В АБСОЛЮТНЫЕ ШАХМАТЫ.

«Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в Васюках состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!» Ильф и Петров, 12 стульев.

Когда человек учится играть в шахматы, то его удручают малопонятные ходы мастеров. Вместо четкого порядка и расчета, он видит беспорядок, и человек начинает копировать эту видимую беспорядочность в надежде, что на этот раз ему повезет выиграть. Однако истинный секрет, как всегда, незрим и можно просто погуглить: «количество неповторяющихся средних реалистичных партий оценивается как 10^120». А это гораздо больше, чем пальцев у вас на ногах, да и поболе количества атомов во вселенной (в 10^38 раз). Это только осмысленные партии, а не любые, число которых – вовсе грозит быть оценённым как (10^10)^50. То есть, человек потерял разум уже на том этапе, когда предположил, что случайные ходы могут привести к цели игры.

Всё не так плохо, когда мы не познаем шахматы, а просто учимся играть сильнее, чем другие люди. Здесь у нас шансов побольше, несомненно. Но если вы ставите мат товарищу, то это вовсе не значит, что вы познали шахматы, это значит, что вы познали шахматы лучше товарища. Глубина познания в шахматах выражается как «просчитать на N ходов вперед». Чем больше ваше N, тем выше успешность в этой игре. Однако ваш товарищ не обязательно хуже вас, просто он уделил шахматам меньше внимания, чем вы, да может еще в более полезном деле. А вы просто неудачник-ботан, которому просто больше нечем погордиться. Это все и так понятно.

Но есть одна игра, в которой подобное умение определяет ваше действительное положение на некоей эволюционной лестнице. Все вы говорите, что знаете её. Действительно, потому что это единственная серьезная игра, которая у вас есть. Жизнь. Однако как и в случае шахмат, ваше число N в ней довольно редко и не всегда достигает 1-2, а у некоторых даже принимает отрицательные значения. И страшно подумать, что в жизни шахматы занимают положение пыли у дороги. Тут конечно каждый скажет – да-да надо срочно жить, на фиг все эти шахматы и прочее. Но из чего состоит жизнь-то? Как раз такие вещи, как шахматы и показывают как устроена игра жизни и чем больше в них понимаешь (без фанатизма), тем больше знаешь жизнь. Жизнь не против шахмат, она против одних лишь шахмат. И Закон жизни говорит, что вы должны знать все виды игр, в нее включенных. Все они, в той или иной мере, фрактально показывают тот или иной аспект или раскрывают некое свойство самой жизни. Если бы было иначе, игры несомненно были бы вредны и чужды жизни, но и не присутствовали бы в ней.

Вот мы из шахмат взяли такое понятие как N и вполне можем применить это к жизни: чем внимательнее и глубже мы относимся к мелочам, тем вроде как жизнь наша может быть успешней. Вопрос лишь в том, сможете ли вы провести аналогию между вилкой или рокировкой и конкретной жизненной ситуацией на работе, дома или в подъезде. Это важный вопрос.

Также из шахмат можно понять, что вовсе не один удачный ход является решающим, а все они, как система. У вас может появиться понятие стратегии. Из шахмат можно понять, что не одна удачная игра определяет ваш уровень, а все они, за всю вашу шахматную карьеру. Тут уже мы подобрались ближе к жизни: то что вы можете повторить всякий раз – это ваш подход, характер, а успешный подход – это мастерство. В шахматах вы с удивлением можете заметить, что ваш привычно-неудачный выбор ходов повторяется снова и снова. А разве не так происходит со всей жизнью? Мастерство требует отказа от привычек и самой привычности…

Итак, нужно представить жизнь как набор игр, связанных в одну большую игру. Но вы неправильно представили. Представляйте лучше.

