Найти тему

История уличного освещения в России

И. Вейс. Боровицкие ворота. Москва, 1852
И. Вейс. Боровицкие ворота. Москва, 1852

После очередной просветительской поездки в Европу Пётр I решил осветить Санкт-Петербург подобно Амстердаму, Парижу, Вене и Лондону.

В 1706 году на фасадах домов близ Петропавловской крепости появились первые фонари. Заправляли их конопляным маслом, которое в сравнении со свечой давало более яркий свет. Так называемые «коноплянки» около 130 лет освещали российские города слабым красноватым светом.

Через 12 лет, в 1718 году, в Петербурге начали устанавливать стационарные фонари, которые прозвали образцовыми. Для изготовления фонаря отдельно заказывали толстые литые стёкла: стеклянный шар устанавливался на четырёхгранном деревянном столбе, напоминающем обелиск. Столб украшали резьбой и выкрашивали контрастными бело-голубыми полосами — этот обелиск опирался на широкую тумбу.

За внешний облик образцовых фонарей отвечал главный архитектор города —
Жан-Батист Леблон. У фонаря было него несколько модификаций, реализованных по проектам других ведущих архитекторов Петербурга — в том числе существовали версии Растрелли и Монферрана. Опоры для фонарей иногда выполняли не из дерева, а из железа — и украшали узорной ковкой.

Образцовые петербургские фонари вблизи Аничкова моста. Середина XIX века.
Образцовые петербургские фонари вблизи Аничкова моста. Середина XIX века.

Всего было установлено около 140 таких фонарей — все они отличались высоким уровнем художественного оформления, но из-за сложности и дороговизны производства они не сложились в систему регулярного освещения. Через 5 лет эти фонари заменили на более дешёвые и простые в обслуживании модели голландского образца. Именно на основе фонарей голландского формата была построена первая
в России система регулярного городского освещения. На главных городских улицах установили примерно 600 фонарей. Следом планировалась установка ещё 1000, но эти планы не были реализованы.

В Москве первое уличное освещение, регулируемое государством, также появилось по инициативе Петра I. В 1699 году он издал указ, по которому москвичи обязаны были ходить по улицам с зажжёнными фонарями — эта необходимость объяснялась «целями полицейской бдительности». Лишь в 1730 году в Москве зажглись стационарные фонари — это событие было приурочено к визиту императорской семьи. Примерно в это же время с лёгкой руки императрицы Анны Иоановны Москва стала наполняться регулярным освещением. Её указом было велено: «на Москве, в Кремле, в Китае, в Белом и Земляном городах и в Немецкой слободе, по большим улицам для зимних ночей сделать из полицмейстерской канцелярии и поставить на столбах фонари стеклянные один от другого на 10 сажень , все в одну меру линейно».

Сначала фонари в Москве зажигали только по указанию двора в торжественные
и праздничные дни. Со временем в городе ввели «осветительный сезон» — фонари зажигали с 1 сентября по 1 мая, но всего на 18 ночей в месяц. В лунные ночи освещение не предполагалось.

Источник: Образцовые петербургские фонари вблизи Аничкова моста. Середина XIX века.