Найти в Дзене
За правду!

Где граница разумного употребления алкоголя и существует ли она: рассказал врач

ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS

Алкоголь — одна из самых трепетных тем в преддверии праздников. О том, существует ли разумная дозировка, рассказала врач-кардиолог и профессор кафедры поликлинической терапии.

Людям сложно отказываться от маленьких радостей, даже, если врачи и многочисленные исследования говорят о том, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Как отметила врач-кардиолог и профессор кафедры поликлинической терапии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России Татьяна Адашева, какой бы широкой ни была доказательная база, вокруг этой темой остаётся множество мифов.

Например, 12 лет назад вышла статья о потреблении алкоголя и риска инсульта у женщин, где говорилось, что лёгкое и умеренное потребление с низким риском сердечно-сосудистых и инсультов.

Единицей измерения в статье был "дринк", равный примерно 10 граммам этанола.

При умеренном потреблении порядка 12-14 дринков в неделю наблюдается снижение риска общей смертности, к 18 дринкам этот риск стабилизируется. С дальнейшим увеличением дозы он возвращается на исходную позицию, а потом начинает расти.

— рассказала эксперт.

Адашева вспомнила ещё одно крупномасштабное исследование, которое провели в 2017 году. В нём участвовали следующие категории людей: умеренно пьющие, никогда не пьющие, бросившие, эпизодически пьющие и сильно пьющие.

Результаты были неожиданными: у умеренно пьющих реже всех других случаются фатальные и не фатальные сердечно-сосудистые события, передают "Аргументы и факты".

В целом же советы врачей в отношении алкоголя выглядят следующим образом:

  • если никогда не пили, то и начинать не стоит;
  • если пьёте много, то пейте меньше;
  • если держитесь в пределах разумного, то можете ничего не менять;
  • лучше как минимум два дня полностью воздерживаться от алкоголя.