Сейчас многие тратят кучу времени – считают жиры, белки, рассчитывают энергетическую ценность. Раньше было проще: клади полтарелки овощей, на четверть тарелки мяса – и все будет в норме. Насколько эти принципы справедливы, спросим у специалиста.
По словам заведующей гастроэнтерологическим отделением областной больницы № 1 Лилии Ким, нужно учитывать потребности людей. У всех они разные, зависят от возраста и физической активности.
Офисным работникам, например, калорий требуется немного, а тем, кто занят физическим трудом, гораздо больше. Однако в общем так называемое «правило тарелки» актуально для всех здоровых людей.
Для этого нужно подобрать тарелку диаметром со свою ладонь. Половину тарелки рекомендуется наполнить овощами, зеленью, то есть клетчаткой. Вторую половину делим пополам: одну часть должен составлять гарнир – цельные крупы (гречка, рис, пшено, овсянка, булгур), а также макароны твердых сортов, хлеб, картофель. И в оставшейся четверти тарелки должен находиться обязательно белок животного происхождения (птица, мясо, рыба, морепродукты) или растительного (бобовые, тофу),
Что касается первых блюд, то любой суп – источник питательных веществ: витаминов, минералов. Супы быстро насыщают, при этом могут быть диетическими, что немаловажно для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
Однако есть суп или не есть – это выбор каждого. Большое количество первых блюд, конечно, разнообразит ваше меню.
Но если вы едите суп не потому, что любите его, а для того, чтобы восполнить количество жидкости в организме, то суп вполне заменит чашка чая, стакан воды или компота. А вот другие правила здорового питания стоит соблюсти. Само собой, оно должно быть разнообразным и правильно сбалансированным.
Большое значение имеет и то, как человек ест – буквально закидывает в себя все или неторопливо, размеренно. Многие едят, практически не выпуская из рук смартфон. Так делать не стоит. Еда – наслаждение, поэтому употреблять пищу надо осознанно, не второпях и не отвлекаясь. Не должно быть длительных голодовых промежутков между приемами пищи (не более 4‑5 часов).
Также следует ограничить употребление простых углеводов – сахара, сладких газированных напитков, соли. Необходимо съедать больше свежих овощей и фруктов, а также продуктов из цельных зерен, бобовых и орехов. Употреблять около 2 литров чистой воды в сутки.
В свете грядущих новогодних праздников и неизбежных застолий специалист предупреждает об опасности переедания.
При появлении симптомов диспепсии – тошноты, тяжести – рекомендуется сесть на разгрузочную диету: овощные супы, нежирный куриный бульон, кашки, исключить все жирное, жареное, острое, копченое.
Пить больше чистой воды. В этот момент можно принять ферментные препараты, которые помогут переработать пищу.