Найти тему
Дачник.RU

Выращивание урожайной тыквы Матильда

Оглавление

Голландский гибрид тыквы Матильда отличается отличным вкусом и сочной сладкой мякотью, ореховым ароматом. Для получения богатого урожая следует выполнить правила агротехники. В обзоре – рекомендации огородников и специалистов-агрономов.

Источник: https://da4nik.ru/ogorod/ovoschi/17029-vyraschivanie-urozhaynoy-tykvy-matilda.html

Ботаническое описание

Получен гибрид благодаря стараниям голландских селекционеров. «Матильда» выведена при скрещивании мускатных сортов и относится к столовому типу. При попадании семенного материала на российский рынок была сразу же добавлен в 2009 г. в Госреестр. Рекомендуется для возделывания в частных наделах и фермерских агрофирмах.

-2

Описание «Матильды»:

  1. Относится к типу мускатных тыкв, в списке наиболее сладких и витаминных тыквенных разновидностей;
  2. Мощная корневая система уходит на 2-2.5 м под землю;
  3. Плети крепкие и устойчивые, что позволяет уменьшить вероятность повреждения побегов во время роста плодов. Ветвление одного стебля может достичь 5-метровой длины, поэтому рекомендовано плеть прищипывать;
  4. Окраска у сердцевидных, очерёдно-расположенных листьев ярко-зелёная. У листвы слегка морщинистая поверхность, что помогает ей более эффективно выполнять фотосинтез;
  5. Цветочки крупные, только их не всегда посещают насекомые-опылители. Для повышения урожайности можно использовать опыление вручную: кисточкой пыльцу перенести с мужских цветочков на женские экземпляры. Мужские цветочки хорошо отличаются, поскольку имеют более удлинённую цветоножку.

У тыквин следующие характеристики:

  • форма крупных плодов различная: удлиненная булава, в виде груши, с перетяжкой или бутылочного типа с расширением книзу;
  • поверхность гладкая, с ребристостью, выраженной у плодоножки;
  • шкурка тонкая, её легко срезать ножом, в зависимости от степени спелости окрашена от горчично-жёлтого до насыщенно-оранжевого цвета;
  • масса тыквин средняя и крупная – от 3 до 6 кг;
  • мякоть плотная, средней сочности, мясистая и сладкая, обладает ярким оранжевым цветом, что является признаком присутствия бета-каротина;
  • камера с семенами небольшая, располагается в широкой части тыквины. Семечки белого окраса, содержится их небольшое количество.
-3

«Матильда F1», полностью созревшая, идеально подойдёт для кулинарных целей, в т. ч. для приготовления десертных блюд, запеканок, супов, вкусных и полезных сладостей, пюре. Плоды можно подвергать разным способам тепловой обработки, можно начинить, а мякоть добавлять в тесто, чтобы придать ему во вкусе пикантности и оригинальный привкус. Овощи рекомендованы для диетического питания, имеют низкую калорийность (в 100 г – 22 ккал).

Характеристики гибрида

«Матильда F1» создана с хорошей стойкостью к сниженным температурам. Смотрите в таблице другие характеристики данной тыквы.

Таблица 1. 1 – Особенности «Матильды»

-4

-5

Тыква Матильда устойчива к различным болезням и поражению паразитирующими насекомыми. Но при неблагоприятных условиях возделывания, малосолнечной погоде растения часто поражаются грибковыми инфекциями. А в засушливые периоды растительные части куста атакует паутинный клещ.

Рекомендация! Чтобы маленькие созревающие тыквочки не подвергались гниению и нашествию слизней, под плоды можно подложить дощечки.

После каких культур высаживать?

«Матильда» требовательна к почвам, на которых ей предстоит вырасти, и к своим предшественникам. Среди лучших овощных культур, которые выращивались до тыквы, следующие:

  • картофель;
  • все разновидности капусты;
  • корнеплодные овощи;
  • лук, почти все бобовые.

