1,1K подписчиков

Неразгаданная тайна жителей селения Смолино под Челябинском. Из дневника В.А. Тумского. Часть 143

8,1K прочитали

Август 13 [1937 г.]. До Кыштыма по обеим сторонам полотна тянутся смешанные леса, дальше - равнина бесконечных полей с редкими берёзками.

Челябинск, дореволюционный вокзал. С яндекс-картинки https://707.su/HdeA
Челябинск, дореволюционный вокзал. С яндекс-картинки https://707.su/HdeA

6-30. Челябинск. На трамвае № 3 - к центру по ул. Цвилинга. За Переселенческим пунктом, который сейчас связан непосредственно с городом, начинается обширная, травой заросшая площадь Спартака - будущий центр.

Старый Челябинск. С яндекс-картинки https://707.su/5gyZ
Старый Челябинск. С яндекс-картинки https://707.su/5gyZ

У восточного края ея уже сейчас за крошечным театром высится десяток 4-5 этажных зданий, но, в общем, сам город изменился мало, зато выросли новые города по его окраинам: вокруг ЧТЗ, Станкостроя и т.п.

Кировский проспект по сути кончается у моста через Миасс, который по-прежнему течёт в зелёных берегах, по которым свободно разгуливают стада коров, придавая ландшафту сельский вид.

За мостом - 1-2 этажные дома, боковые улицы - не мощённые, покрытые зелёной травой, уходящие в просторы полей.

Областной музей, размещённый в церкви, мал, но содержателен, и осматривается с удовольствием.

ЧТЗ через десятилетия после путешествия В.А. Тумского. С яндекс-картинки https://707.su/Fv0u
ЧТЗ через десятилетия после путешествия В.А. Тумского. С яндекс-картинки https://707.su/Fv0u

На трамвае - на ЧТЗ им. Сталина. У завода - прекрасно распланированный новый город каменных стандартных домов с бульварами, универмагами.

Вблизи ЧТЗ - Станкострой... опять с целым кварталом громадных кирпичных жилых строений.

Все утверждают, что автобус на Смолино отходит отсюда, но когда и откуда точно, - никто не знает. Ольга предлагает ехать на ст. Миасс с вечерним поездом. Заявляю, что остаюсь, и в Смолино всё же поеду. Ольга с Виктором также остаются, а милиционер, наконец, сообщает, что автобусы отходят от дома ЧТЗ № 6 по ул. Спартака.

По расписанию, автобус должен быть в 15-50. Во дворе дома ЧТЗ обедаем здесь же купленным сыром, маслом, огурцами.

В 15-55 выезжаем. Едем мимо вокзала, вдоль ж[елезно]д[орожного] полотна, всё время по безлесной местности.

16-47. Смолино. Дом отдыха ЧТЗ. Смело входим в ворота и мимо дачек, разбросанных среди берёзовой рощи, подходим к берегу озера, прямо к купальням.

Озеро Смолино. С яндекс-картинки https://707.su/d7rj
Озеро Смолино. С яндекс-картинки https://707.su/d7rj

Разуваемся. Перед нами в низменных берегах широко раскинулось озеро. За северной оконечностью его видны громады ЧТЗ и Станкостроя, на востоке - низкорослые леса, среди которых только в бинокль можно найти домики деревни Сухомесовой; на юге - домики деревни Исаково, а на западном нашем берегу - берёзовая роща, в которой спряталось несколько домов отдыха, а к югу от них и леса - деревня Смолино.

Тихий солнечный вечер. В бинокль ясно видно, что через каждые 5 мин. с аэродрома на противоположном берегу поднимается самолёт, сбрасывает парашютиста, потом последний медленно и плавно приземляется.

Вода приятная, мягкая, но сколько не идёшь, никак не погружаешься выше середины живота.

Выйдя из купальни, застаём Ольгу с дамой - Фёдорова Тамара Алексеевна, врач, отдыхающая, подруга Ольги по Томскому мед. ин-ту. Она знакомит нас со сторожем Климентием Михайловичем Плотниковым, и он устраивает нас в почему-то пустующем помещении дома отдыха выходного дня, расположенном у самых купален.