Мы сказали, что игры, чем бы они ни были, в т ч, например, игра в родителя или разносчика пиццы, могут помочь нам понять жизнь и стать успешным в ней. Также мы сказали, что нужно владеть или мочь овладеть всеми играми, которые предложит ваша жизнь, но при этом указано, что ваше число N не может являться большим – оно и понятно: тут на шахматы-то времени нет, а говорят: «надо овладеть ВСЕМИ играми*». И если вы увеличите N в одном деле, тут же оно просядет в другом. Так и выходит – что большая часть игроков жизни весьма посредственны. А те, что непосредственно гениальны – владеют только одной единственной игрой из тысяч их, то есть – собственно – аутистичны. На большее – нет энергии, времени, сил, интереса.

И то и другое - не очень лестное достижение, поэтому надо как-то выкручиваться. Первый подход – «всё понемногу» - женский, второй – «всё, но одно» - мужской. И вот под таким углом надеюсь понятно, что если жизнь, несмотря на наше нытье, требует от нас невозможного – объединения обоих этих подходов*, то все, что мы можем сделать – это попытаться как-то рассмотреть эту самую невозможность. И вот что окажется. Много что окажется:

- Например то, что вы не понимаете систему. Исправляем: системой является набор элементов, связанных одной целью. Элементами может быть что угодно – видимое, невидимое, материальное, эфемерное – пофиг – лишь бы оно, будучи связанное с другими, приводило к выбранной цели. То есть, любые вещи могут быть элементами какой-то игры. Осталось понять, кто их связывает и кто задает цель. Оказывается – это вы сами. Вот как здорово, правда? Не ставишь цель и ничего делать не надо или можно делать, что вздумается. Но на самом деле вы все равно ставите цели и связываете элементы, такой уж вы человек. Просто цели у вас туфтовые и связываете вы неправильно, и не те или не все элементы – а потом еще и недовольны. Над этим стоит поработать вам самим, конечно.

Вся вселенная как бы состоит из элементов, связей и систем. А больше ни из чего. При этом элементы могут быть системами (если смотреть на их внутренние связи), а системы могут быть элементами (если смотреть на их наружные связи). И, прикиньте, это снова вам смотреть, от вас зависит, от вашей цели, я просто констатирую факт. Тут вам повезло, ибо без вас вообще ничего нет, но тогда ведь и вас нет, поэтому всё так, как есть, как написано здесь: Вселенная это троица система-связь-элемент, состоящая из троиц система-связь-элемент любого «размера», уровня.

Сами виноваты вы, что системы у вас бывают одноуровневыми и многоуровневыми. Многоуровневые системы – которые ради достижения одной Цели, имеют каждая свою собственную цель. То есть, сложная система – это система, где элементами тоже являются системы. Признаком сложных систем является разнообразие свойств связей между элементами. Или так бывает: один элемент сложной системы может быть другим элементом сложной системы, но имеющим другой порядок связей. Так можно прийти к такому положению дел, когда существует лишь одна система-элемент, связи которой настолько разнообразны, что она сама представляет множество систем, пронизывающих друг друга и составляющих сверхсистему. Получается что-то типа 1^N - вроде что-то простое, но обладающее сверхсвойствами, глубиной.

- Например, что многие из вас не только не умеют проводить аналогии, но и не могут понять, что такое аналогия вообще и в частности. Исправляем: Аналогия это выделение нужного признака одной системы ради применения ее в другой. Ну, на манер того, как из деталей холодильника или стиральной машины можно создать вундервафлю. Опять же - нужный признак вы определяете сами. Например, в чем аналогия между пионером и сосиской? Ответ: это обратная аналогия – пионер всегда готов, а сосиска через 15 минут. Из этой (или аналогичной этой) аналогии - вы лично не извлекаете ничего, а нормальный человек может извлечь отсюда юмор – высшую психическую деятельность человека. Ладно, с вами шутить, только портить.

Аналогия – это сходный процесс, как ветер дует, а вода течет – их сходность в том, что масса движется в пространстве в одном направлении – это всё. Если мы станем рассматривать эти процессы на уровне гидро и аэро – динамики – то здесь аналогия уже не везде сработает. Таким образом, аналогия имеет границы. Но самое главное свойство аналогии – это то, что ее берут из РЕАЛЬНОСТИ, а не из вымысла. То что вам не очень хорошо известно, вы пытаетесь заменить на уже известное, выверенное природой и вашим опытом. Так человек согласует свои действия с мирозданием и его законами.

