Голландский гибрид тыквы Матильда отличается отличным вкусом и сочной сладкой мякотью, ореховым ароматом. Для получения богатого урожая следует выполнить правила агротехники. В обзоре – рекомендации огородников и специалистов-агрономов.
Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/17029-vyraschivanie-urozhaynoy-tykvy-matilda.html
Ботаническое описание
Получен гибрид благодаря стараниям голландских селекционеров. «Матильда» выведена при скрещивании мускатных сортов и относится к столовому типу. При попадании семенного материала на российский рынок была сразу же добавлен в 2009 г. в Госреестр. Рекомендуется для возделывания в частных наделах и фермерских агрофирмах.
Описание «Матильды»:
- Относится к типу мускатных тыкв, в списке наиболее сладких и витаминных тыквенных разновидностей;
- Мощная корневая система уходит на 2-2.5 м под землю;
- Плети крепкие и устойчивые, что позволяет уменьшить вероятность повреждения побегов во время роста плодов. Ветвление одного стебля может достичь 5-метровой длины, поэтому рекомендовано плеть прищипывать;
- Окраска у сердцевидных, очерёдно-расположенных листьев ярко-зелёная. У листвы слегка морщинистая поверхность, что помогает ей более эффективно выполнять фотосинтез;
- Цветочки крупные, только их не всегда посещают насекомые-опылители. Для повышения урожайности можно использовать опыление вручную: кисточкой пыльцу перенести с мужских цветочков на женские экземпляры. Мужские цветочки хорошо отличаются, поскольку имеют более удлинённую цветоножку.
У тыквин следующие характеристики:
- форма крупных плодов различная: удлиненная булава, в виде груши, с перетяжкой или бутылочного типа с расширением книзу;
- поверхность гладкая, с ребристостью, выраженной у плодоножки;
- шкурка тонкая, её легко срезать ножом, в зависимости от степени спелости окрашена от горчично-жёлтого до насыщенно-оранжевого цвета;
- масса тыквин средняя и крупная – от 3 до 6 кг;
- мякоть плотная, средней сочности, мясистая и сладкая, обладает ярким оранжевым цветом, что является признаком присутствия бета-каротина;
- камера с семенами небольшая, располагается в широкой части тыквины. Семечки белого окраса, содержится их небольшое количество.
«Матильда F1», полностью созревшая, идеально подойдёт для кулинарных целей, в т. ч. для приготовления десертных блюд, запеканок, супов, вкусных и полезных сладостей, пюре. Плоды можно подвергать разным способам тепловой обработки, можно начинить, а мякоть добавлять в тесто, чтобы придать ему во вкусе пикантности и оригинальный привкус. Овощи рекомендованы для диетического питания, имеют низкую калорийность (в 100 г – 22 ккал).
Характеристики гибрида
«Матильда F1» создана с хорошей стойкостью к сниженным температурам. Смотрите в таблице другие характеристики данной тыквы.
Таблица 1. 1 – Особенности «Матильды»
Тыква Матильда устойчива к различным болезням и поражению паразитирующими насекомыми. Но при неблагоприятных условиях возделывания, малосолнечной погоде растения часто поражаются грибковыми инфекциями. А в засушливые периоды растительные части куста атакует паутинный клещ.
Рекомендация! Чтобы маленькие созревающие тыквочки не подвергались гниению и нашествию слизней, под плоды можно подложить дощечки.
После каких культур высаживать?
«Матильда» требовательна к почвам, на которых ей предстоит вырасти, и к своим предшественникам. Среди лучших овощных культур, которые выращивались до тыквы, следующие:
- картофель;
- все разновидности капусты;
- корнеплодные овощи;
- лук, почти все бобовые.
Тыкву данного сорта не стоит размещать после родственных овощей: огурцов, патиссонов, т. к. в грунтосмеси могут остаться инфекции и вредители, которые у этих овощей схожи.
Достоинства и недостатки
При выращивании данного гибрида стоит учитывать все преимущества и недостатки.
Достоинства:
- Богатое питательное содержание, в мякоти находится значительное количество антиоксидантов, витаминов и минералов (калий, магний и железо)
- Растение стойкое к засухам, имеет стойкость к инфекциям и вредителям
- Хорошая урожайность и при резких температурных скачках
- Овощи используют при низкокалорийном рационе питания
- Универсальный продукт благодаря отменному вкусу и ореховому аромату используется во многих кулинарных рецептах. Плоды можно запекать, варить, жарить, добавлять в салаты и супы
- Транспортабельность без потери презентабельного вида плодов
- Полузрелые тыквины могут дозревать в период хранения при температуре от 0°C
Минусы практически отсутствуют. Единственный недостаток – получить свои семена для последующего выращивания не получится, т. к. это гибрид, а не сорт.
Подготовка грядки
Подготовить грядку нужно заблаговременно. Участок стоит выбирать солнечный и проветриваемый. Подготовка огородного грунта для посева тыквы включает несколько этапов:
- Очистите грядку от сорняков, камней, мусора;
- Рыхлый грунт помогает корням растения лучше развиваться. Перед посевом перекопайте грядку на глубину 20-25 см. При этом удалите все крупные комья и корни сорных трав;
- Улучшите плодородие почвы. Для этого можно внести составы из калия и фосфора, компост или перегной, добавить куриный помёт. Это позволит обогатить грунт микроэлементами и питательными элементами. Вариант добавки удобрений на 1 м2: компост (2 ведра) + опилки (1/2 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (150 г);
- Разровняйте поверхность грядки, чтобы убрать неровности. Оптимальная влажность грунта для посева тыквы составляет около 70%. Поэтому, если земля слишком сухая, её можно полить небольшим количеством воды.
