Перед новым годом я решила сделать девочкам подарок для настроения и купила три билета на ледовое шоу от Татьяны Навки. Мы ни разу не были на такого рода представлениях и было интересно посмотреть сказку от спортсменов фигурного катания.
Купила самые дешёвые билеты. Я часто так делаю потому, что зимой дети могут заболеть или, вдруг, непогода. Так вот, чтобы не жалко было выкинуть билеты, особо сильно я не трачусь. Когда уверена на 99 процентов, что мы точно придём, то можно подумать о лучших местах. А так, будь, что будет, как получится. Да и по своему бюджету я часто ищу разные акции и скидки. Сегодня мы идём "на Навку", завтра на "Русалочку", потом в кино, в цирк... И пусть артисты будут к нам не своей лучшей стороной, выбирая самые дешёвые билеты, представление, в целом, мы увидим и мнение о нём сложится.
Хочется всего побольше и разного, но ещё больше мне хочется приобщать к такому культурному отдыху своих детей и отрывать их , хотя бы в каникулы, от гаджетов. А как сделать, чтобы на всё хватило зарплаты? И "Пушкинская карта" нам ни сколько не в помощь. Тех 5 тысяч рублей на её годовом балансе едва ли хватит подростку на два похода в театр (в "Мариинский" и "Михайловский") на балет или оперу и плюс 4-5 сеансов в кино.
Билеты взяла на вечернюю "Историю любви Шахерезады", так как после представления у меня было желание прогуляться по праздничному городу, который к тому времени будет уже весь в огоньках и ещё без толп туристов.
Приехали к "Юбилейному" минут за 30, чтобы сориентироваться без спешки, что к чему. На улице была яркая ёлка, которая на фоне храма смотрелась очень торжественно (ну, или храм величественно смотрелся на её фоне).
Прошли через рамки на стадион мы быстро. Сотрудников контроля безопасности было много и очереди не образовывались. Гардероб не работал и я засчитала это в минус. Вещи (шапки, варежки, шарф) пришлось убирать в пакет, а куртки положили рядом на свободные места. Но, после первого отделения я всё-таки поменяла мнение и была рада, что одежда осталась при нас. Мне стало холодно.
Не смотря на то, что комплекс относительно старый (есть более современные, такие, как "газпромовский"), в туалет мы попали без проблем (читала отзывы, что туалетов мало). В плане организации "Юбилейный" меня не разочаровал. Честно, ожидала худшего.
Теперь о самом шоу. Места у нас были, как я уже сказала, самые дешёвые, 700 руб. Это первая трибуна, почти в самом углу, где был экран. То есть, мы практически от видео на экране видели краешек. Но, к счастью, его было не так много и в самом начале представления, а поэтому мы ничего особенного не пропустили. Артисты, которыми были звёзды мирового фигурного катания, многократные чемпионы России, Европы и мира, олимпийские чемпионы выходили из-под экрана и мы их видели. Кстати, бинокль был нам в помощь (взяли из дома).
Не знаю, только мы на наших местах ловили зайчики отражения осветительного оборудования ото льда или нижесидящие тоже? Иногда это было очень не приятно для глаз, но так как это лёд, а не трава на стадионе, то простительно.
Ещё был один выход на сцену в противоположном от нас углу и там тоже появлялись группы фигуристов. Что мне не очень понравилось, так это в центре зала ложе (трон или опочивальня) с балдахином. Так вот, из-за этого балдахина ничего не видно. Его то и дело опускали и поднимали. Но, хорошо, что сценки на том месте были не длительные и мы просто в это время зевали)
Потрясающая атмосфера востока создана в декорациях, с помощью высоких чаш по всему периметру стадиона,
чудные световые рисунки персидских ковров на льду, лазерные и другие спецэффекты:
удивительная дорожка из огня на льду,
Каждый фигурист выкладывался на все 100, не смотря на то, что это их второе выступление за день. А катались они много (я бы устала). Ещё они выполняли почти акробатические пируэты с использованием того же балдахина и шара. Королева несколько раз садилась в центр на ковре самолёте.
Отдельное удовольствие было рассматривать в бинокль потрясающие костюмы на персонажах, их головные уборы и причёски. Всё это очень зрелищно. Громкая, чересчур, музыка и песни с узнаваемыми голосами (много Киркорова). Правда, не всегда разборчивы слова из текста, но смысл понятен.
А теперь про "но":
1. Не совсем полностью я была погружена в сюжет, он был чересчур многослойный. Шахерезаду то спасают, то обратно отправляют в склеп, не понятно что к чему. Здесь надо, как на балет, сперва ознакомиться с либретто. Программки были в продаже, но по не реальной цене. И даже это скорей не программки, а фотоальбом. Он содержал и информацию о сказке и фотографии фигуристов, весь этот антураж. Я не решилась на такую покупку (дороже билета) и воспользовалась помощью интернета.
Но и после поисков сценария я не поняла, по каким мотивам арабских сказок и новелл "Тысяча и одна ночь" предстала перед зрителями история любви персидского царя Шахрияра и сказительницы Шахерезады? Там было намешано всё. Откуда-то возник Супер-Марио. Мы решили, что это тот самый герой из компьютерной игры, случайно оказавшийся на восточном базаре. Ну как бы некий клоун. Только, как по мне, сосем он здесь не в тему. Как и музыка француза Леграна из "Шербургских зонтиков". Не понятно, почему для восточных легенд выбрали именно её? Но персонажи танцевали под "Мелодию любви" очень завораживающее.
2. Двухчасовое действие прерывалось на 20 минут антрактом. В фоей появились очереди из желающих перекусить, а мы пошли посмотреть, где находятся места за 10 тыс. руб. и, какой обзор был у этих счастливчиков.
Отсюда было видно всё, если только не мешали головы впереди сидящих. Артисты-фигуристы ориентировались именно на эту публику всеми своими движениями по стадиону. Что и было немного обидно нам, девочкам. Ведь даже в цирке, артисты своё внимание дарят всем вокруг, а здесь только тем, кто купил билет от 10 тысяч.
Но, в принципе, нам всё, более-менее, понравилось. Шоу оставило приятное впечатление, как и доступная цена на такое представление в формате красочного музыкально-театрального шоу на льду, не имеющего аналогов в мире.
И, если Навка приедет в Питер с другой своей постановкой, то, возможно, я пойду и тоже по самой дешёвой цене (но возьму на другое место) . Друзьям рекомендую. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Только перед просмотром посоветую ознакомиться со сценарием.
Брать ли с собой детей? До 10 лет, думаю, будет скучновато. Нет, в самом начале, дошкольники сидят с открытыми ртами. Но этой эмоции "вау" хватает у них на 20-30 минут, пока внимание держат красочные костюмы, декорации, выступления на льду... А позже, сидевшая рядом со мной девочка, лет 6-7, стала отвлекать свою маму, разглядывала зрителей и скучала. Детям, действительно, трудно разобраться с таким замысловатым сюжетом.
Я очень рада за наших фигуристов. Не смотря на то, что происходит в их спортивной жизни (все эти санкции и т.д.) им есть ради чего тренироваться и для кого все эти старания. Свои спортивные достижения они показывают, если не предвзятым судьям, то нам, простым людям, которые пришли не только посмотреть красивую сказку, но и восхититься умению наших самых лучших на планете фигуристов (смотреть видеоколлаж с представления).
Как хорошо, что есть такая возможность показать спортсменам и посмотреть зрителям такое фигурное катание, которое является не только спортом, а ещё и искусством, ставшее частью нашей культуры. Спасибо!
А куда пойдём мы в следующий раз, что будем смотреть?