167,4K подписчиков

Чем больше углубляешься, тем больше проблем: история переезда в Испанию

1,2K прочитали
«Все началось с того, что я поехала в отпуск в Мадрид, одна, — начинает рассказ читательница „Тонкостей“ Anita1900. — И так случилось, что там познакомилась с будущим мужем.

«Все началось с того, что я поехала в отпуск в Мадрид, одна, — начинает рассказ читательница „Тонкостей“ Anita1900. — И так случилось, что там познакомилась с будущим мужем. Примерно год мы ездили друг к другу в гости, и потом я решилась на переезд в Испанию.

Одним из легальных вариантов было поступление в местный университет. Как оказалась, это непростая задача. Нужно было перевести и поставить апостиль на диплом, программу университета, школьный аттестат. Все это я делала через специальную фирму в Санкт-Петербурге, которая занимается образованием за рубежом. Это было уже второе мое высшее образование, поэтому поступала я на платное отделение, да и местного единого экзамена у меня не было. Для сдачи ЕГЭ в Испании надо готовиться год, а мне сразу же зачли некоторые предметы». Как сложилась жизнь эмигрантки в южной стране?

Из экономиста — в дизайнеры

Учиться было сложно: другой язык, другой менталитет испанцев и абсолютно другой подход к образованию. Но я это сделала! Я окончила 5-летний курс и получила диплом.

Диплом в Испании выдают через несколько лет после окончания университета, а до этого — справку.

Особенности переезда

Когда переезжаешь в другую страну, ты совершенно не представляешь, что тебя там ждет. Думаешь, что все будет легко и круто. Но не тут-то было.

После зачисления в университет нужно оформить документы. Это тоже оказалось непросто. Нужно было взять номерок для посещения полиции, отстоять немало очередей и ждать почти полгода. Я учила испанский до того, как переехала, но, когда я пришла в первый раз в полицию, я мало что поняла. Из-за этого ходила туда много раз, пока наконец не сообразила, что от меня хотят.

Выдача ВНЖ происходит в несколько этапов: сначала нужно собрать все документы по списку и отнести их в полицию, потом ждать положительного решения, затем записаться на отпечатки пальцев и только после этого, где-то через месяц, дают первую карточку. Кстати, до ее получения нельзя покидать страну. А потом уже можно со справкой в Россию, но только прямым рейсом.

На машине или своих двоих?

Следующей проблемой оказалось вождение машины. Выяснилось, что я не могу пользоваться автомобилем мужа, так как не являюсь гражданкой Испании, а значит местная страховая не может меня застраховать. Мужу пришлось добывать письменное подтверждение, чтобы меня включили в эту самую страховку. Я психовала по поводу и без.

Общественный транспорт тоже казался мне непривычным и непонятным. Я много времени тратила на дорогу, так как мы жили за городом.

Дальше — хуже

Чем больше углубляешься в местную жизнь, тем больше встречаешь проблем. Чтобы побыстрее закрепить языковые навыки, я ходила в большие гипермаркеты и проводила там часы, читая названия продуктов и товаров, общалась с продавцами. Еще я боялась водить машину по местным дорогам, потому что все время терялась на трассах. Решение бытовых проблем казалось мне практически невозможным, я постоянно думала: «А вот в России...».

Еще одной проблемой стал съем квартиры. Так я официально не работала и не могла доказать постоянный доход, нам часто отказывали. А как же доход мужа, спросите вы? Видимо, этого было недостаточно или не хотели сдавать иностранке.

Хорошего тоже немало

Конечно же, переезд — это не только плохое, это огромный опыт. Мы много путешествовали по стране на машине. И мой муж, хотя местный и родился в Испании, со мной объездил больше, чем до нашего знакомства.

Мы побывали и на юге и севере Испании, объездили всю Европу, совершая небольшие вылазки. Вот тут я почувствовала большое преимущество по сравнению с Россией. Как же это оказалось здорово — не запрашивать каждый раз визу для въезда в Европу, не оформлять страховку. Также нет длительных перелетов. Просто покупаешь билет на самолет (кстати, очень даже дешевый) и летишь на выходные, например, в Париж. Как на дачу съездил. А до Португалии мы аж несколько раз доезжали на машине. Я очень полюбила автопутешествия с реально качественными дорогами!

Раньше я бывала на море раз в год в отпуске, теперь — несколько раз за сезон.

Медицина

После университета я забеременела. Конечно, к тому времени я уже влилась в местную среду и, можно сказать, адаптировалась. Но медицина в Испании — это и по сей день отдельная тема. Еще до беременности я узнала что здесь не кладут на сохранение, поэтому весь первый триместр провела в России. Наблюдалась по ОМС и ДМС.

Рожать лучше в государственной больнице: условия ничем не отличаются, а вот первая помощь новорожденным в случае осложнений гораздо лучше. Единственное отличие заключается в скорости записи к специалистам. В государственных больницах нужно действовать через терапевта и ждать месяцами, а в частных можно идти сразу к кому захочешь. Но обследоваться я все-таки предпочитаю в России.

Что еще почитать по теме