Тыкву данного сорта не стоит размещать после родственных овощей: огурцов, патиссонов, т. к. в грунтосмеси могут остаться инфекции и вредители, которые у этих овощей схожи.

-6

Достоинства и недостатки

При выращивании данного гибрида стоит учитывать все преимущества и недостатки.

Достоинства:

  1. Богатое питательное содержание, в мякоти находится значительное количество антиоксидантов, витаминов и минералов (калий, магний и железо)
  2. Растение стойкое к засухам, имеет стойкость к инфекциям и вредителям
  3. Хорошая урожайность и при резких температурных скачках
  4. Овощи используют при низкокалорийном рационе питания
  5. Универсальный продукт благодаря отменному вкусу и ореховому аромату используется во многих кулинарных рецептах. Плоды можно запекать, варить, жарить, добавлять в салаты и супы
  6. Транспортабельность без потери презентабельного вида плодов
  7. Полузрелые тыквины могут дозревать в период хранения при температуре от 0°C

Минусы практически отсутствуют. Единственный недостаток – получить свои семена для последующего выращивания не получится, т. к. это гибрид, а не сорт.

-7

Подготовка грядки

Подготовить грядку нужно заблаговременно. Участок стоит выбирать солнечный и проветриваемый. Подготовка огородного грунта для посева тыквы включает несколько этапов:

  1. Очистите грядку от сорняков, камней, мусора;
  2. Рыхлый грунт помогает корням растения лучше развиваться. Перед посевом перекопайте грядку на глубину 20-25 см. При этом удалите все крупные комья и корни сорных трав;
  3. Улучшите плодородие почвы. Для этого можно внести составы из калия и фосфора, компост или перегной, добавить куриный помёт. Это позволит обогатить грунт микроэлементами и питательными элементами. Вариант добавки удобрений на 1 м2: компост (2 ведра) + опилки (1/2 ведра) + зола (1 кг) + нитрофоска (150 г);
  4. Разровняйте поверхность грядки, чтобы убрать неровности. Оптимальная влажность грунта для посева тыквы составляет около 70%. Поэтому, если земля слишком сухая, её можно полить небольшим количеством воды.
-8

Огородники часто практикуют для посадки тыквы высокие гряды, которые сооружают на тёплой «подушке» из остатков растительности, перегноя, свежего навоза.

Выращивают тыкву с учётом региона через рассаду или посевом семян сразу на грядки.

Для прорастания семечек нужна прогретая земля. Семена прорастут только при температуре почвы от +14-16°C. Посевы выполняют, когда нет угрозы возвратных морозов. Семена на рассаду начинают высаживать с 3 декады марта и продолжают посевы до середины апреля.

В открытые гряды время сева – последние числа апреля, но сроки сдвигаются в любую из сторон с учётом местности выращивания и текущей погоды в регионе. Рассаду тыквы высаживают, когда прогреется грунт и нет угрозы заморозков.

-9
Информация! С учётом того, что семенной материал каждый раз нужно приобретать, он не требует подготовки к посеву. Производители семян сами их обрабатывают до продажи. Если семечки не обработаны тирамом, их перед севом надо обработать в течение 30 минут в растворе зелёнки (1/2 ч. л. на 100 мл воды).

Выращивание тыквенной рассады

Если условия климата в регионе не позволяют сразу семена посеять на грядку, то овощи выращивают через рассаду.

