Найти тему
Письма Президенту

Город на перехвате

Накануне Касым-Жомарт Токаев подписал указ, в результате которого в Алматинской области появился новый город Алатау. Мы уже писали о нем – это бывшее село Жетыген, расположенное в 47 километрах к северу от Алматы. У министерства национальной экономики РК грандиозные планы на этот новый город, которыми оно поделилось с общественностью.

Город Алатау – это не один поселок Жетыген. Помимо него в состав Алатау войдут также населенные пункты Жана-арна, Куйган и Енбек. Кроме того, Алатау поглотит недо-город G4 City, в настоящий момент представляющий собой один-единственный микрорайон в чистом поле, и какую-то часть Конаева и Талгарского района. Общая площадь города — 88 тысяч гектаров, население — 52,7 тысячи человек.

Территория Алатау войдет в состав специальной экономической зоны, ранее называвшейся СЭЗ G4 City. Территория СЭЗ увеличится до 96,5 тыс. га с нынешних 30 тысяч. Предполагается, что в СЭЗ разместится более 170 проектов по 17 наименованиям общего классификатора видов экономической деятельности (ОКЭД). Обойдется все это в 12,5 трлн тенге, обещают создать 110 тыс. новых рабочих мест.

Внимательный читатель, конечно, обратит внимание, что рабочих мест будет создано вдвое больше, чем все население города Алатау. И это неспроста, ведь в грандиозных планах правительства не только решение проблемы маятниковой миграции – когда жители Жетыгена утром едут на работу в Алматы, а потом обратно. Уже заявлено, что Алатау станет крупнейшим в СНГ центром, предоставляющим услуги высокого уровня в части финансов, бизнеса, торговли, производства и логистики, образования, здравоохранения, спорта, туризма и развлечений.

В Миннацэкономики РК прогнозируют, что после выхода на проектную мощность объектов СЭЗ их оценочный суммарный вклад за весь период составит 47,3 трлн тенге, мультипликативный эффект ожидается в размере 17 трлн тенге. Учитывая, что даже Алматы не оперирует подобными цифрами (по итогам 2023 года налогов в республиканский бюджет отвалили на четыре триллиона тенге, еще примерно четверть триллиона – в местный), прогнозы МНЭ напоминают нашу любимую притчу об ишаке и Ходже Насреддине.

Из интересного хотелось бы отметить примерное деление города Алатау на четыре района:

Gate — международный деловой центр развития бизнеса;
Golden — международный центр науки, образования, здравоохранения и спорта;
Growing — экспортно-ориентированный промышленный и логистический центр с международным аэро-хабом;
Green — центр отдыха, развлечений и туризма, расположится вдоль автомагистрали Алматы — Конаев.

Учитывая, что Конаев у нас по планам когда-нибудь превратится в Академгородок, где будут жить и учиться студенты, ныне ютящиеся по алматинским хостелам, Алатау станет своего рода перехватывающим городом. То есть, закончившие в Конаеве вузы молодые люди будут работать в Алатау, не имея ни малейшего шанса добраться с теми же целями до Алматы. Надо бы еще вернуть старое доброе распределение, чтобы наверняка.

Неужели наверху наконец-то поняли, что Алматы – не резиновый?