В наш век высоких технологий реклама проникла практически во все сферы жизни. Мы видим ее по телевизору, на столбах, билбордах, слышим по радио. Ее крутят на стадионах, в парках и кинотеатрах. Реклама, во всех ее проявлениях, преследует нас всюду, хотим мы этого или нет. Но так было не всегда. В Советские годы такого обилия рекламы не было, а та которая была, зачастую не отличалась разнообразием. Не отличалась разнообразием за исключением одного единственного случая, когда автором рекламы был Владимир Маяковский. Да да, все так и есть. Мало кто знает, но знаменитый на весь мир поэт, помимо своего основного таланта обладал и еще одним. Маяковский был очень хорошим дизайнером, креатором и маркетологом в одном лице, и создавал один то, что в наши дни создается целыми агентствами. И мало кто знает, но как создатель рекламы он был намного более востребован, нежели как поэт. Например, именно Маяковский, вместе со своим товарищем, придумали современный логотип и аббревиатуру ГУМа. Не слышали о таком? Сейчас расскажу.
Сто лет назад, а именно в 1923 году, Владимир Маяковский вместе с Александром Родченковым сотворили настоящую революцию в Советской рекламе. Александр Родченков был очень талантливым художником и дизайнером и являлся другом Маяковского. Как позже выражался сам Маяковский, они тогда создавали самые настоящие "реклам-конструкторы". Что это за конструкторы такие были и чем они настолько примечательны, что я решил о них рассказать?
Процесс создания конструкторов показывает нам Маяковского с той стороны, с которой мы его никогда не видели. Проснувшись рано утром, Маяковский отправлялся по всевозможным заводам, конторам и трестам, и собирал там заказы на рекламу. Учитывая авторитет Маяковского и то, что проект ГУМ был самым первым, благодаря которому они собственно и прославились, отбоя от заказов не было. В конторах, как правило, ему выдавали сухие описания товаров. Маяковский шел домой, изучал сам товар и все, что к нему относится. Так сказать, погружался в бизнес насколько мог. И напомню, тогда не существовало интернета. В общем, он писал текст, делал наброски плакатов и ждал Родченкова. Тот приходил вечером и они вдвоем до поздней ночи обсуждали что, как и с каким слоганом лучше нарисовать. Утвердив окончательные варианты, Родченков шел домой и до утра рисовал. Утром все рекламные макеты были готовы и Маяковский вновь шел по тем же самым конторам, утверждать проект и заодно собирать новые заказы.
Это был бесконечный цикл, в ходе которого Маяковский и Родченков трудились не покладая рук, впервые открыв в нашей стране такое разнообразие рекламных продуктов. Он делали рекламу абсолютно любого товара, начиная от обычного печенья, как выше на рисунке, и заканчивая сосками, как на рисунке ниже.
Только представьте, для одного лишь ГУМа они придумали 15 реклам-конструкторов. В целом, Маяковский и Родченков занимались рекламой более двух лет и успели за это время нарисовать сто с лишним реклам-конструкторов. Они были, в прямом смысле слова, нарасхват. При этом, не стоит еще забывать о том, что Маяковский являлся талантливым и известным поэтом. Когда он все успевал, остается загадкой.
"Как хороший художник создает себе имя, так создает себе имя и вещь. Реклама - это имя вещи. Однажды увидев на обложке знаменитое имя, все останавливаются купить его. Будь та же вещь без имени на обложке, сотни рассеянных граждан просто прошли бы мимо. Реклама должна бесконечно напоминать о каждой, даже самой чудесной вещи". (В. Маяковский).
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов