Найти тему
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

17 раз

Навигатор проложил мне дорогу прямо через рынок. Вероятно, так короче. 

Я не планировала покупать ничего продуктового, потому что мне ещё целый день бегать по делам - планировала просто пройти насквозь.

Погода стояла холодная, народу на рынке было немного, и этот проход сквозь строй продавцов стал для меня испытанием.

Каждый из них уговаривал меня что-то купить или попробовать, каждый пытался вовлечь в разговор, каждый претендовал на моё внимание.

Мне правда ничего не надо, я шла, опустив голову, потому что чувствовала себя неловко. Сначала я пыталась объяснять: "Простите, мне не надо... Нет, я просто мимо иду... Нет, я тут не покупатель, я случайный прохожий...". 

Потом я поняла, что оправдания всё только усугубляют, потому что оправдания - это тоже разговор. Я пошла молча, опустив глаза, потому что если мы встречались взглядом, то немедленно начиналась продажа. Сразу же.

Я даже засунула наушники в уши, чтобы была полная иллюзия, что я не слышу ничего, хотя я всё слышала. Потом мясные ряды закончились, начались овощные, а за ними - конфетные.

Какой-то бесконечный рынок, бесконечное испытание.

И тут я услышала чарующий голос:

- Давайте я вам руки согрею чаем? Не бойтесь, я не продавец чая, просто только что вскипятил... кипяток. А у вас пальцы замёрзли, вижу же. 

А я и правда без варежек, и пальцы задубели.

- Я не собираюсь ничего покупать, просто навигатор...

- Так и не надо. Я же говорю: "согрейтесь", а не "купите". 

Он приветливо и расторопно налил мне кипятка в бумажный стаканчик, а потом спросил: "С чабрецом чай у меня, будете?" и плеснул заварки, параллельно угостил чаем соседей своих, продавцов, при этом не умолкал, то шутил, то комплиментил, то рассказывал что-то:

- А вы знали, что есть такая профессия канда-лакчи? Это очень почётное дело, династийное, оно передаётся по наследству. Благодаря одному такому мастеру канда-лакчи ко мне приехала гостья....

- Какая гостья? - не поняла я

Продавец, молодой человек с пышными бровями, подмигнул:

- Восточная. Родня ее из Персии, но та, что у меня гостит, сестра её, появилась вместе с подсолнухом...

- Каким подсолнухом? Это какая-то сказка? - опять не поняла я, пока мои пальцы с благодарностью впитывали тепло чайного стаканчика.

- Не сказка, а быль. Полезная информация о гостье. Она нежная, полезная и жирная. Догадались уже, о ком речь?

- Нет, - я мотаю головой. 

За прилавком он стоит один, без гостьи с подсолнухом, а на прилавке у него - одни конфеты.

- Ну, если я скажу: "Закройте глаза, откройте рот", вы же не доверитесь мне?

- Нет, конечно, я вас 30 секунд знаю.

- Тогда подсказка: перемолотые семечки с медом и орешками. 

- Халва?

- Садись, пять! Халва - это офигенный энергетический коктейль, бьющий по уровню плохого холестерина.

- Она очень калорийная, - делюсь я своими познаниями про халву. 

- Зато в ней много жиров, которые очень нужны организму, полинасыщенные, и их только с едой и можно получить. И целый список витаминов, которые для сосудов и для сердца.

Он протянул мне кусочек халвы на тарелочке.

- Спасибо, я не буду покупать, мне...

- А я не продаю, я угощаю. Вижу, что вы замерзшая и напряженная. Халва всегда помогает отрегулировать настроение. Вы спросите - я тут всех угощаю. Мою халву весь рынок обожает... 

- У него и чай какой-то волшебный. Ты туда что подмешиваешь? - говорит женщина с шоколадом за соседним прилавком. 

- Чабрец только, - смеется он и ко мне обращается назидательно. - Будете пробовать, закройте глаза. Халва - это сладость, которую надо смаковать, а не рассматривать...

Я взяла с одноразовой тарелочки кусочек халвы. Если честно, я вообще не фанат халвы, как-то не совпали мы. А тут... на морозе... халва. И чай с чабрецом из чужого термоса. Я так никогда не делаю, это небезопасно, но ...

Божествено вкусно!

А продавец продолжает свой сторителлинг: "Халву из чего только не готовят. Даже из кукурузы и вермишели, - говорит продавец. - А еще халву если с соком алое смешать, будет масочка для женщин молодящая. Хотя вам пока не актуально, вы и так молоды и красивы. А ещё астероид вокруг земли летает по имени Халва, знали?"

