Новогодние каникулы в Минске: сколько стоит, что посмотреть, куда сходить

В этом году мы с друзьями решили, что нужно разбавить свою взрослую серую жизнь какими-то яркими красками и отправились Минск. Пять лет назад я уже была на Новый год в этом городе и осталась под впечатлением. Это идеальное место, где можно в полной мере ощутить волшебство и насладиться праздничной атмосферой.

Елка на площади на Немиге
Елка на площади на Немиге

Проезд

Добирались мы до Минска из Москвы на Ласточке.

Стоимость билета на одного человека 3 314,00 рублей в одну сторону.

По самому Минску передвигались или пешком или на метро.

На такси ехали только утром на вокзал (и по Москве и по Минску).

Экскурсионный ретро автобус
Экскурсионный ретро автобус

Проживание

Жили мы в самом центре на проспекте Независимости.

Квартиру бронировали через сервис Квартирка.ру, но без приключений все равно не обошлось.

Бронь была без предоплаты, с арендодателем договорились о том, что по приезду в Минск я дополнительно свяжусь, так сказать уведомлю о нашем приезде.

Когда мы уже приближались к вокзалу я написала хозяину о том, что мы приезжаем и уточнила, можем ли мы сразу идти заселяться. На что мне сообщили, что в данную квартиру нас не могут заселить, так как хозяин с ключами не в городе.

За что спасибо, так это за то, что арендодатель сам связался с агентством и нам предоставили другую квартиру по той же цене.

Стоимость аренды на 3 ночи составила 420 долларов (но так как нас было 5 человек, то стоимость аренды для одного человека была 84 доллара). Валюту мы меняли заранее в России и обошлось нам это по курсу, примерно, в 7 760,00 рублей.

Еда

Если Вы едете в Минск впервые, то будьте готовы к тому, что все ваше путешествие превратится в гастрономический тур.

С нами произошло именно это.

Первое место, куда мы зашли поесть - "Хинкальня". Заведение с грузинской кухней. Еда вкусная, глинтвейны вкусные, но если Вы прямо фанат грузинских блюд, то скорее всего, это заведение Вас разочарует. Если Вы не такой серьезный ценитель, как и я, то для разнообразия - место хорошее.

А вот что действительно я рекомендую к посещению - ресторан народной кухни "Васильки". Это достаточно крупная на территории Беларуси сеть ресторанов. Кухня представлена национальными блюдами, которые включают в себя, конечно же, драники, вареники с картофелем, но этим меню не ограничивается. Каждый сможет найти еду по душе.

Кроме еды мы пробовали авторские чаи и глинтвейн, а также домашние настойки. Надеюсь, Вы уже понимаете, что все из этого списка я с удовольствием рекомендую.

Заведение, по крайней мере, во время новогодних каникул, работает только в порядке живой очереди. И слово "очередь" это реальность, особенно по вечерам. Люди ждут свободный столик, стоя на улице. Стоит это учитывать при планировании посещения "Васильков". Но, честно говоря, дольше 20 минут мы в ожидании стола не проводили (напомню, что нас было 5 человек - довольно большая компания).

В этом году мы с друзьями решили, что нужно разбавить свою взрослую серую жизнь какими-то яркими красками и отправились Минск.-4

Помимо ресторанов мы посетили и заведения быстрого питания "Мак.by", эквивалент Российскому "Вкусно и точка", из интересных бургеров - бургер с квашеной капустой на ржаных булочках. Но скажу честно - нам не понравилось. Кроме того, в меню, конечно же есть драники (куда без них), и что довольно мило, по моему мнению, отдельным соусом (наравне с кетчупом или сладким чили) продают сметанку.

Так же из подобных заведений мы были в KFC, ничего национального там в меню не было, поэтому и отзыва не будет)

Развлечения

Мы жили в самом центре на проспекте Независимости, поэтому очень быстро могли дойти до Дворца Республики, перед которым на площади стояла главная елка. Помимо большой новогодней красавицы по всей территории были "разбросаны" маленькие елочки, а также красивые большие домики, похожие на ярмарочные.

Также на Октябрьской площади находится музей "Страна мини", который мы тоже посетили. Это музей-диорама, состоящий из 22 отдельных достопримечательностей Республики. Входной билет в музей стоит 22 белорусских рубля, аудиогид предоставляется бесплатно, кроме того можно прибиться к бесплатной экскурсии (но мы не прибивались:).

Если ранее Вы не посещали подобные музеи, то обязательно рекомендую к посещению, тем более миниатюры позволяют понять, какие места Вы бы хотели посетить в реальности и посмотреть по факту.

Прогулявшись пешком по проспекту Независимости до улицы Ленина, можно выйти к станции метро Немига, а вместе с тем, к еще одной площади, украшенной иллюминацией. Также на этой площади стоит елка, окруженная ярмарочными домиками, в которых можно полакомиться выпечкой или горячими напитками. Мы, конечно же, брали глинтвейн.

Кроме пешей прогулки по исторической части города мы успели захватить кусочек автобусной экскурсии на ретро-автобусе. Но так как было очень холодно, а транспорт достаточно старый, то большую часть экскурсии мы смотрели в замерзающие окна (хотя с учетом невероятно красивой подсветки Минска, там было на что смотреть).

Торговые центры и рынки

Еще одним типом развлечений у нас было посещение торговых центров. Один из крупных торговых центров можно посетить не отходя от площади на Немиге. Прямо в сердце Верхнего города находится Галерея Минск, 6 этажей торговых площадей позволяют потратить несколько часов в поисках приятных покупок.

Второй торговый центр, который мы посетили - Дана молл. Добирались на метро, до станции Восток.

На этой же станции метро находится Национальная библиотека - старинное футуристичное здание.

На первом этаже Дана молл сейчас находится большая инсталляция, выполненная в тематике зимней сказки. Очень интересно разглядывать мелкие детали не только детям, но и взрослым.

Кроме современных торговых центров нам удалось доехать до Комаровского рынка. Знаете вот этот привкус торговли 90х? Вот там его можно почувствовать в полной мере - пробуйте все, на что падает Ваш взгляд и, конечно, покупайте.

В этом году мы с друзьями решили, что нужно разбавить свою взрослую серую жизнь какими-то яркими красками и отправились Минск.-10

Конечно, мы пробыли в Минске слишком мало, чтобы оценить его прекрасные парки и скверы, например, парк Победы, Городской парк культуры и отдыха имени 50-летия Октября или территория Ботанического сада, где можно насладиться красочными новогодними композициями.

Так что, если вы думали, где провести отпуск или каникулы, то обязательно посетите Минск, там вас ждут завораживающие новогодние гулянья, уютные рестораны, праздничные ярмарки и, конечно, незабываемая атмосфера сказочного праздника.

Всех целую,

Ваша Белка🤍

В этом году мы с друзьями решили, что нужно разбавить свою взрослую серую жизнь какими-то яркими красками и отправились Минск.-11