Если аналогия взята правильно, то все получается. Чем больше аналогий вы знаете, тем шире ваш конструктор, из которого вы можете синтезировать доселе неизвестные процессы, которые после сборки заработают.

Вот здесь-то и кроется решение задачи жизни и победа в этой мегаигре: каждая маленькая игра дает вам детали, которые вы можете перенести в другие игры, получив успех и в них тоже. При этом чем мельче деталь, тем она «легче» и универсальнее. В пределе – есть определенное количество предельно мелких деталей, которые подходят к любой игре. Это - универсальный подход, который подходит и к игре жизни.

А почему шахматы вам этого не показали?

Шахматы – это не копия жизни, а лишь ее некоторый аналог. То, что представлено там как количество ходов, на которые вы можете просчитать ситуацию – уводит в дурную бесконечность вариантов, но в жизни, на деле, при правильной постанове, количество вариантов сначала будет действительно увеличиваться, но с некоторого уровня постижения – начнет убывать до 1.

Например, одна нота – это просто одна нота: без сравнения – ЛЮБЫХ одних нот существует – одна, какой бы высоты она ни была, это просто колебание, но если взять сочетание 2х нот из 12 нот звукоряда – получим 11 вариантов созвучий без повторения, 3х – 19, 4х – 44, 5 – 66, 6 – 77, но и всё! Дальнейшее увеличение количества нот поведет количество сочетаний в обратном порядке – 66, 44, 19, 11, 1. От единицы знания до единицы невежества путь лежит через небольшую гору вариантов.

Если опять на примере шахмат – там то же самое, но слишком далеко от человеческой расчетной способности. То есть, абсолютный чемпион знания шахмат, располагающий мощностью 10^120 будет иметь дело лишь с одним вариантом ситуации – он может ВСЕГДА выигрывать или вничью, да-да даже у компьютера. Человек с мощностью 0 всегда может проиграть. Тут главное – понять, что для первого и второго – игра в шахматы не имеет смысла. Но для первого – уже не имеет, а для второго – еще не имеет. Полное Знание и полное невежество. Что касается промежуточных вариантов – там все понятно, и стоит ли иметь половину абсолютной мощности 5*10^119, чтобы иметь полумастерство? Тут в диапазоне между краями – шахматная аналогия не очень работает. Потому что по идее у людей-то вопрос стоит не в абсолютном знании шахмат, а в том, сколько людей ты можешь победить, если будешь считать на 1, 2, 3… хода вперед. Это просто вопрос старания и вопрос – нахрена? При этом знающий шахматы может вполне проиграть вам, потому что у него другая цель, например, красота, уникальность данной партии.

Но мы-то к чему ведем. Есть разумный (конечный, а не дурной) предел постижения (скажем – игры). Правильно ставя задачу, мы можем принципиально от 1 варианта невежества перейти к 1 варианту абсолютного знания, не уходя в дурную бесконечность вариантов.

Этого можно добиться по аналогии: количество предметов у вас дома велико, но количество аналогов (по направлениям деятельности или по материалу изготовления) – уже меньше. Здесь всего 2 уровня, но вербализуемое – в принципе не может включать больше, оно и один уровень-то с трудом передает. Скажем так, невербально, на уровне чувств вы имеете дело сначала с элементами систем, затем с их связями, затем со связями между связями и т д.

«Математик — это тот, кто умеет находить аналогии между утверждениями; лучше математик — тот, кто может увидеть аналогии между доказательствами; самый лучший математик — тот, кто замечает аналогии между теориями; но можно представить себе и такого, кто между аналогиями видит аналогии.»

Говорят, так сказал какой-то ученый перец. А что так неуверенно? Видеть аналогии между аналогиями и между аналогиями между аналогиями и еще больше - можно. Вот к примеру – формула (уравнение) учитывает все возможные варианты для нее, в то время как разные варианты расчетов по этой одной формуле могут представлять для вас совершенно разные предметы, явления, ситуации (банкрот вы или богач, например). То есть для вас х+у=5 при х=2, а у=3, смертельно отличается от того, когда х=3, а у=2. Но и это не всё.