- Мммммм. Вкусно.

- Да, - с гордостью говорит продавец. - Я горжусь своей халвой. Вы ещё замёрзли, прям видно было - вы без варежек и шарфа, румяная - вам прямо необходим глоточек чая и халвы. Это же мгновенная зарядка для организма. Отпускаю вас со спокойным сердцем, чуть более счастливую. Люблю осчастливливать женщин.

 Он подмигнул мне и шутливо заиграл бровями.

Я искренне его поблагодарила - за тепло, настроение и угощение - и пошла дальше, с халвой внутри. Шла и думала, как же мне понравился продавец. И его халва, не нужная мне совсем, прекрасна. 

Я вдруг поняла, чем он меня привлёк. 

Он не уговаривал меня и как будто ничего не продавал. Он просто напитал меня интересными историями, комплиментами и заботой, и совершенно спокойно отпустил, хотя на входе знал, что я ничего не куплю.

Он будто просто кайфовал - от халвы своей, от настроения, от работы, от чабреца...

Я ушла уже, но потом вернулась - импульсивно! - и купила полкило халвы. Сама не знаю, зачем. Захотела. Захотела отблагодарить за вот этот мастер-класс по продажам, тонкий, психологический, легкий, не унизительный, без навязанных каких-то эмоций - только легкость и радость. 

- Вы же не хотели покупать, - удивился он, увидев меня.

- Не хотела, но захотела. Вы меня кое-чему научили.

- Чему? Искусству есть халву?

- Нет. Продавать, не уговаривая купить.

- Ого.

- Да Вы продали мне халву через вдохновение от халвы. Вы не продавец, вы тонкий канда-лакчи.

- Канла-лакчи - это тот, кто производит халву, - поправил меня продавец.

- Канда-лакчи - это тот кто влюблен в халву, - поправила я продавца.

К чему это я.

Ровно год назад я осознала важную вещь, в которую сначала не хотелось верить: мало быть трудолюбивой и талантливой, чтобы тебя заметили алгоритмы соцсетей. 

Я вот пишу каждый день, аудитория у меня яркая и активная, но не растёт. Не растёт, даже когда текст разлетается по сети тысячами репостов. Замерла на одной цифре - и всё. Мистика.

Это было обидно. Потому что раньше этого было достаточно, и именно трудолюбием и талантом я заработала первые десятки тысяч своих подписчиков. Это называется "органический рост". 

Год назад подписчиков у меня было в ВК, например, 94 тысячи человек.

В ныне запрещённых соцсетях было побольше, но ВПН безбожно глушат, и всё меньше людей согласны сражаться за возможность там быть, а телеграм и ОК я честно стараюсь освоить, но специфика площадок этих пока мне сложна.

Например, в телеграме "прирастать" можно только засчет рекламы самой себя.

Это всегда казалось мне чем-то нерелевантным: расхваливать себя, заманивать к себе, уговаривать подписаться - ну, совсем не мой путь.

Я сдалась, и теперь инвестирую в своё продвижение - в таргет. Это когда я показываю свои тексты другим людям, которые меня не знают. А я стараюсь, чтобы узнали.

Есть еще статистика, что человек сразу не подписывается. Это надо 17 раз ненавязчиво обнять его текстом, чтобы он запомнил меня и захотел подписаться. Я вот и плачу площадке ВК за то, чтобы у меня была возможность промелькнуть у человека перед глазами. Вот эти 17 раз.

На 18-ый примерно, человек думает: "Ее тексты как халва, мне нужен килограм", и подписывается.

По деньгам это выходит дорого, но по смыслам - правильно.

Потому что продавая то, что я умею - тексты, я не хочу навязываться и не хочу уговаривать. Я хочу, чтобы человек (читатель) меня осознанно выбрал. 

 Другими словами, я просто покупаю шанс быть замеченной, а дальше всё зависит от меня: смогу ли я очаровать взрослого человека. Я ему ничего не подсказываю - подпишись, сохрани, читай - я просто стараюсь стать для него ценным, а дальше он сам сообразит, что нужно сделать, чтобы меня не потерять.

Поэтому мой блог растет медленно, но верно: в ВК за год он вырос на 40 тысяч человек, но ни одного из этих 40-ка тысяч я не заставила, не купила, не уговорила. 

Я просто обняла их 17 раз своими сладкими историями, и люди меня выбрали.

Вот так теперь выглядит для меня органический экологичный рост.

Хочется быть текстовым канда-лакчи.

17 раз скажи "халва", и станет слаще))

На фото я как бы говорю: "Извините, можно я опять тут промелькну?"

Автор
Автор