представляете? И он уцелел с тех времен!
Во времена Великой Отечественной войны один из вражеских снарядов попал в стены театра. Командование армии приняло решение не доставать снаряд, поскольку опасалось за жизнь солдат. Однако, один из них, ослушавшись приказа, достал его и по счастливой случайности снаряд не взорвался!
Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-13

Стулья для театра, спинки которых выполнены в виде причудливых резных узоров, заказала Зинаида Николаевна по своим личным эскизам. Они сохранились до нашего времени.

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-14

Гид сказала, что театр функционирует до сих пор! На его сцене, в основном, разыгрываются музыкальные пьесы.

Несколько советов для посетителей

Билеты через сайт приобрести не только быстрее, избежав столпотворения, но и дешевле. Например, стоимость билетов на посещение покоев дворца составляет 750 руб. вместо 850 руб.

Аудиогид можно скачать на телефон, а не брать специальное устройство в кассе, оставляя залог в 1 000 руб.

Экскурсии проходят постоянно, поэтому можно без зазрения совести почти 🙈 пристать к какой-нибудь группе. Перед нами как раз была группа во главе с гидом, которая настолько интересно рассказывала, что мы выключили свой аудиогид и, открыв рот, слушали "реального" гида 🤭

Вместо заключения

Посещая подобные места, я испытываю двоякие чувства. С одной стороны, меня поражает вся эта роскошь: "Жили же люди!". При этом, они еще и капиталы приумножали (разумеется, исключения тоже были).

А с другой, я начинаю понимать простых людей, устроивших революцию. Тех, кто всей душой ненавидел дворян и завидовал им. Ведь человек не сам выбирает, родиться ему в богатой или бедной семье...

А Кирилл так вообще считает, что ничего не изменилось - такие же "дворяне" и поныне живут среди нас 😁

Друзья! Если вы следите за моим каналом, то наверняка знаете, что мы с мужем сейчас отдыхаем в прекрасном городе Санкт-Петербург. Сегодня мы посетили Юсуповский дворец.-15

К посещению дворец, конечно же, рекомендую 👍

А Вы посещали дворцы знаменитых людей? Какие эмоции испытывали?