Найти тему
Древние артефакты

Забытая война из-за потеющих кровью лошадей. Как греко-китайский конфликт породил Шелковый путь и изменил международную торговлю

Летающая лошадь Ганьсу, династия Восточная Хань (25–220 гг. Н. Э.)
Летающая лошадь Ганьсу, династия Восточная Хань (25–220 гг. Н. Э.)

Рождение Шелкового пути во II веке до нашей эры стало определяющим моментом в истории человечества. Он соединил Восточную Азию с Южной Европой через Центральную Азию, Индию и Ближний Восток. Экономические, религиозные и культурные взаимодействия на этом древнем торговом пути продолжают влиять на человеческую цивилизацию даже сегодня. Но история его рождения заключена в описании исследователя, который трепетал перед «потеющими кровью» лошадьми.

Две никогда не встречавшиеся цивилизации, китайская и греческая, вели короткую войну, более известную как «Война небесных коней». Война изменила древние торговые пути, соединявшие мир, как никогда раньше.

Возможно, это было рождением глобализации.

Вы можете задаться вопросом, что побудило китайцев отправиться на запад? Что делали греки в Ферганской долине (современный Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан) в тысячах миль от Греции?

Все начинается с завоевания Александром Македонским Персии и возвышения кочевого военачальника, который создал империю, почти вдвое превышающую империю Александра. Он был также известен как Мете Хан.

Расцвет империи хунну и его эффект домино

Золотой тигр сюнну, Музей провинции Хэнань
Золотой тигр сюнну, Музей провинции Хэнань

Хунну были многоэтническим кочевым народом, жившим на территории Северного Китая и современной Монголии. Они были предками могущественных гуннов, которые сеяли хаос в Западной Европе, Индии и Персии в IV и V веках нашей эры.

Во время правления Моду Чаньюя (произносится как Шаньюй . Чаньюй относится к императору народов хунну, термин, позже замененный на каган), хунну разгромили соседнее племя юэчжи . Юэчжи были многоэтническим кочевым племенем, базирующимся в современной китайской провинции Ганьсу. Хунну вытеснили юэчжи вплоть до Таримской котловины в Центральной Азии.

Хунну были искусными конными лучниками. Их кавалерийская армия умела совершать молниеносные рейды на территорию противника. Поскольку дети хунну росли на охоте с луком и стрелами, каждый взрослый мужчина мог выступать в роли солдата во время войны.

Их превосходящая кавалерия помогла победить династию Хань в битве при Байдэне в 200 году до нашей эры. Хань должен был подписать договор. По условиям договора китайцы должны были отдать в жены хунну шелк, деньги и ханьских принцесс. Взамен ханьцы получили лишь несколько лошадей.

Китайцы приняли этот унизительный договор, поскольку считали, что им легче откупиться от хунну, чем сражаться с ними.

Приход к власти императора Хань У (часто известного как Хань Уди) в 141 г. до н.э. изменил это положение. Он положил конец браку ханьских принцесс с хунну и перестал платить дань.

Император У также узнал, что, несмотря на поражение, юэчжи все еще живы и боеспособны. Они находились где-то на западе Китая, точное местонахождение ханьцев было неизвестно. У хотел заключить союз с юэчжи, чтобы помочь победить их общего врага, хунну.

Он отправил посла на запад на поиски юэчжи.

Чжан Цянь, ханьский дворянин, возглавил этого посланника. Историки приходят к выводу, что это путешествие привело к созданию Шелкового пути, что стало определяющим моментом в торговле и коммерции.

Поиски союзника и случайное обнаружение потеющих кровью лошадей

Чжан Цянь покидает императора Хана Вуди в поисках Юэчжи. Фреска пещеры Могао, VIII век н.э.
Чжан Цянь покидает императора Хана Вуди в поисках Юэчжи. Фреска пещеры Могао, VIII век н.э.