Мы выше говорили о неполных аналогиях. Но если например, сравниваемые вами системы (процессы) имеют одну и ту же математическую формулу – они ПОЛНОСТЬЮ аналогичны. Даже если записаны другими буквами, да. Вы вообще видите вокруг буквы и сами ими являетесь, но часто, если буквы поменять, то вы растеряетесь, потому что не знали формулу их связей. Когда происходит то, что вы уже проходили на уровне формул, вы уже ни в зуб ногой, как новорожденный. Или так: х+у=5 ↔ 450х+450у=2250.

Аналогии бывают разных уровней. Вот взять к примеру – пример. Пример – это самая простая аналогия. Вам говорят А = Б, поэтому А+С=Б+С. Пример как бы очевиден.

Так мы постепенно, по степени неочевидности аналогии доходим до ЗАКОНОВ, которые есть «устойчивая связь между явлениями». Законы хороши тем, что они – везде и их мало. Гораздо меньше, чем всяких маленьких правил, наполовину придуманных людьми, эти нам никогда не вызубрить. Зато мы можем мастерски вертя законы согласно правил математики, понимать заранее то, с чем еще не столкнулись. Типа предвидение, да.

Законы и есть те детали, которые подходят к любой игре, в том числе, жизни. Но там беда есть. Те законы, что удалось вместить в разум на некотором уровне, теперь не получается спустить обратно на землю, применить к собственной жизни. Закон больше мозга, поэтому когда вы видите как он работает, то не можете понять как его понять, а когда понимаете – не может понять как он работает. Поэтому гениальный ученый – часто бывает совершенно туп и беспомощен в быту.

Весь фишмак в том, чтобы не перемещаться вверх по уровням, все ближе к аутизму, а растягивать свое сознание от обычной жизни к закону и обратно. Так увеличивается размер вашего осознания. А тот кто просто перенес его по уровням вверх, остался таким же пипиркой.

Спуск законов на землю, в быт – это гораздо большее знание, чем прозрение Законов в отрыве от быта. Невежество и знание равны единице - и что это может означать? Одинаковость состояний в том, что невежество имеет много вариантов познания, а знание имеет много вариантов спуска к невежеству. И там и там легко заблудиться и приходится затратить одинаковое количество энергии. А разница состояний в том, что невежество направлено в будущее (еще нет), а знание – в прошлое (уже произошло). Законов-то мало, зато объектов применения их – столько же, сколько было при невежестве. И спуск хоть и кажется легче подъема, но опытный горняк знает – не везде где поднялся – спустишься.

Закон – это как бы качество (идущее к количеству), а быт – как бы количество (идущее к качеству). То есть, задача теперь состоит в совмещении качества и количества, а ведь это - и есть совмещение женского и мужского подходов* – если приглядеться и увидеть аналогию. И легко понять, что качество по смыслу является причиной и потому должно предварять количество. Для вас конкретно это означает, что сначала нужно делать всё в одном, а потом аналогией переносить это всё на другое всё. Количество расползается по древу, мелко, зато много, а качество – само ствол древа. Качество и есть глубина вашего шага N. Качество – это способность сделать любой из вариантов. А количество это возможность сделать любой из ее вариантов. Приравняли.

Автор назвал этот симбиоз качества и количества - ПАВ (поле абстрактного выбора) (см. 5 кн.), но теперь для вас как роднее - пусть будет ПВВ – поле всех вариантов – то есть вообще всё, что можно сделать по данной тематике на данном уровне при данных ограничениях или условиях. Это конечно не вообще ВСЁ, но всё-таки ВСЁ, для данной цели.

Такое поле автор расписывал в музыке, в единоборствах… и возможно, что истинное мастерство не в овладении всем количеством вариантов (прогон каждого), а скорее в овладении ПВВ (осознание формулы, устройства системы).

Обладая такими наборами ваших дел, вы рискуете успеть победить в игре жизни. Ну, по крайней мере у вас будет осуществимый план, а уж осуществлять его или нет – ваше дело.

 «Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун.

 «Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из Васюков полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун.-2