Огородники часто практикуют для посадки тыквы высокие гряды, которые сооружают на тёплой «подушке» из остатков растительности, перегноя, свежего навоза.
Выращивают тыкву с учётом региона через рассаду или посевом семян сразу на грядки.
Для прорастания семечек нужна прогретая земля. Семена прорастут только при температуре почвы от +14-16°C. Посевы выполняют, когда нет угрозы возвратных морозов. Семена на рассаду начинают высаживать с 3 декады марта и продолжают посевы до середины апреля.
В открытые гряды время сева – последние числа апреля, но сроки сдвигаются в любую из сторон с учётом местности выращивания и текущей погоды в регионе. Рассаду тыквы высаживают, когда прогреется грунт и нет угрозы заморозков.
Информация! С учётом того, что семенной материал каждый раз нужно приобретать, он не требует подготовки к посеву. Производители семян сами их обрабатывают до продажи. Если семечки не обработаны тирамом, их перед севом надо обработать в течение 30 минут в растворе зелёнки (1/2 ч. л. на 100 мл воды).
Выращивание тыквенной рассады
Если условия климата в регионе не позволяют сразу семена посеять на грядку, то овощи выращивают через рассаду.
Чтобы вырастить рассадные саженцы из семян – пошаговые советы:
- Подготовьте контейнеры для посадки семечек. Используйте неглубокие и прочные ёмкости с дренажными отверстиями на дне;
- Заполните стаканчики питательной рассадной почвой. Можно купить готовый субстрат для выращивания овощей, который содержит все необходимые питательные элементы;
- Семена можно посеять непосредственно в ёмкости или предварительно прорастить. Если решитесь проращивать, то поместите семечки на 4-6 часов в тёплую воду, чтобы оболочка размокла. Затем выложите зёрна на влажную ткань, поместите в пакет для создания тепличного эффекта. Через 2-3 дня семена прорастут;
- В грунт семечки помещают на глубину 2-3 см. Расстояние между зёрнами 3-4 см. После посадки увлажняют тёплой водой из мелкодисперсного распылителя;
- Разместите контейнеры на тёплом и освещаемом месте. Температура проращивания +21-27°C;
- Спустя 5-10 дней появятся всходы. Когда растения достигнут 10 см и образуют 2-3 настоящих листочка, можно перевалить их с сохранением почвенного кома в отдельные горшочки;
- Рассаду высаживают в открытый грунт через 2-3 недели после последнего заморозка, когда почва нагреется до +15°C.
Перед высадкой саженцев закаляйте их, вынося ёмкости наружу на 3-6 часов каждый день, чтобы растения привыкали к условиям окружающей среды.
Пересадку на гряду выполняют методом перевалки, минимально задевая корни. Корневую шейку не заглубляют.
Посадка семян «Матильды» в открытые гряды
Огородники южных регионов могут без опаски сеять семена тыквы сразу в незащищённый грунт.
Чтобы посеять семена в открытые грядки, следуйте этим шагам:
- В подготовленную заблаговременную грядку семечки высаживают при температуре почвы от +14 °C;
- Распределите зёрна на грядке с интервалом 80 см друг от друга. Глубина посева 3-4 см;
- Увлажните грядку после посадки, чтобы земля промокла;
- Проведите прореживание появившихся сеянцев, оставляя самые сильные растеньица.
- Расти всходы должны по примерной схеме: 2 м на 1 м.
Когда растения достигнут высоты около 15 см, можно грядку замульчировать, чтобы снизить рост сорных трав и сохранить влагу.
Нюансы последующего ухода
Без ухода за тыквенными посадками богатого урожая от «Матильды» не получить. Рассмотрим основные правила ухода за высаженной рассадой или за подросшими всходами.
Как правильно поливать:
- Рассадные саженцы поливают сразу и следующий раз спустя 6-7 дней;
- Молодые растеньица из посева орошают по мере необходимости с учётом погодных условий;
- В будущем тыквенные посадки увлажняют раз в неделю;
- На листву и цветочки воду не льют, лишь под корень;
- На 1 кв. м расходуют 6 л воды. С началом цветения растения орошают раз в 4 дня, расходуя на 1 м2 по 10 л.
Можно обустроить специальную канавку, чтобы в неё заливать жидкость, так влага быстрее будет проникать к корням растений.
Как правильно растения подкармливать:
- Подкормки вносят дважды за вегетацию;
- Используют зольный раствор или сухую золу, настой коровяка и минеральные удобрения;
- Добавка питания обоснована только недостаточной плодородностью грунта;
- До бутонизации кусты нуждаются в азотном питании, после образования плетей – в фосфорно-калийных добавках.
Слишком частое внесение питания негативно отражается на развитии гибрида Матильда. Из-за переудобрения на кусте нарастёт много листьев, но мало сформируется завязей и тыквинок.
Данный гибрид требует контроля роста побегов. Вести куст можно в одну плеть, срезая пасынки, которые будут появляться. На центральном стебле оставляют до 4-х завязей, и прищипывают. Можно вести и в 3 плети: оставив по 3 завязи на главном побеге и по 1-2 завязи на боковых, остальные прищипывают.
Под созревающие тыквины подкладываются дощечки или слой мульчи.
Продолжение статьи - на нашем сайте. Вот краткое содержание:
2. Видео о тыкве сорта Матильда
Благодарим за прочтение статьи. Приглашаем подписаться на канал, если интересны наши обзоры.