Приветы.
В продолжении рассуждений о саде. Нашла в прайсе еще одно незнакомое название Ирга!
В природе насчитывается около 25 видов ирги, но популярны не все, т.к. не все они дают качественные ягоды.
Слову «ирга» приписывается происхождение из монгольских языков (монг. irgai, калм. jarɣä) в значении «кустарник с очень твёрдой древесиной.
Научное название рода, Amelanchier, по-видимому, образовано от провансальского слова amelanche, «указывающего на медовый вкус плодов»
Ирга относится к роду яблоневых, то бишь плоды, это маленькие яблочки!) В общем описании говорится, что это небольшое дерево или куст, но в описании некоторых сортов значится высота 6 и более метров. Я как-то не считаю такие габариты уже не большими.... Кстати, как и в случае с жимолостью, над иргой потрудились Канадские селликционеры и так же преуспели. Как и жимолость ирга вполне неприхотлива, марозостойка, засухоустойчива, не восприимчива к некоторым заболеваниям.
Я тоже выбрала для посадки в свой сад сорт Смоуки канадской селекции.
Это один из самых популярных сортов, как для домашнего, так и промышленного использования. Ягоды крупные, собрание в грозди. Собирать иргу кстати тоже лучше, как виноград, срезая грозди. Так плоды дольше хранятся. Единственный минус данного сорта - обильная прикорневая поросль. Сажать буду скорее всего на меже, где будет притенение от деревьев, т.к. всё же данное растение адаптированно к более холодному климату. Вдруг жарко будет! 😳
Второй сорт Слейт так же канадской селекции и тоже относится к универсальным! Плоды крупные, мясистые и сладкие. Куст вполне компактен, если правильно его формировать.
Кстати, эти растения долгожители, на одном месте может "прожить" до 50-70 лет!
Семена ирги содержат амигдалин – вещество, полезное для сердечной деятельности.
Ирга богата витаминами и микроэлементами.
Польза ирги для организма и здоровья:
Мышцы. В составе ирги присутствует урсоловая кислота, которая способствует снижению рисков возникновения дистрофии мышечного типа из-за возрастного старения или вследствие подверженности недугам.
Кожа. Входящие в состав плода полезные вещества незаменимы в косметологии, поскольку кожному покрову придается большая гладкость и мягкость, в целом улучшается его состояние.
Сердечно-сосудистая система. Благодаря содержанию витамина Р обеспечивается очищение сосудов от накоплений холестерина. Ягода способствует нормализации АД, восстановлению работоспособности сердечной мышцы и укреплению сосудов.
Нервная система. Плоды обладают успокоительным эффектом, способствуют нормализации психоэмоционального фона, снижению подверженности стрессам, нормализации сна.
Органы зрения. Насыщенность каротиноидами и витамином А полезна для нормального зрения и профилактики проблем с этими органами.
ЖКТ. В ягодах присутствуют компоненты-антоцианы. Они усиливают барьерную защиту в области кишечника. Действие клетчатки направлено на очищение стенок системы пищеварения с нормализацией перистальтики кишечника. Содержащиеся в коре дубильные вещества оказывают позитивное действие при расстройствах кишечника, способствуют лечению заболеваний десен.
Обменные процессы. Ирга способна уменьшить уровень глюкозы в крови. Она нормализует обмен, полезна для приема диабетиками.
Иммунная защита. Антиоксиданты укрепляют иммунитет, усиливают противодействие организма активности бактериальных и вирусных инфекций. Ягода является прекрасным средством профилактики простуд.
У меня стойкое ощущение, что в детстве я лопала эту самую игру, почему-то считая её черноплодной рябиной.
Еще говорят из неё выходит обалденное вино, схожее с кагором. В общем ИРГЕ БЫТЬ!!!
Посажу, выращу, а там посмотрим...