Хотите верьте, хотите нет, но произошел летом такой случай. В цветок, стоящий на окне в гордом одиночестве, видимо попало зернышко другого растения, поэтому на самом краю горшка вырос маленький листочек, похожий на лист одуванчика. Я обрадовалась, поскольку все равно летом для своего декоративного кролика ежедневно на стадион за листьями одуванчиков хожу, а тут готовый корм дома, здорово же!
Но поначалу милые нежные листочки через какое-то время стали деревенеть, грубеть, приобретать колючки, причем колючки вполне себе ощутимые, как у кактуса. В итоге стало понятно, что это вообще не одуванчик, и кролику вряд ли это можно давать. В любом случае цветочек было жаль выкидывать, все таки живое растение, поэтому я его оставила как есть, на краю горшка, просто периодически поливая.
Еще через месяц мое большое растение стало менять внешний облик на более странный: темно-зеленые листья приобрели какое-то молочного цвета покрытие, сквозь ствол, имеющий вид стола дерева, вдруг начали прорастать какие-то отростки. Дальше - больше, отростки стали длиннее и приобрели вид корней, которые пытаются до земли в горшке достать. Ну и в завершение, часть корней проросла сквозь горшок и полезла из тарелки, на которой горшок стоял, на подоконник.
Сложив все эти явления воедино, стало понятно, что все эти странные явления связаны с появившимся этим летом "лжеодуванчиком" - я когда корни из горшка, которые на подоконник полезли, отрывала, из них молочного цвета сок потек, как новоприобретенный цвет у листьев моего приунывшего большого растения, которое за все лето ни одного листа больше не вырастило, пока с ним рядом "лжеодуванчик" крылья так сказать распускал.
Тут уже не до жалости. Я поняла, что "лжеодуванчик"- это серьезный сорняк, который за неимением свободного места в горшке в достаточном количестве (горшок-то невелик по объему) решил свою корневую систему внутри моего большого растения дерева-старожила разместить (вроде это фикус, но я тот еще знаток домашних цветов, с полевыми как-то лучше дружба сложилась), и в конечном итоге времени ему хватило на то, чтобы это свое намерение осуществить целиком и полностью.
Пришлось для начала убрать всю верхнюю зеленую часть, скромно примостившуюся на краю горшка, как бедный родственник. Дальше обстричь все отростки, которые проросли сквозь ствол большого дерева (на фото часть уже опять по сантиметру проросла. Фото сделано спустя пару месяцев, как я растение - паразита обстригла, где могла), проросшие корни, которые из горшка высунулись на подоконник, тоже в топку ушли (то есть в мусорку). Конечно, эти меры принесли видимый эффект - я понимаю, что вся корневая система так и осталась вросшей внутри моего родного дерева сидеть.
Проще выкинуть это, с паразитом внутри, завести новое, чистое. Но оно у меня давно, мне его жаль. Чисто по-человечески. А вдруг, случится чудо и постепенно паразит закончит свое существование, постепенно одержит верх само дерево, внутри которого чужие корни пока живут?
Само растение-паразита я, как и сказала, удалила пару месяцев назад. А за своим пострадавшим деревом наблюдаю ежедневно. Новых листьев он так после той истории не давал...
И вот недавно я решила провести эксперимент. Дело в том, что наверное большинство из нас в нашей стране знают, что на Крещение 19 января ежегодно святая вода идет даже из крана. И понятно, что лучше ее запасти на год вперед, что многие и делают. Я не исключение. Ну и поскольку она еще в наличии осталась, решила я ее использовать, чтобы мое дерево, пострадавшее от паразита, слегка полить. Чего я теряю? А ничего!
Полила. На следующий день, вы не поверите, но пошли свежие листья! Аж целых три штуки - по одному на каждой ветке! И с каждым днем они все ярче и больше становятся! (на фото видно - я его вчера делала)
Конечно, наверное, это не конец, и растение-паразит даст еще о себе знать. Но маленькая победа уже моим деревом одержана! И я наготове держу ножницы - если что - обстригаю "лжеодуванчик" под самый корень!