22,6K подписчиков

Как "В лесу родилась елочка" стала в России главной новогодней песней?

Знаменитая "Елочка" появилась больше века назад, ее до сих пор помнят и продолжают петь на новогодних детских праздниках.

Знаменитая "Елочка" появилась больше века назад, ее до сих пор помнят и продолжают петь на новогодних детских праздниках. Песенка стала почти народной, но далеко не всем известно, когда и кем она была создана. А история эта довольно интересная.

В одной из предыдущих публикаций "Вестник Кавказа" рассказывал об опросе, согласно которому "В лесу родилась елочка" по-прежнему является для россиян самой новогодней песней.

Кто сочинил музыку?

Мелодию песенки придумал Леонид Бекман, агроном по специальности, окончивший в 1900 году Московский университет, а потом Петровскую (теперь Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию. Кандидат естественных наук, служивший в Управлении земледелия, он обладал и музыкальными способностями: играл на фортепиано и неплохо пел. В феврале 1903 года Бекман женился на Елене Щербине, концертирующей пианистке, окончившей Московскую консерваторию с золотой медалью. В ноябре у них родилась дочь Вера, а ровно через два года – еще одна дочь, Ольга.

Знаменитая "Елочка" появилась больше века назад, ее до сих пор помнят и продолжают петь на новогодних детских праздниках.-2

Именно в это время – в ноябре 1905 года – и появилась "Елочка". Елена Бекман-Щербина вспоминала, что ее муж как-то сел за рояль, посадил на колени старшую дочь и сочинил для нее песенку. Внимание Бекмана привлекло стихотворение "Елка", подписанное инициалами А.Э., из 12-й книжки ежемесячного журнала "Малютка" за 1903 год. Правда, оно было очень длинным и сложным по размеру, поэтому Бекман выбрал только строчки, написанные простым четырехстопным и трехстопным ямбом – про елочку, которая "зимой и летом стройная, зеленая была", про то, как "трусишка зайка серенький под елочкой скакал", и про то, как "порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал".

Как "В лесу родилась елочка" стала популярной?

Бекман-Щербина сразу записала услышанную мелодию, чтобы не забыть. Вера выучила песенку и охотно исполняла ее в кругу знакомых, всем им хотелось получить свой экземпляр нот и текста "Елочки". К тому времени Бекманы сочинили еще несколько песенок для малышей и решили выпустить небольшой сборник. Слова некоторых были народные, а некоторые они взяли из детских книжек и журналов. "Слова заимствованы" – так и было написано на обложке сборника "Верочкины песенки", который за короткий срок выдержал четыре издания. Через три года Бекманы выпустили еще один – "Оленька-певунья". Песенки из сборников с рисунками-силуэтами в стиле модерн быстро стали популярными, их пели дети Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, ученики музыкального училища Гнесиных.

Знаменитая "Елочка" появилась больше века назад, ее до сих пор помнят и продолжают петь на новогодних детских праздниках.-3

В 1914 году Бекманы подготовили к печати третий сборник — "На праздник" — на детские стихи Саши Черного, однако он так и не был опубликован – началась Первая мировая война, потом произошла революция. Интерес к "Верочкиным песенкам" и "Оленьке-певунье" сохранился и после 1917 года, а когда, наконец, официально разрешили праздновать Новый год и зажигать елки, оказалось, что подходящих детских песен, кроме "Елочки", нет. Во всех других можно было обнаружить связь с Рождеством, а религиозная тематика в СССР, как известно, была под запретом. Так "Елочка" стала своеобразным новогодним гимном для всей страны и продолжила жить, несмотря на все революции, войны, перестройки.

Кстати, дочери Бекманов связали свою жизнь с музыкой: окончили училище Гнесиных и Московскую консерваторию. Вера Леонидовна руководила редакцией музыкального вещания Всесоюзного радио, была заместителем главного редактора Главной редакции музыкального вещания Гостелерадио СССР. Ольга Леонидовна — кандидат искусствоведения, доцент, преподавала в музыкальной школе при Московской консерватории, Гнесинском училище, Московской консерватории, работала в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных (нынешней Российской академии музыки имени Гнесиных).

Кто скрывался за псевдонимом А. Э. и как сложилась жизнь автора стихотворения?

В 1941 году, за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, в "Детиздате" вышел сборник "Елка". Среди новогодних стихотворений, опубликованных в нем, было и знаменитое "В лесу родилась елочка". Оно и раньше появлялось в журналах и книгах, однако фамилия автора оставалась неизвестной, иногда даже писали, что слова народные.

Знаменитая "Елочка" появилась больше века назад, ее до сих пор помнят и продолжают петь на новогодних детских праздниках.-4

Составительница "Елки" Эсфирь Эмден смогла найти автора и узнать, кому принадлежит псевдоним А. Э. Это – Раиса Кудашева, сочинившая в дореволюционное время немало детских стихов и рассказов. Она родилась в августе 1878 года в семье чиновника Московского почтамта Адама Гедройца, окончила гимназию, рано начала печататься в детских журналах под разными псевдонимами. Позже Кудашева признавалась, что "не хотела быть известной, но не писать не могла".

Гувернантка – княгиня – библиотекарь

После смерти отца Раиса устроилась гувернанткой в семью князя-вдовца Алексея Кудашева, который через несколько лет сделал ей предложение. С его сыном – тоже Алексеем – у Раисы Адамовны сложились хорошие отношения, и стихотворение про елочку она сочинила для своего воспитанника. Началась Первая мировая война, Алеша ушел на фронт добровольцем и погиб, а в 1917 году скончался и Алексей Иванович. После революции Кудашева лишилась титула и имущества, жила вместе с сестрой в коммуналке, работала в библиотеке. Один из родственников бывшей княгини вспоминал, что в детстве мама водила его к особняку на углу Воротниковского и Старопименовского переулков и говорила, что здесь в замужестве жила тетя Рая. В 1970-х дом рядом со станцией метро "Маяковская" снесли.

Знаменитая "Елочка" появилась больше века назад, ее до сих пор помнят и продолжают петь на новогодних детских праздниках.-5

Об авторе "Елочки" часто рассказывают одну и ту же историю (возможно, не вполне правдивую), но с разными участниками. Первая версия гласит, что Кудашева пришла в кабинет к Максиму Горькому и попросила принять ее в Союз писателей, а по второй — она обратилась к Александру Фадееву. Согласно легенде, реакция писателей была одинаковой: они предложили Кудашевой прочитать что-нибудь свое, а услышав хорошо знакомое "В лесу родилась елочка", сначала удивились, но потом распорядились о немедленном приеме автора знаменитого стихотворения в Союз писателей. Кстати, о широкой популярности своего сочинения Кудашева узнала совершенно случайно: "Елочку" однажды в поезде спела внучка пожилой попутчицы.

В январе 1958 года "Огонек" напечатал о писательнице небольшую статью, где, в частности, отмечалось, что "она похожа на добрую бабушку из сказки". На журнальную публикацию обратили внимание: Кудашеву стали просить об интервью, а руководители детских издательств обращались с предложениями переиздать ее книги. В конце 1958-го "Детгиз" опубликовал небольшой сборник, ожидаемо назвав его "В лесу родилась елочка". Кудашева скончалась в ноябре 1964 года и была похоронена на Пятницком кладбище.

Лола Мусаева