Найти в Дзене
Бродячий Массажист

Наступить на хвост мечте. Нужно ли?

Живут на свете сильные люди. Они строят дома и мосты, летают в космос, спасают детей от пожаров, водят атомные ледоколы…

Некоторые из них - рискуют браться за темы, вовсе уж неподъемные, а самое главное - неблагодарные.

Самые смелые из них даже берутся объяснять окружающим азбучные истины. Земля вращается вокруг Солнца, а не стоит на трех китах. История России как государства насчитывает около тысячи лет. Христиане не верят в переселение душ. Масоны не правят миром. Если сунуть два пальца в розетку - ударит током...

Я рискну поднять еще одну крайне неблагодарную тему... Если бы "альтернативная медицина" работала - она называлась бы просто "медицина".

Вот увидел в интересном блоге под названием "Заметки ролевика" статью как раз "про очевидное" - о том, что такое гармония с природой и достижима ли она... А самое главное - стоит ли к ней так стремиться. Лично для меня в этом нет никаких загадок; отличной гармонией с природой обладает хладная тушка. А что? Давление в сосудах - уже не выше и не ниже атмосферного, температура уже сравнялась с температурой окружающей среды, остальные показатели тоже постепенно приходят к средним по району... И это бывшее живое существо скоро кто-то употребит в пищу. Животные, насекомые или растения. Потому что само оно - точно так же употребляло в пищу то, что ему свойственно…

Если, конечно, не сгребут в совок и не отправят на свалку циничные люди, оторвавшиеся от своих природных корней.

Конечно, я понимаю, что с точки зрения высоколобых последователей четы Рерихов - или простонародных апологетов юмориста Задорнова - я несу страшную ахинею.

-2

И кто-то из них был бы рад рассказать мне, как я ошибаюсь, и о том, что наши великие предки - или таинственные "махатмы", прячущиеся в пещерах Тибета - жили в полной гармонии с природой. Долго, счастливо, до глубокой старости и избегая при этом старческой деменции и онкологических заболеваний. Махатмы, к примеру, и сейчас там живут, и готовы научить этому своих неразумных потомков — естественно, устами современных пророков.

И плевать, что легендарный Тибет давно оккупирован китайскими коммунистами, а те не испытывают ни малейшего пиетета к «древним махатмам» и давно вытащили бы их за бороды из их глубоких пещер…

Рискну предположить, что объяснение тут простое: глубокая, сравнимая с религиозной, вера - играючи пересилит факты. Причем любые факты. Люди, изучавшие психиатрию, знают, что такое "наведенный психоз": это ситуация, когда бредовая идея одного человека - психически больного, но при этом пользующегося авторитетом - овладевает другими, вполне здоровыми людьми. Потому что очень хочется верить.

Вот она, ключевая фраза: хочется верить.

Хочется верить в то, что жизнь менее... приземленная, что ли? Что не все в ней исчерпывается грубой материальностью. Человеку очень хочется, чтобы в этой жизни было место сказке.

Возможно, все дело в исходной глубине такой веры. Кому-то вполне хватает вечернего чтения фэнтези и шутливых (ну почти шутливых...) размышлений - о том, что быть может. где-то существуют иные миры... И "вначале было слово", и может быть, каждый творец - Творец настоящий, с большой буквы. И где-то там, в необъятной дали, прячутся все те загадочные миры, придуманные классиками фантастики.

-3

Признаюсь, мне тоже хотелось бы в это верить...

Кто-то удовлетворяется твердой верой в рамках одной из "организованных" религий (и при этом, что интересно, резко отрицательно относится к фантастике как явлению). Во всяком случае, я прекрасно помню, как во времена зашкаливающей популярности вампирской саги "Сумерки" иные священники без устали объясняли, что "вампиры от дьявола". Игнорируя тот простой факт, что вампиров попросту не существует.

А если вампиры оказываются "всамделишными" кокурентами Бога - ну неужели же не понятно, что Бог в этой ситуации оказывается столь же реален, как вампир?

А кому-то - увы - непременно хочется контрабандой протащить сказку в повседневную реальность.

Это "восточные сказки" - истории о таинственной стране Шамбале и мудрых махатмах, крайне популярные лет двадцать назад. О "хилерах", непонятным образом выполняющих пальцами хирургические операции (давным-давно опровергнуто). О восточных учителях мудрости и почти всемогущих экстрасенсах...

Это наши, отечественные, "как бы православные" творения. Рассказы о божественном мальчике Славике с Дальнего Востока (оставившем после себя богатейшую и довольно жуткую околоцерковную мифологию). Странная идея о том, что покойный царь Николай Второй до сих пор "духовно" управляет Россией и вообще частично заместил в ней Христа, став "царем-искупителем". Старые сказки о Григории Распутине. Эти сюжеты обладают разной популярностью, частично переплетаются между собой, и образуют порой поистине адскую смесь. Казалось бы - и Бог бы с ними, если бы эти попытки расцветить православие психоделическими красками не приводили бы порой к вполне реальным последствиям...

-4

Ну и, конечно же - это околомедицинские сказки. Поистине неисчерпаемая тема, возникающая на стыке двух вышеописанных.

"Висцеральный массаж" внутренних органов, таинственное иглоукалывание, исцеляющее от всего, поистине нестареющие россказни о "бабках, что-то такое знающих", выправляющих грыжи, энурез и прочее... Лет тридцать назад, когда я был значительно более доверчивым, один водитель "Скорой" спросил меня: "Вот скажи - а почему бы всем экстрасенсам не собраться и не наведаться в Песочное, в НИИ онкологии? И попробовать исцелить всех? Ну не всех - хотя бы детей?".

"Помазывание маслицем". Не маслом, а именно МАСЛИЦЕМ - так принято в околоцерковной субкультуре. А кроме "маслица", есть еще "водичка". Святая, конечно. Но самое действенное лечебное средство, конечно - "причастие".

Заболел? Причастись, помажься, выпей. И вообще, в идеале - поменьше ходи к врачам, они же все безбожники. Странным образом эта тема усиливается именно в те времена, когда приходит в упадок добитая "оптимизациями" медицина.

Ах да, еще можно съездить к "старцу". Не перепутайте, не к старику - а именно к старцу.

Чудодейственные мастера. О, это близкая и вечная тема... Они поднимают больных после инсульта, навеки избавляют от боли в спине, излечивают все и за один сеанс. Странным образом - эти кудесники почему-то работают всегда не рядом, а на достаточном удалении от рассказчика. Там, на юге, там, в области... там, там-тарам.

Может быть, и нет ничего особенно страшного в том, что фантазия помогает выживать в нашем, не самом идеальном мире... За одним исключением: когда увлекшись фантазией, человек упускает реальную возможность спастись. Найти выход. Улучшить жизнь.

Вот это, пожалуй, тот случай, когда мечтателей стоит безжалостно обрывать. Даже если сказка кажется очень красивой.