Искусственный интеллект активно используется в медицине, логистике, военном деле, сфере услуг и т.д. К 2030 году в российских вузах могут появиться экзамены по ИИ. Об этом рассказал первый вице-премьер Дмитрий Чернышенко. На данный момент разрабатываются новые образовательные программы, включающие в себя модуль по искусственному интеллекту.
«85% всех занятых в экономике будут знать, как применять ИИ для решения рабочих задач, более 500 компаний с госучастием внедрят ИИ в свою деятельность в рамках стратегий цифровой трансформации», ― сообщил министр.
Чернышенко добавил, что на данный момент топовые российские вузы уже разработали более ста программ высшего образования по искусственному интеллекту. Среди них более восьмидесяти программ магистратуры, остальные ― бакалавриата.
Уже к концу следующего года планируется подготовка более пятнадцати тысяч квалифицированных специалистов по ИИ с высшим образованием. Более пяти тысяч человек смогут получить дополнительное образование.
Чернышенко рассказал, что новая национальная стратегия в области искусственного интеллекта предполагает получение специальных навыков представителям различных сфер: образования, медицины, производства, сельского хозяйства и т.д. До конца десятилетия на рынок труда запланировано выпустить более трехсот тысяч специалистов.
Министерство труда выступило с предложением разрешить россиянам бесплатно переобучаться на самые востребованные профессии. Это связано с активным изменением рынка труда. В связи с развитием информационных технологий, профессии, актуальные всего десять лет назад, сегодня уходят в прошлое, а на смену им приходят новые. На рынке труда возникает нехватка специалистов.