Найти в Дзене

Новый год в больнице

Всем здравствуйте!

Закончились новогодние каникулы.

В этом году они совпали с отдыхом от учебы, хотя планировался ударный труд.

Аппендицит поставил все на паузу и сместил приоритеты. Он отказавался вместе идти в новый год.

Я опишу симптомы, вдруг пригодиться. Потому что несколько лет назад моя подруга чуть не потеряла ребенка. Два раза был врач и ничего не заметил. Результат – перитонит. А доктор после операции повторял только одну фразу: «Поздно, поздно. Слишком поздно». несколько часов посде опреации таких никому не пожелаешь.

Родиона пару дней в животе переодически тошнило. Неприятные ощущения вокруг пупка. Потом прошло.

Через пару дней опять. Абсорбент, флюкостат никак не помогли. Ночью спал плохо, утром рвота. во второй половине дня после овсянки на воде опять рвота. Стало ясно, что это не отравление, иначе был бы какой -то прогресс, а ситуация не меняется. Как -то стало понятно, что это аппендицит, только верить не хотелось. Но рюкзачок в больницу собрали, документы подготовили. Болело не сильно, скорее просто дискомфорт в животе. На дворе заканчивается 29 декабря, мы вызвали скорую.

Врач приехал быстро. Обычный тест на аппендицит: «Собирайтесь, но мест нет нигде».

????? а дежурных больниц то нет теперь что ли?

Повезли на Б. Полянку 20, НИИ экстренной хирургии и травматологии. С Родионом поехал папа. На входящем УЗИ подтвердилось воспаление аппендикса, сказали, что надо было утром еще приехать. Гангренозный аппендицит. А ведь практически не болело. И температура 37.2 всего. Подписали документы, согласие. Папа уехал. И тут началось непонятное:

Родиону сказали, что лучше сделать УЗИ еще раз утром и прооперировать утром.

Зачем? Ну вряд ли он рассосется.

Родион согласился, раз так лучше.

Утром пришел врач, посмотрел, сказал, мол, сразу под нож, что тут смотреть еще.

Но на операцию не отвезли, а в 10 часов отвели на УЗИ, 40 минут в очереди и 40 минут УЗИ. Потому что на нем учились делать УЗИ и демонстрировали гангренозный аппендицит.

Родиону становилось хуже. Температура уже 38, его начало трясти. Он очень давно не ел, но самое главное не пил, он же ждал операцию. На его возмущения, ему сказали, что он, наверное, из психушки. И поставили капельницу, потому что температура.

Прооперировали в обед.

Все это время дозвониться я не могла. Телефон справки отвечал, что они вообще то не в курсе, вот приезжайте с 15 до 15.30 лично к доктору и все спросите. По телефону ничего нельзя узнать, потому что, «если 50 человек звонить начнут?» А если придут, лучше будет?

Спойлер: лечащего врача я не застала ни разу, так и не видела).

В конце концов Родион позвонил сам, когда стал отходить от наркоза. Что с диетой никто не знал. Информация закрыта. На всякий случай взяла бульон. Пусть будет. Вдруг кормить его в принципе не планируют. Вообще. У столовки на месте меню висела реклама буфета (но в буфет нельзя, он для родителей).

Я оказалась права – диетического стола не было. Если можно что -то из общего – дадут, если нет – иди гуляй. Рекомендаций по питанию так же не было. На этаже иногда появлялась медстестра, заходила в палату угрожала реанимацией и что -то кричала. Потому что на столе стоял термос с бульоном и этот вид вызывал в ней неконтролируемую истерику.

Родион не доверял уже никому и имел на это право. Только врачу, который оперировал, но его не было. По разрезам мы поняли, что делали ляпероскопию.

Он наблюдал за орущей медсестрой, спокойно и устало сказал: «Не кричите. Вы не врач, чтоб говорить о реанимации. выйдите из моей палаты». Я тоже попросила ее не запугивать и выти из палаты.

В коридоре увидела женщину, она давно ходила кругами с пакетами. Я ее спросила, не знает ли она, где медперсонал, у кого можно узнать хоть что- то. Она не знала. Сама их ищет час почти, нет никого. Не знает где дочь, сделали ей операцию. Или нет. Должны были утром, но не дозвонилась, приехала искать. Неизвестен даже номер палаты. Так закончилось 30 декабря.

31 декабря приехали вместе с мужем к 15 часам. Вдвоем нас не пустили. Только по одному. Вместе нельзя. Прием врача с 15.00 до 15.30. но его не было. Никого не было. Я заметила печального мужчину, он ждал завотделением. Стала ждать вместе с ним. Через 20 минут нам повезло: в проходящем по параллельному коридору человеку мужчина узнал завотделением.

Вот тут я все и узнала. Флегмонозный аппендицит, выписка 3-го (на самом деле гангренозный и выписка 4-го). Так что, Родион недаром не доверял. Наверное, его перепутали.

Прихромал Родион. Показал катетер. Его утром промыли, а бинтовать не стали "некогда, перевязки". На часах 15.30, но так и не забинтовали. Поинтересовался, почему так не важна его перевязка. Пользуясь случаем, он договрился, чтоб пустили друга. Оказывается, нельзя друзей. Родион сказал, что в правилах этого нет, а раз в правилах нет, то надо пускать. Задал все вопросы. Завотделением растерялся, он как то не ожидал А что тут ответишь: «Мы подвергали тебя риску, потому что надо было показать как УЗИ делают, а информации нет, потому что нам не важно, что есть тебе нечего, а на родителей тем более нам плевать сто раз»?. Я очень люблю наблюдать как Родион ведет переговоры. Он спокоен, его доводы логичны и всегда в цель. Видеть реакцию взрослых людей отдельное удовольствие. Они словно принимали человека за полено, а оно оказалось человеком. Оказалось, что с ним, как с поленом нельзя.

Мне сказали, что мальчик очень интересный, необычный, прокурор, молодец, ему надо на юридический.

В общем, всех пустили: папу, друга. Другу разрешили остаться допоздна под ответственность заведующего. В настолки поиграть.

В палате Родион лежал один. Был мальчик одну ночь. Но он не отрывался от телефона и не реагировал на происходящее. Совсем. Даже имя его осталось неизвестно.

Окно выходит на эту церковь, и колокольный звон наполнял палату. Когда я пришла в первый день, Родион сидел с закрытыми глазами и слушал малиновый перезвон.

Новый год встречали на громкой связи с Родионом. В прошлом году он уезжал к друзьям, к 23 ч возвращался домой. В этом году хотел также. Но получилось, как получилось.

На выписке врача тоже не было. Заставляли подписать согласие на операцию задним числом. При приеме все согласия подписаны были. Отвечать медсестра отказалась, но грозилась не отдать выписку и ребенка, если документ не подпишем задним числом.

Да что у них там происходит вообще?

Конечно, можно было идти в отказ и уходить без выписки, потребовать ответственных лиц, вызвать полицию в конце концов. Но хотелось домой и с Родионом все вроде хорошо.

Но такого бардака я не встречала нигде, честно говоря. НИИ, центр Москвы, Гл вр – Рошаль. Как так –то? Напишу ему конечно про это про все. Как не написать то. Дети для больницы, а не больница для детей.

Напишу ему конечно про это про все. Как не написать то.

В Новый год вошли без ожиданий. Пусть просто будет радостным. И все случается, как случается.

С Наступишим уже Новым годом! Всем здоровья).