Чтобы вырастить рассадные саженцы из семян – пошаговые советы:

  1. Подготовьте контейнеры для посадки семечек. Используйте неглубокие и прочные ёмкости с дренажными отверстиями на дне;
  2. Заполните стаканчики питательной рассадной почвой. Можно купить готовый субстрат для выращивания овощей, который содержит все необходимые питательные элементы;
  3. Семена можно посеять непосредственно в ёмкости или предварительно прорастить. Если решитесь проращивать, то поместите семечки на 4-6 часов в тёплую воду, чтобы оболочка размокла. Затем выложите зёрна на влажную ткань, поместите в пакет для создания тепличного эффекта. Через 2-3 дня семена прорастут;
  4. В грунт семечки помещают на глубину 2-3 см. Расстояние между зёрнами 3-4 см. После посадки увлажняют тёплой водой из мелкодисперсного распылителя;
  5. Разместите контейнеры на тёплом и освещаемом месте. Температура проращивания +21-27°C;
  6. Спустя 5-10 дней появятся всходы. Когда растения достигнут 10 см и образуют 2-3 настоящих листочка, можно перевалить их с сохранением почвенного кома в отдельные горшочки;
  7. Рассаду высаживают в открытый грунт через 2-3 недели после последнего заморозка, когда почва нагреется до +15°C.
-10

Перед высадкой саженцев закаляйте их, вынося ёмкости наружу на 3-6 часов каждый день, чтобы растения привыкали к условиям окружающей среды.

Пересадку на гряду выполняют методом перевалки, минимально задевая корни. Корневую шейку не заглубляют.

Посадка семян «Матильды» в открытые гряды

Огородники южных регионов могут без опаски сеять семена тыквы сразу в незащищённый грунт.

Чтобы посеять семена в открытые грядки, следуйте этим шагам:

  1. В подготовленную заблаговременную грядку семечки высаживают при температуре почвы от +14 °C;
  2. Распределите зёрна на грядке с интервалом 80 см друг от друга. Глубина посева 3-4 см;
  3. Увлажните грядку после посадки, чтобы земля промокла;
  4. Проведите прореживание появившихся сеянцев, оставляя самые сильные растеньица.
  5. Расти всходы должны по примерной схеме: 2 м на 1 м.

Когда растения достигнут высоты около 15 см, можно грядку замульчировать, чтобы снизить рост сорных трав и сохранить влагу.

-11

Нюансы последующего ухода

Без ухода за тыквенными посадками богатого урожая от «Матильды» не получить. Рассмотрим основные правила ухода за высаженной рассадой или за подросшими всходами.

Как правильно поливать:

  1. Рассадные саженцы поливают сразу и следующий раз спустя 6-7 дней;
  2. Молодые растеньица из посева орошают по мере необходимости с учётом погодных условий;
  3. В будущем тыквенные посадки увлажняют раз в неделю;
  4. На листву и цветочки воду не льют, лишь под корень;
  5. На 1 кв. м расходуют 6 л воды. С началом цветения растения орошают раз в 4 дня, расходуя на 1 м2 по 10 л.

Можно обустроить специальную канавку, чтобы в неё заливать жидкость, так влага быстрее будет проникать к корням растений.

-12

Как правильно растения подкармливать:

  1. Подкормки вносят дважды за вегетацию;
  2. Используют зольный раствор или сухую золу, настой коровяка и минеральные удобрения;
  3. Добавка питания обоснована только недостаточной плодородностью грунта;
  4. До бутонизации кусты нуждаются в азотном питании, после образования плетей – в фосфорно-калийных добавках.
-13

Слишком частое внесение питания негативно отражается на развитии гибрида Матильда. Из-за переудобрения на кусте нарастёт много листьев, но мало сформируется завязей и тыквинок.

Данный гибрид требует контроля роста побегов. Вести куст можно в одну плеть, срезая пасынки, которые будут появляться. На центральном стебле оставляют до 4-х завязей, и прищипывают. Можно вести и в 3 плети: оставив по 3 завязи на главном побеге и по 1-2 завязи на боковых, остальные прищипывают.

Под созревающие тыквины подкладываются дощечки или слой мульчи.

Продолжение статьи - на нашем сайте. Вот краткое содержание:

1. Сбор и хранение овощей

2. Видео о тыкве сорта Матильда

Благодарим за прочтение статьи. Приглашаем подписаться на канал, если интересны наши обзоры.