Чжан Цянь отправился в опасное путешествие по пустыне Гоби в поисках Ючжи. Его путешествие еще даже не началось, как хунну, контролировавшие путь через пустыню Гоби, схватили его. За тринадцать лет своего путешествия в Ферганскую долину и обратно Чжан Цянь десять из них провел в плену у хунну.

Они относились к нему хорошо. Впечатленные его умом и физическими способностями, хунну даже дали ему жену. Со временем хунну стали больше доверять Чжану. Но когда они ослабили бдительность, он сбежал.

На протяжении всего своего плена Чжан не забывал о своей миссии по поиску Юэчжи. После побега от хунну Чжан путешествовал через опасную пустыню Такла-Макан и прибыл в город, который он назвал Даюань .

Этим городом была знаменитая Александрия Эсхате , греко-бактрийский город в современной Ферганской долине.

Происхождение греков в Центральной Азии

После завоевания Персии, Средней Азии и нескольких государств Северо-Западной Индии Александр основал несколько городов, названных Александрией. Самым известным из них является порт Александрия в Египте, где находится знаменитая Александрийская библиотека. Александрия Эсхате в Ферганской долине переводится как «Александрия», самая дальняя, что указывает на то, что она находилась во внешних регионах Македонской империи.

После смерти Александра и последующей войны за престол Селевк Никатор одержал победу в Азии, контролируя территории бывшей Македонской империи, создав Империю Селевкидов. Греко-Бактрийское царство, основанное в Александрии Эсхат, восстало против правления Селевкидов и объявило о своей независимости.

Но к 128 г. до н.э., когда Чжан Цянь прибыл в Александрию Эсхате, дни ее славы уже прошли. Город находился под властью юэчжи, племени, которое Чжан намеревался найти.

По словам Чжана:

«Хотя в штатах от запада Даюаня до Аньси говорят на довольно разных языках, их обычаи в целом схожи, а языки взаимно понятны. У всех мужчин глубоко посаженные глаза, густые бороды и бакенбарды. Они искусны в торговле и готовы торговаться за доли цента. К женщинам относятся с большим уважением, а мужчины принимают решения по совету своих женщин».- Записи великого историка Сыма Цяня.

Особую похвалу он оставляет за вином, изготовленным греческими колонистами. Чжан отметил, что греки использовали виноград для изготовления вина, и что срок его хранения достигал тридцати лет! Это резко контрастировало с китайским вином той эпохи, которое изготавливалось из зерна.

Но не его рассказ о греческом вине привлек интерес ханьского императора.

Скорее, это было наблюдение Чжана за тем, что он назвал «Небесными лошадьми».

Потеющие кровью лошади: реальность или миф?

Просто лошади
Просто лошади

Чжан описал лошадей Ферганской долины как маленьких, сильных, выносливых и «потеющих кровью», придав этим лошадям сверхсилу. Это заставило ханьского императора поверить, что, если он получит этих лошадей, он сможет победить своих соперников, хунну.

Но может ли лошадь потеть кровью?

У современных историков и ученых есть объяснение этим потеющим кровью лошадям. У лошадей Ферганской долины в гривах были кровососущие паразиты. В результате, когда они скакали, кровь, сочившаяся из их тел, смешивалась с потом. Создавалось впечатление, что они потеют кровью. В те времена потеющие кровью лошади считались божественным знамением с небес. Таким образом, они оказались средством повышения боевого духа ханьской армии.

Чжану не удалось убедить юэчжи присоединиться к ханьцам в общем союзе против хунну. Но его знания о «Небесных лошадях» убедили императора Хань У заполучить этих лошадей любой ценой.

Война небесных коней и ее последствия

Бюст ханьской лошади, I век до н.э., Художественный музей Сан-Диего
Бюст ханьской лошади, I век до н.э., Художественный музей Сан-Диего

Император Хань У отправил посла в Александрию Эшате, чтобы купить пропотевших кровью небесных коней. Но из-за спора о цене лошадей греки казнили китайского посла.

Это разозлило Ву. Он послал армию под командованием Ли Гуанли, своего зятя и одного из своих любимых генералов, с 20 000 пехоты и 6 000 кавалерии.