Почти в одиночестве ужинаем на веранде ресторана. В красках уходящего дня, в рамке листвы недвижна гладь озера. Создаётся иллюзия моря, юга... И только белые стволы берёз и грустная тишина уральского вечера напоминают о том, что ты на севере.

Мы одни в комнате с 10 кроватями. Приятно, наконец, почувствовать свежее чистое бельё, покой... Пробую сыграть с Ивановым в шахматы, но засыпаю среди игры.

С яндекс-картинки https://707.su/X0vk
С яндекс-картинки https://707.su/X0vk

Август 14. 7-00. Одеваюсь, и один выхожу на дорогу на деревню Смолино. Слева за забором, в берёзовой роще - дома отдыха, справа - кустарники. Небольшой подъём, и дорога переходит в главную улицу села.

Всматриваюсь. Не узнаю дома. Этот? Подхожу к старушке. "Вы давно здесь живёте?" "Да!" "Маруся?" "Нет такой. Впрочем, все коренные жители Смолино или очень далеко или работают в Челябинске, а сама я здесь живу 7 лет"*.

Первым проулком к озеру. Трава, камни, две группы осин. Слева - забор дач, берёзы... Берег сырой, тенистый... Среди камней бежит ручей, в микроскопическом водоёмчике - волнение: из песчаного дна поднимаются пузыри.

Озеро Смолино. С яндекс-картинки https://707.su/Q7FB
Озеро Смолино. С яндекс-картинки https://707.su/Q7FB

На озере - тысячи чёрных точек, в бинокль видно: утки. Да, это место мне знакомо: этот рельеф берегов, эти камни, этот ручей, этот спуск из села... Приятно и грустно...

Гемиплегик**. Лет 40-45. Разговариваюсь. Зовёт домой, к ветхой старушке - маме. "Здесь никого нет из старых. Маруся? Может быть, не Маруся? А может быть..." и осёкся*.

Пора идти. Накрапывает дождь. Ольга и Виктор всё ещё валяются. Завтрак в ресторане. Вновь солнце. Как хороши, как радостно-ласковы берёзы... Купанье. купальщицы на лодке...

В Челябинск возвращаемся на грузовике с дровами, как хич-хайкеры**. Легко берём билеты на дачный № 55 Златоуст - Челябинск.

17-00. Время отъезда, а состав отправляют на сортировочную, "за паровозом". Интересно наблюдать, как с сортировочной горки катятся вагоны, как ловко останавливают их башмачники****.

Снова передвижение и объяснятся всё. Путь рядом - главный путь на Златоуст - загромождён: крушение. Паровоз взгромоздился на платформу, покосился, а из труб всё ещё идёт пар, говоря, что крушение произошло совсем недавно.

Крушение. С яндекс-картинки https://707.su/bmxw
Крушение. С яндекс-картинки https://707.su/bmxw

Рабочие освобождают платформы от балласта, расчищают путь. Ещё передвижения, и всё-таки обходим место катастрофы и наконец, с опозданием на 1 1/2 часа выезжаем.

Из окна слева - озеро Смолино, лески, однообразная равнина. Только перед ст. Миасс показалась гладь Ильменского озера и равнину нарушили Ильменские горы.

Станция Миасс. С яндекс-картинки https://707.su/fibE
Станция Миасс. С яндекс-картинки https://707.su/fibE

На ст. Миасс высаживаемся только в 22-00. Чёрная ночь. Рядом со станцией - амбулатория и квартира врача. Стучим: "Врачи!"

Пошушукавшись с близкими, врач, седой старик, выходит и располагает нас в амбулатории, основательно проверив документы.

В комнате пахнет лекарствами, на скамье жёстко, холодно, кусают блохи, а главное, болит живот (...), но кое-как засыпаю.

--

* Владимир Александрович дважды намекает на какую-то тайну или старую историю, понятную только ему... - А.К.

** Что-то, связанное с ограничением сенсомоторных функций половины или части тела - А.К.

*** Перемещающиеся при помощи автостопа - А.К.

**** Такое же - одно из моих ярких детских впечатлений - А.К.

Продолжение следует