Найти в Дзене
Investejus

С новым годом! А ещё обзор по портфелю 31.12.2023

Привет друзьям и гостям моего канала! 👋

Сегодня последний день не только месяца, а всего года. Поздравляю Вас с наступающим Новым 2024 годом!

Уходящий 2023 для нашего фондового рынка был очень удачным, большинство акций показало уверенный отскок от своих низов, что позволило как минимум отыграть потери 2022 года.

Лучше всех себя показали компании из транспортного сектора, потом финансовый сектор и нефтяники. Они были явно круче индекса

-2

Мой портфель показал не такой хороший результат, с начала года получилось только 14%. Да, красивых цифр не покажу, а рисовать не умею. Довольно средний результат на растущем рынке.

Тут сложно рассуждать корректно, поскольку купить сразу на всю котлету условный сбер я не мог. Целый год откладывал и докупал ценные бумаги, которые тоже не стояли на месте, а росли. Да и облигации сильно провалились.

Но все эти моменты для себя учту и сделаю выводы. В следующем году, как писал раньше, освобождаю текущий брокерский счёт и стратегию с учётом ребалансировки переношу на ИИС, который открыт был у меня с ОФЗ пару лет назад.

ОФЗ погашаются в феврале, освобождая кеш. А после продажи бумаг на текущем брокерском счете смогу сделать хорошее пополнение ИИС. Теперь уже накоплена нормальная сумма, смогу получить дополнительный доход в виде максимального налогового вычета.

Немного по планам ребалансировки и взглядам на следующий год:

  1. Сокращу до минимума электроэнергетику. Слишком социально зависимая отрасль, которой не дадут «заработать» на населении. Поэтому расчёт остаётся лишь на дивы от Ленэнерго и небольшой рост ИнтерРао за счёт того, что они глубоко залезли в КОММод (но это скорее всего не раньше 2025 года отразится)
  2. Нефтегазовый сектор останется самой крупной долей в портфеле. Пока для наших нефтяников всё складывается неплохо. Конечно, учту санкции по Новатэку. И хочу поменять Сургут на Газпромнефть. Что-то эта ромашка с кубышкой мне не нравится: в чём она, где она и т.д. вот реально, угадай не угадай. Хотя на том же Сургуте я неплохо заработал в этом году. И дивы скорее всего будут грандиозные, но как будут закрывать тот же дивгэп - непонятно. Бумагу стоит держать в уме именно для того, чтобы заработать и скинуть, потом взять снова (повторить N раз). Ещё рассчитываю, что нефтянники выплатят хорошие дивиденды по итогам 2023 года. Думал убрать Татнефть, но она платит дивы 3 раза в год, и работает над переработкой нефти, поэтому пока решил оставить.
  3. Химия продолжает грустить (хуже индекса): пошлины и снижение цен на продукцию сказываются на секторе. Пока просвета не видно, поэтому немного сокращу доли, но в целом к компаниям пока нет нареканий
  4. Металлургия. Тоже были хуже индекса, но тут как по мне больше влияние из-за отсутствия новостей по дивидендам. Металлурги точно будут в портфеле. Немного сокращу объём Норникеля из-за цен на его металлы: они стали нормальными, а вот бумаги компании не сильно снизились. Полюс должен будет себя чувствовать превосходно, но что-то не рассчитываю я на дивиденды от него. Конечно, если вдруг заплатит в следующем году, то будет приятный бонус. Так же бонусом могут быть дивы от черной металлургии. Уравнял НЛМК и Северсталью. НЛМК до сих пор уворачивается от санкций (даже продлили возможность экспорта их слябов в Европу), а Северсталь развивается в новых направлениях, что мне импонирует как инвестору.
  5. Финансы. Тут увеличу Сбер. Следующий год даже если будет чуть хуже для него, у зеленого банка всё равно думаю есть ощутимый запас и потенциал роста. Мосбиржа тоже остаётся в портфеле, поскольку как же без неё родимой мы в наш фондовый рынок инвестировать будем
  6. Потребление. Изначально этот сектор был у меня представлен в облигациях, но постепенно начну перемещать его в акции. Тут расчёт банальный: сектор должен «впитывать» инфляцию. Сектор довольно большой, но претендентов я выделил себе пока лишь пару: Магнит и Черкизово. Первая компания из списка начала платить дивиденды, и думаю ближайшие пару лет буду на коне за счёт этого (пока конкретику про редомициляцию Х5 не слышал). К Черкизово конечно много вопросов и по долгу, и по открытости, и по количеству акций в свободном обращении, но выделю им всё же небольшую долю в портфеле.
  7. Транспорт, телекомы, строители и технологии останутся представленными в облигациях. Может быть из-за того, что не могу выбрать в этих отраслях кого-то конкретного. Да и так, в портфеле акций 18 штук. За ними следить не успеваю толком, куда уж больше.
  8. Ещё одно новшество в портфеле: фонд ликвидности. Он у меня и так был, я туда скидывал оставшиеся после покупок бумаг копейки, но теперь планирую ему выделить конкретную долю за счёт облигаций. По крайней мере 2024 год мы проживём с двухзначной ставкой, поэтому этот фонд пока остаётся неплохой доходной копилкой. Часть облигаций оставлю для того, чтобы фиксировать доходность не на ближайший год, а на более длительный срок.

В общем вся стратегия остаётся, как и была. Бумаги тоже в большинстве своём все те же самые: их планирую набирать и держать дальше. Понимаю, что конъюнктура сейчас совсем плохая для ряда бумаг, но думаю для долгосрока приемлемо взять и сейчас.

Ещё в этом году стал ловить себя на мысли, "а как же всё успевать". В первую очередь надо внимание семье уделять, потом работа, спорт, хобби и т.д. И понимаю, что отслеживание новостного фона по фондовому рынку съедает очень много свободного времени и морального ресурса. Это в первую очередь информация для размышления новичкам, что помимо финансовых подушек перед началом инвестирования стоит подумать, а есть ли у вас временная подушка?

2024 год если без геополитических шоков должен быть ещё неплохим для нашего рынка, чтобы начать или продолжить инвестировать: хорошие дивиденды нефтегаза, высокие показатели у финансового сектора, и, думаю, у металлургов. Поэтому ещё порастём 🚀

Воспользуюсь расчётами из стратегии ВТБ для общего представления P/E. Пока мы ниже среднего, но это конечно вполне может быть дисконт за санкции
Воспользуюсь расчётами из стратегии ВТБ для общего представления P/E. Пока мы ниже среднего, но это конечно вполне может быть дисконт за санкции

На этом спасибо прочитавшим, всех ещё раз с наступающим праздником, всем зеленых портфелей в следующем году! Пусть сбываются мечты и желания, а ещё любви и процветания!

______

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк 👍 Вам несложно, а мне как автору, приятен отклик от читателей!

Подписывайтесь на канал, если этого ещё не сделали, добро пожаловать!

Представленная информация не является ни в каком виде рекомендацией по операциям с любыми видами финансовых активов и носит только общий информационный и развлекательный характер.