Ли путешествовал по коварной пустыне Такла-Макан, и у него закончились припасы. Он не получил помощи от городов-государств-оазисов в пустыне. Что еще хуже, Ли вступил с ними в ссору и потерял многих своих солдат в последовавших за этим стычках.

Измученный и потерявший большую часть своих людей, Ли прибыл в Александрию Эсхат. Будучи плохо подготовленным к длительной осаде, его попытка завоевать город не увенчалась успехом.

Когда Ли объяснил императору У трудности путешествия, последний отчаянно нуждался в лошадях. Он приказал создать более крупную армию с большим количеством людей, скота и продовольствия. Видя размеры его армии, города-оазисы пустыни Такла-Макан не сопротивлялись. Они оказали ханьской армии необходимую логистическую поддержку.

Ли достиг Ферганской долины и осадил Александрию Эсхате. Греки продержались больше месяца. Опасаясь уничтожения от рук китайцев, знать города казнила своего правителя и согласилась заплатить китайцам дань своими ценными лошадьми.

Согласно китайским источникам, Ли вернулся ко двору Хань с 3000 лошадьми. Эти лошади были жизненно необходимы для обновления китайской кавалерии. Новая, реформированная ханьская кавалерия с небесными лошадьми была готова сразиться с хунну.

Вооруженные сильной кавалерией, ханьские генералы предприняли серию вторжений на территорию хунну, победив и подчинив их.

Они разгромили хунну с их родины, и последние были вынуждены переселиться в горы Алтая.

Ли Гуанли, герой греко-китайской войны, в бою попал в плен к хунну. В конце концов он перешел на сторону хунну. Но Ли не так повезло при дворе хунну. Они казнили его из-за конфликта с другим ханьским перебежчиком.

Влияние Хань-хуннской войны на Шелковый путь

Шелковый текстиль династии Западная Хань, гробница № 1 Мавандуй, Чанша, Хунань, Китай
Шелковый текстиль династии Западная Хань, гробница № 1 Мавандуй, Чанша, Хунань, Китай

Во время своего заключения у хунну Чжан Цянь заметил, что на них не было шелка. Так что же случилось с бесконечными запасами шелка, который им поставляли китайцы? Он узнал, что хунну продавали свой шелк купцам в Средней Азии. Купцы торговали шелком вплоть до Рима.

Эта информация была полезна ханьскому императору, который понимал, что победа над хунну устранит их как посредников в торговле шелком. Китайцы могли бы поставлять шелк по торговым путям через Азию и увеличивать свои доходы.

Император У достиг этой цели, победив хунну.

Юэчжи не оставались молчаливыми свидетелями расширяющейся торговли шелком. Ветвь народа юэчжи напала на Индию. Это были кушаны под предводительством Куджулы Кадфиса .

Кушаны основали одну из самых процветающих империй Индии в I веке нашей эры. Кушанская империя соединила Северную Индию с Шелковым путем. Индийские купцы теперь могли торговать по суше по всей Центральной Азии вплоть до Римской империи. До этого индо-римская торговля велась морским путем.

Буддизм распространился из Индии по Шелковому пути и достиг Китая и Японии.

Она стала самой популярной религией в Центральной Азии в I веке нашей эры, просуществовав почти тысячу лет в качестве преобладающей религии.

Заключение

Шелковый путь даже сегодня остается важным сухопутным торговым маршрутом. После ханьско-хуннуской войны контроль над Шелковым путем несколько раз переходил из рук в руки.

Хунны, династия Тан, халифат Аббасидов, монголы, русские и британцы вели кровавые войны за контроль над этим прибыльным торговым путем. Цивилизации поднимались и падали, но установившаяся связь Востока и Запада сохраняется и по сей день.

Во времена Монгольской империи Шелковый путь стал одним из важнейших торговых путей в мире. Разрешения были отменены, а доступ к торговым сетям облегчён. Если вас интересует история глобализации в средние века, читайте дальше.

Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц