Найти в Дзене
О чем говорят мужчины

Рождение здорового гражданского общества после 24 февраля 2022

Гражданское общество в России - это довольно странный объект. Эксперты, социологи, политологи уже все рубашки на себе порвали в спорах о том, есть оно или его вовсе нет. А если нет, можно ли его назвать "здоровым".

Лучшим доказательством отсутствия у нас полного и развитого гражданского общества является присутствие моды на преступный образ жизни даже в среде людей, которые, строго говоря, преступниками не являются, тем более - преступниками профессиональными.

Цитата. Российская Газета, от 2004 года.

Существует ли в России гражданское общество?

Заголовок АиФ, от 2021 года.

Продолжать можно сколько угодно. Публикаций на эту тему масса. И вот февраль 2022.. Сомневающихся в рождении в России гражданского общества почти не осталось. А тех, кто думает, что гражданского общества нет - не осталось вовсе.

Справедливости ради, нужно отметить, что его зарождение началось еще во времена ковида. Именно тогда все узнали, что волонтерское движение в России имеет место быть. А тем, кто обычно "раскачивает лодку" и пытается вывести людей на площади, не удалось ничего. От слова совсем.

Февраль 2022 года расставил все по своим местам. Общество доверилось власти и впервые за много лет предложило свою безвозмездную помощь. Дети, подростки, взрослые объединились в желании помочь своим защитникам. Волонтерские организации перестали быть чем-то отрешенным от масс. Они стали той силой, которая позволила всем гражданам посильно помочь армии и гражданскому населению. Объемы этой помощи трудно переоценить.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Когда незнакомые люди разного социального положения, разных профессий, разного возраста объединяются в единый, хорошо работающий механизм для помощи своим - это дорогого стоит.

Вторым признаком здорового общества является реакция на "нетвойнистов". Не на тех, кто занимает такую позицию в силу своих моральных убеждений, а на ярых противников, которые всячески дискредитируют, а иногда прямо оскорбляют армию.

Они оказались нет, не в опале, они оказались безразличными. Их мнение оказалось никому не нужным. Ранее почивавшие на лаврах "лидеры мнений" в виде актеров, музыкантов, режиссеров, бизнесменов, блогеров - оказались никому не нужны. Гражданское общество не стало обижаться, оно сделало выводы. Максимум реакции - это улыбка, когда в сети появляется очередное нытье от уехавших. Такой реакцией общество показало власти, что оно на ее стороне.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Третий признак - реакция на санкции и возникшие неудобства. Как оказалось, уход с российского рынка мировых брендов - это не проблема. Решения нашлись. Если не сразу, то в течении довольно короткого времени. Сразу вспоминается старый анекдот про разницу между бедой и катастрофой.

- Фима, вы знаете разницу между бедой и катастрофой?
- Шо за вопрос, конечно!
- А можете сформулировать?
- Ну вот представьте - заболела тетя Циля. Беда?
- Беда...
- Но ведь не катастрофа?
- Нет...
- А вот, представьте - летели Тимошенко и Ющенко и Янукович в Москву, самолёт упал и разбился. Катастрофа?
- Катастрофа.
- Но ведь не беда?

Вот и санкции, оказались своего рода катастрофой, но не бедой.

Четвертый признак - консолидация молодежи со взрослым поколением. Всем известна любовь подростков, да и молодежи в целом к протестному поведению. Зачастую именно протест становится способом самовыражения, но в этот раз все пошло не так. Молодые парни и девушки не стесняются называть себя патриотами. Поддержка позиции старшего поколения, участие в волонтерском движении - для многих это стало самовыражением.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однозначно, здоровому гражданскому обществу в России - быть! Главное, чтобы его вновь не испортили или не уничтожили. В первую очередь - сама власть, в которой еще достаточно тех, кто живет в своей собственной реальности.