Помните, была такая песня? Мне она всегда нравилась, кстати, она нравится и моим детям. Ну а как не нравиться, ведь это своего рода гимн новому поколению – тем, кто будет после нас когда-то – нашим любимым детям.
Ведь действительно, когда-то они повзрослеют и станут на наше место. Но и сейчас, пока они только растут – они многое могут и хотят уметь, а мы зачастую, не хотим замечать этих стремлений. Конечно, похвалить ведь зачастую гораздо труднее, чем поругать.
Посетовать на молодежь – это обыденность, ну да, они же во многом на нас непохожи, значит плохие. Они же не знают, как надо, а мы-то знаем. Взрослые забывают, как сами когда-то были детьми, и все для них было впервые. Так зачем порицать их за то, что они живут в свое время и в своем контексте? Они родились тогда, когда родились и да, у них есть гаджеты и смартфоны, это часть их жизни, как у нас когда-то был телевизор или велосипед.
Да, то, что они сидят в гаджетах, порой делает их более уязвимыми, потому что теряется способность общаться полноценно, уметь распознавать эмоции и намерения людей, потому что зачастую общения больше виртуального. Все это, конечно, накладывает свой отпечаток. Но здесь мы как раз и можем им помочь, если из раза в раз будем прививать им здоровое отношение к жизни, больше общаться, обучать этому общению хотя бы в семье, рассказывать и знакомить с кем или иным явлением в жизни.
Конечно, наступит такой момент, когда родители отойдут на второй план, и будет казаться, что подросший ребенок и вовсе не слышит маму или папу, но если отношения были теплые и поддерживающие в семье, этот конфликт не будет таким острым, и есть все шансы для того, что все же ребенок не сильно оттдалится от семьи, а будет делиться с родителями самыми важными переживаниями. А всем родителям бы этого хотелось.
Так вот, они скоро вырастут. И какими они будут? Ведь нам важно воспитать сильную, независимую, самостоятельную личность, способную эффективно взаимодействовать с миром и вносить свой вклад в его развитие. Неужели кто-то думает, что если постоянно чмырить подростка или ребенка, что он то или это делает не так, то он станет в итоге благополучным и сильным человеком? Задача родителя – поддержка ребенка в его начинаниях и взращивание в нем чувства своего благополучия и здоровой самооценки, смелости, своего мнения и здравого смысла.
По поводу здравого смысла – к этому же относится и чувство самосохранения. Почему у некоторых детей оно отсутствует. Некоторые способны сами себе навредить и стремятся это сделать, иногда даже неосознавая это? Такой ребенок сквозит неблагополучием, внутри него зияет рана, которую ему когда-то нанесли. Обычно это трагедия, на которую никто не обращал внимания. Ни о какой адекватной самооценке тут речь не идет, в этом случае ребенок просто стремится к самооуничтожению через разные пути.
Как ни крути – ответственность взрослых в том, чтобы дети росли с благополучной обстановке. Прежде всего это идет от взрослых. Если взрослый воспринимает ребенка как обузу, стремится от него отдохнуть, прячется за занятостью и ищет причины, чтобы не проводить с ним время – это уже предпосылки к тому, что потом начнутся проблемы. Ведь каждый ребенок больше всего хочет, чтобы родители его любили. А любить – это быть рядом, проводить время, общаться и искренне радоваться этому.
Важны поддержка и принятие – главные составляющие сильной семьи. Но еще и уважение. Принято считать, что надо проявлять уважение к старшим. На мой взгляд, не все старшие его заслуживают. И ребенок это должен понимать. Это не значит, что можно хамить всем, кому захочется. Хамить вообще никому не надо, но это значит, что не все старшие – априори хорошие. От некоторых вообще стоит держаться подальше. Важно научить и обучить ребенка тому, что все люди, независимо от возраста, бывают хорошими и плохими, все зависит от конкретного человека.
Но уважение необходимо проявлять и к младшим – самим детям. Почему взрослые про это часто забывают? Часто можно услышать такие выражения, типа «А ты вообще молчи», «Мало ли, что ты хочешь», «Я-последняя буква алфавита» и т.д. Что этим родители хотят сказать? Ну понятно, что и им так говорили в детстве. Но если спросить, приятно ли это им было, то, наверное, уже и не вспомнят, но если вспомнят, то чувство это будет неприятным. Но это не мешает им говорить это же своим детям. Нет, «Я» - это важно и важны потребности и чувства этого «Я», чтобы ни говорили те, кто хочет это «Я» подавить. Конечно, подавить ведь проще, чем разбираться в причинах того или иного поведения ребенка. Для таких взрослых ребенок – это просто существо, часто без способность чувствовать и мыслить. И страшно, когда этими взрослыми оказываются родители.
Дети – наше будущее. Это просто и банально, но это факт. Вложить в них все лучшее, что есть в нас – это наша задача и наша радость. Ведь они будут нас продолжать. Развиваться вместе с ними, учиться у них, уважать, быть рядом – вот что важно. Ведь недаром когда живешь бок о бок с молодежью, а именно с детьми и подростками, то и сам становишься моложе. Это, конечно, если не превращать себя в загнанную лошадь, а находить время для общения с ними. Они открывают нам новый мир, делают нас веселее, дают возможность проще относиться к жизни, учат тому, чего мы и не умели, а у них это получается легко, обогащают наш внутренний мир, помогают увидеть мир другими глазами – более юными и способными удивляться. Они делают нас мудрее, они делают нас лучше.
С благодарностью к свои детям за все – за возможность меняться к лучшему, расти над собой и продолжаться.
Спасибо за внимание!
Мой подкаст "Ничего личного" - присоединяйтесь)