21,5K подписчиков

Почему отекает щека после удаления зуба мудрости?

416 прочитали
🔎 Коротко Отек десны и щеки — нормальная реакция организма на травму. В норме припухлость увеличивается в течение 24—48 часов после удаления зуба, затем начинает спадать.

🔎 Коротко

Отек десны и щеки — нормальная реакция организма на травму. В норме припухлость увеличивается в течение 24—48 часов после удаления зуба, затем начинает спадать. Если спустя четыре-пять дней отек не уменьшается, вы испытываете сильную боль или у вас поднялась температура, необходимо обратиться за помощью к стоматологу.

📜 Подробно

На любую травму организм реагирует воспалением. В месте повреждения усиливается кровоток и расширяются мелкие сосуды. Жидкая часть крови начинает просачиваться сквозь их стенки, в результате ткани «опухают».

Кроме отека, пациенты ощущают боль. У некоторых могут незначительно увеличиваться лимфоузлы.

После удаления зуба отек достигает пика через один-два дня. Степень его выраженности зависит от того, насколько травматичной была операция. Проще говоря, чем больший разрез врач делал в десне, тем сильнее будет отек.

По утрам припухлость, как правило, выглядит больше, чем днем. На третий-четвертый день она начинает спадать и полностью проходит к пятому-седьмому дню.

Если через три дня к отеку присоединяются стреляющая боль, лихорадка, из лунки начинает течь гной, это свидетельствует о развитии инфекции — нужно как можно раньше показаться врачу.

💬 «Как можно уменьшить отек?»

1. Прикладывайте к щеке холодные компрессы. Это рекомендуют делать в течение первых двух часов после удаления зуба. Компресс нужно прикладывать с перерывами: 20—30 минут удерживайте его у щеки, затем снимайте на 10—15 минут. В качестве холода подойдут пузырь со льдом или упаковка замороженных овощей, обернутая в хлопчатобумажное полотенце.

2. Спите с приподнятым изголовьем. Это будет способствовать оттоку жидкости из места воспаления. Старайтесь лежать только на спине или на здоровой щеке.

3. Принимайте рекомендованный врачом НПВС. Они помогают бороться с воспалением и болью. В некоторых случаях, например, при очень больших отеках, которые мешают жевать и проглатывать еду, стоматолог может назначить кортикостероиды.

4. Не ешьте острое и горячее. Такая еда усилит раздражение и боль. Желательно в первые два дня после удаления зуба есть мягкую и легкоусвояемую еду. Например, каши, супы, пюре, творог, макароны и яйца.

На третий-четвертый день для более быстрого спадения отека можно приложить к щеке теплый (но не горячий!) компресс, например грелку.

💬 «Нужно ли пить антибиотики для спадения отека?»

Антибиотики не борются с отеками — эти препараты назначают для профилактики инфекций. Нужно ли их принимать, решает врач, исходя из сложности процедуры, особенностей пациента и его состояния после удаления зуба. Если риск инфекционных осложнений низкий, антибиотики не назначают.

💬 «Чем можно полоскать рот?»

Ничем. Сразу после операции в лунке образуется кровяной сгусток — он защищает ее от попадания микробов и служит основой для формирования новой костной ткани. В процессе полосканий сгусток можно вымыть — разовьется неприятное осложнение альвеолит.

Иногда после удаления зуба врач может назначить ротовые ванночки для профилактики инфекций. Но в этом случае пациенту запрещают делать булькающие движения: раствор нужно аккуратно набирать и несколько секунд удерживать во рту.

Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.

Наш сайт: www.dentalroott.ru

📞 +7 (800) 100-14-82

🏥 Москва, Огородный проезд, д. 19, к. 2 (клиника РеСмайл)

🏥 Москва, Волгоградский проспект дом 4А (клиника Рутт)