1,2K подписчиков

Капитан футбольной команды "Торпедо" Валентин Иванов в последний раз вышел на поле как игрок. 1967 год

920 прочитали
Проводы Валентина Козьмича Иванова - "Спортивные игры". 1967. № 5 (144). Первая страница обложки. С незначительной корректировкой автора ИстАрх.
Проводы Валентина Козьмича Иванова - "Спортивные игры". 1967. № 5 (144). Первая страница обложки. С незначительной корректировкой автора ИстАрх.
"Спортивные игры". 1967. № 5 (144). С незначительной корректировкой автора ИстАрх.
"Спортивные игры". 1967. № 5 (144). С незначительной корректировкой автора ИстАрх.

Быть или не быть?

Минула пора стартовой футбольной лихорадки.Сейчас участники чемпионата страны переваливают через "экватор" первого круга. В большинстве коллективов высшей лиги прочно определились основные составы. Нас, москвичей, радуют первые успехи динамовцев и торпедовцев. На верном пути находятся железнодорожники. Думается, что в отчётах о молодом коллективе В. Бубукина в газетах не появятся стандартные заголовки - "Локомотив" буксует вновь" и тому подобное. Пока огорчают армейцы и спартаковцы. Но не будем отчаиваться. Надеемся, что популярные столичные клубы сумеют с честью выйти из создавшегося кризисного положения и ещё не раз "попортят" нервы многим участникам первенства страны.

Нынешний сезон характерен бурным притоком молодёжи в основные составы команд мастеров. Теперь уже ветеранам приходится всерьёз считаться с дублёрами. Заговорили в полный голос торпедовцы Пахомов, Чумаков и Алексеев, динамовцы Штапов, Волотовский, Дудко, Иванов, железнодорожники Шелудько и Шеремей. И этот список ещё, несомненно, будет продолжен.

Но вернёмся в сезон минувший. В эту майскую пору "грозовые тучи" нависли над командой "Локомотив". Тогда после восьми туров железнодорожники, набрав всего два очка, прочно обосновались в роли аутсайдеров. Но молодой коллектив, возглавляемый К. Бесковым, нашёл в себе силы, разыгрался и в конечном итоге вышел из опасной зоны. Помнится, весною прошлого года вся спортивная общественность Москвы тепло опекала "Локомотив". В основной состав были приглашены молодые способные футболисты, и в том числе по рекомендации тренера К. Бескова бывший воспитанник футбольной школы молодёжи и победитель турнира УЕФА М. Гершкович, а также постоянный армейский дублёр В. Козлов. Несомненно, оба форварда внесли большую лепту в успешный спорт* железнодорожников. Когда же закончился этот тревожный сезон, Гершкович изъявил желание играть в "Торпедо", а Козлов - в "Динамо". Не могу сказать, чем мотивировали тогда свой переход 20-летние футболисты. Факт остаётся фактом. В то время, видимо, руководители "Локомотива" чего-то недосмотрели, чего-то не учли. Как бы там ни было, оба игрока покинули коллектив.

Сейчас оба перспективных футболиста отсутствуют в списках участников чемпионата страны, хотя они близки к торпедовскому и динамовскому клубам. Федерация футбола СССР закрыла им на целые два года дорогу в большой спорт. (Почему не на пять?)

В чём же провинились Гершкович и Козлов? Ответить очень трудно. Нарушили положение о переходах? Может быть.

Но мне кажется, что руководство команды "Локомотива", встав в позу обиженных, не сумело, а может быть, и не хотело приложить усилий, чтобы разъяснить ребятам, что хорошим футболистом можно стать и в команде железнодорожников. Ведь в конце концов надо было учесть, что оба игрока - воспитанники других организаций и что чувство патриотизма у них ещё надо воспитать. Между прочим, нельзя сбрасывать со счётов и то, что в трудное для коллектива время и Гершкович и Козлов приложили немало сил, чтобы "Локомотив" выбрался из опасной группы аутсайдеров.

Позже оба футболиста выбрали себе другие команды: Гершкович, который давно мечтал о коллективе автозаводцев, - "Торпедо", а Козлов, желающий совершенствоваться под руководством К. Бескова - "Динамо". А почему бы и нет? Ведь в конечном итоге наша система физической культуры и спорта предусматривает добровольный выбор секции, команды, общества... Или нет?

