Друзья, пока искала наряды в стиле XVI-XVII вв., на глаза попалось очень много портретов дам с детьми. Любопытно же в чем ходили дети тех эпох. Впрочем, детская мода появилась только в XIX веке. А до тех пор детские наряды мало чем отличались от женских. И даже мальчишки носили женское платье до поры до времени. Не верите? А вот вам портрет 1617 года неизвестного художника, который написал герцогиню Магдалину Сибиллу Прусскую со своим сыном Кристианом Саксен-Мерзебургским (Государственный музей искусств Дрездена).
Прелестный такой малыш в дамском платье по моде того периода. Да, наследников очень сильно берегли от дурного глаза и тому подобного, и одевали как девочек до подросткового возраста. Потом уже их начинали готовить к мужской жизни и обязанностям главы рода. Тогда уже мальчик мог носить мужское платье. Такое положение вещей и, скажем так, вековая традиция, сохранялось до середины XIX века. Потом суеверия стали понемногу отпускать людей, но не всех и не сразу, как это обычно бывает - кто-то прогрессивный, а кто-то еще в темном мракобесии существует.
А это портрет дамы с дочерью. Кристиан, леди Кавендиш, впоследствии графиня Девоншир (1598-1675), и ее дочь.
Девочек с детства приучали носить корсеты. Сначала они были щадящими, мягкими, а потом уже как у взрослых тугие и сковывающие. Да, девочки взрослели быстро по меркам тех времен, в двенадцать лет. Вот примерно с этих лет и начиналась для них взрослая корсетная жизнь.
Следующий портрет беременной Маргариты Австрийской, королевы Испании со своей дочерью Аной.
Как мы видим, девочка полностью одета как ее мать. И даже широкий воротник горгера не обошел ее стороной. С таким воротником волей или неволей спину приходилось держать прямо. Но для детских шалостей такая одежда совершенно не подходила.
Еще один портрет дамы с дочерьми.
Наряды девочек-близняшек не только одинаковы, но и как ближайшие родственники наряду матери, т.е. фасон один, различие в цвете и тканях. Чем-то эти персонажи мне напоминают мачеху Золушки и ее сводных сестер. Того и гляди, за кадром Золушка собирает золу в то время, как ее мачеха и сестры позируют для портрета в шикарных нарядах, которые трудолюбивая и неунывающая Золушка им шила по ночам.
Следующий портрет дамы и ребенка с птичьей клеткой в руках, частная коллекция ок. 1606, художник Хуан Пантоха де ла Крус (источник: Christie's, Лондон).
К сожалению, неизвестно кто изображен на портрете - мальчик или девочка. В общем-то и не важно. Платье все равно копирует женский фасон.
Следующий портрет дамы с ребенком сразу обращает на себя внимание тем, что мальчик одет в мужское платье, но он явно не подросток. То ли родители прогрессивными были людьми, то ли мальчик не являлся наследником...
Следующий портрет Екатерины Медичи с четырьмя детьми.
У Екатерины Медичи было пять сыновей и пять дочерей! Сыновья: Франциск II, Карл IX, Генрих III, Эркюль Франсуа де Валуа, Людовик III Орлеанский. Дочери: Елизавета Валуа, Клод Валуа, Маргарита де Валуа, Виктория де Валуа, Жанна де Валуа.Так что кто изображен на этом портрете можно только гадать. Мальчики одеты в мужское платье, а девочка одета в женское платье с тугим корсетом, который сковывал и скрывал грудь согласно пуританским законам испанской инквизиции.
Мария Медичи с сыном, будущим королем Франции Людовиком XIII, Шарль Мартен, 1603 год.
Наследник! И этим всё сказано - носи женское платье до поры до времени.
А это веселое семейство с младенцем, наследником и двумя прелестными принцессами. К сожалению, ни автора, ни героев не знаю, подписи не было. Даже младенец с широким воротником стойкой. А отец семейства и его наследник гордо носят воротник горгеру.
Девочки-снежинки.
Прелестные ангелочки!
Портрет неизвестной женщины и ее малолетнего сына кисти Николаса Элиаша. Пикеной (1588–ок.1655) (стиль), ок.1630-1635, из фонда "Место рождения Шекспира".
Флорентийская школа, Портрет дамы с детьми, ок. 1600 | Частная коллекция.
Обратите внимание: мальчик, стоящий внизу и его мать указывают на ребенка, сидящего на столе. Видимо, он наследник.
И еще дама с детьми и даже с собакой. Три дочери и наследник на возвышении, да еще и на бархатной подушке с кистями. Наследник возится со щенком собаки, которая тоже восседает на бархатной подушечке с золотыми кистями.
Магдалена де Вос, автор Корнелис де Вос 1584-1651 гг.
Что за прелесть! Вот! Теперь мы видим, что дети 17 века ничем не отличались от детей 21 века. Они только носили другую одежду, которая была в моде тогда. И были такими же милыми и проказливыми, как дети сейчас.
Хотелось бы на доброй ноте и закончить, но попался в поле зрения еще один портрет. Вроде бы все ничего - мать и младенец, однако, этот портрет вызывает какую-то тревогу и ужас. Уж не посмертный ли он?
А вы как думаете?
Благодарю вас, что составили мне компанию. Пишите ваше мнение. Всем рада!
Наталья.