Сегодня шиншиллы становятся все более популярными среди людей, которые заводят для себя и своей семьи домашних любимцев. Дело в том, что, по сравнению со всем уже поднадоевшими крысами и хомячками, эти грызуны более интересные и экзотичные. Потому вам будет полезно узнать об особенностях этих питомцев перед тем, как заводить их в своем доме.
Немного о зверьке
Итак, шиншиллы собой представляют миниатюрных грызунов, похожих по внешнему виду на морских свинок и белок. По сути, у них даже есть родство с морскими свинками. Основной ареал обитания шиншилл – горная местность Южной Америки. Самое первое, что бросается в глаза при взгляде на зверька, корме милой мордашки – густой и приятный на ощупь мех. На 1 фолликул у шиншилл приходится до 80 волосков, что и объясняет их пушистость.
У этого интересного создания есть и иные особенности, о которых вам будет интересно узнать. Шиншиллы являются грызунами. Резцы спереди у шиншилл растут в течение всей жизни. По этой причине для них необходимо приобретать пемзу, об который зверьки будут точить зубки.
Особенности содержания
В помещении их нежелательно оставлять одних, т.к. они сразу же начнут портить предметы вашего интерьера. Для шиншилл нужна специальная клетка.
Перед выпуском зверька, убедитесь в отсутствии укрытий
В естественных условиях это животное является одной из целей хищных зверей. По этой причине шиншиллы могут высоко подпрыгивать и быстро бегать. Когда же любимец решить забиться где-нибудь под шкафом или креслом, то извлечь его оттуда будет достаточно проблематично.
Зверьку необходимо достаточно места. В сравнении с иными зверьками-грызунами, шиншиллы нуждаются в просторном жилище – клетке. Внутри ее должно быть достаточно места для того, чтобы животное могло беспрепятственно и свободно бегать и прыгать. Оптимальный размер для пары зверьков – 90-50-40 сантиметров. Шиншиллы любят темные и прохладные места. Эти животные предпочитают проявлять наибольшую активность в ночное время. Дело в том, что в подобных условиях они могут более эффективно скрываться от тех, кто стоит выше в пищевой цепочке. По этой причине для детей шиншиллы не подходят как домашние любимцы, что обязательно нужно учитывать при подборе места для клетки.
Температурный режим
Другая специфическая черта шиншиллы – режим температур. Температурные показатели более 26 градусов по шкале Цельсия могут стать причиной теплового удара у животного. Угрозу также представляют и сквозняки.
Зверькам регулярно нужны ванны. Здесь речь идет о не обычных ваннах, а песочных. Шиншиллы обожают кататься по песчаной поверхности, которая эффективно впитывает в себя излишки потовых выделений. Песочные ванны для животного рекомендуется устраивать как минимум 2-3 раза еженедельно.
Питание
Желудок с повышенной чувствительностью. В естественной среде эти зверьки являются всеядными, то есть могут есть и яйца с мясом, и растения. Однако, при домашнем содержании рекомендуется заблаговременно проконсультироваться по вопросу питания со специалистом-ветеринаром.
В рационе грызуна должно быть много клетчатки. Шиншилле требуется немного свежих овощей, переизбыток которых способен привести к проблемам с ЖКТ у зверька. Также в рацион необходимо включить сено.
Подводим итоги
Эти животные являются социальными. В природных условиях шиншиллы собираются в большие стаи. Это означает, то дома лучше держать как минимум пару животных. Впрочем, многие любители шиншилл держат у себя дома по 3-4 зверька. Таким образом, при содержании шиншиллы нужно учитывать уйму требований, поэтому нужно заблаговременно оценить свои силы. Впрочем, некоторые не просто заводят, но и разводят этих интересных созданий с целью дальнейшей продажи.
Что необходимо учитывать, планируя завести шиншиллу
31 декабря 202331 дек 2023
10
3 мин