Теперь, когда клуб "Локомотив" всерьёз распрощался с обоими футболистами, его руководители решили так: "Не хотите вернуться назад - не будете играть нигде!" И они добились своего.

Но не так часто появляются в футболе молодые талантливые игроки.

И коль уж они появились, отворачиваться от них нельзя. Так можно потерять спортсмена. Иное дело прививать им чувство ответственности, любовь к родному обществу, клубу. Кстати, у Гершковича такого общества ещё фактически не было, а Козлову, видимо, надоело сидеть на запасной армейской скамейке, и Владимир пошёл за тренером, который дал ему путёвку в большой футбол, вначале в "Локомотив", а теперь в "Динамо".

Московская федерация футбола много раз пыталась самостоятельно решить вопрос о переходе Гершковича и Козлова. Но тщетно. Почему же тогда быстро и оперативно решаются такие вопросы в федерациях футбола Украины? В 1965 году В. Лобановский и О. Базилевич играли в киевском "Динамо", в прошлом году - в одесском "Черноморце" и сейчас значатся в протоколах донецкого "Шахтёра". И таких примеров можно привести немало.

Да, мы все ратуем за наш московский футбол, его будущее. Однако иногда непонятные "мели", ведомственные барьеры ставят ему "спицы в колёса". В заключение хотелось бы привести слова Льва Яшина, который как-то с горечью сказал: "Решать судьбы нашего футбола мы должны сообща. Нельзя молодым хорошим ребятам закрывать путь в спорт. Иное дело - нарушители режима, хулиганы, потерявшие спортивную форму, честь человека. С ним надо вести более решительную борьбу. Я же за чистоту и красоту футбола, за справедливые и разумные решения".

Присоединяясь к словам Л. Яшина, хочу выразить надежду, что судьба Гершковича и Козлова будет решена в их пользу. А иначе московский футбол потеряет двух талантливых игроков. Словом, быть или не быть! Вот в чём вопрос.

А. Качалов, заместитель председателя спортивно-технической комиссии Федерации футбола города Москвы ("Московская спортивная неделя", № 21).

"Московский автозаводец", 25 мая 1967 г.

* Так в тексте. Вероятно, следует читать: спурт - А.К.

--

Ниже - опять к вопросу о том, что "советские телезрители были полностью оторваны от просмотра событий европейского спорта"... - А.К.

"Московский автозаводец", 25 мая 1967 г. Сканировано автором ИстАрх.
"Московский автозаводец", 25 мая 1967 г. Сканировано автором ИстАрх.

***

Поражение по заслугам

Более 40 тысяч любителей футбола собрались в среду на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, чтобы посмотреть заключительный матч десятого тура чемпионата страны между торпедовцами и динамовцами Минска.

Весь матч распался на две части не только по времени игры, но и по её характеру. Первый тайм прошёл примерно в равной борьбе, где каждая из сторон имела возможность выйти вперёд. Всё-таки временами чувствовалась большая настойчивость и воля к победе минчан.

Естественно, в таких условиях нападающим надо было проявить большую изобретательность и хитрость, чтобы комбинационно подойти к воротам. В этом отношении гости показали себя более подготовленными.

А что торпедовцы? В нападении индивидуально действовали Стрельцов и Алексеев. Беспомощно выглядел Щербаков, часто не находил нужного продолжения Ленёв.

Всё это и привело к тому, что второй тайм минская команда полностью доминировала на поле, раз за разом создавая острейшие голевые ситуации у ворот Кавазашвили. Но мяч в торпедовских воротах, к счастью, побывал лишь один раз. На 53-й минуте Воронин грубо атаковал Малофеева. Адамов очень расчётливо навешивает "штрафной" мяч на ворота, и Малофеев в высоком прыжке чётко посылает его в сетку.

И после этого торпедовцы не стряхнули с себя сон. Единственное, что они предложили - это более жёсткую игру. Потеряв из-за травмы своего лидера Малофеева, минчане вскоре этот вызов приняли. Конец матча прошёл резко и бессистемно.

В. Черепахин.

"Московский автозаводец", 26 мая 1967 г.

Продолжение следует