25,4K подписчиков

«Слово пацана», или Как криминальные сериалы влияют на становление неокрепшей психики

767 прочитали

В 2003 году вышел сериал «Бригада», и моя подруга назвала сына Космос. Пока он развлекался с погремушками, подросшие ребята на улице играли в Белого и Пчелу. Вернулись ли 90-е? Нет.

Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» стремительно набирает популярность. Криминальная драма, по которой не высказался только ленивый. Я хоть и ленивая, но тоже, как говорят в Одессе, имею сказать.

Так как тема нашей рубрики — родительство, я буду говорить о родителях. Понятно, что все они хотели добра своим детям, но все-таки их поведение не такое уж безупречное.

В 2003 году вышел сериал «Бригада», и моя подруга назвала сына Космос. Пока он развлекался с погремушками, подросшие ребята на улице играли в Белого и Пчелу. Вернулись ли 90-е? Нет.

Кирилл — отец Владимира и Марата

Это мужчина, у которого все правильно: дом, семья, работа. Только с детьми что-то пошло не так. В одной из сцен Кирилл вывозит Марата, уличенного в краже, из города и произносит монолог из серии «Как так произошло? Я же делал все правильно!»

Фокус в том, что помимо семьи есть еще две системы, влияющие на убеждения и ценности. Это система образования и система окружения. Однако в этих двух системах в ситуации в сериале дела обстоят не так хорошо. Система образования — тоталитарная, строгая настолько, что из неё хочется убежать. Система окружения – вообще полный провал. Однако в последней системе у персонажей есть возможность знакомиться со своей теневой стороной, которую они не имеют возможности показать ни в семье, ни в школе.

Дело в том, что когда у подростка нет возможности демонстрировать свою «плохость», он расщепляет себя в две личности: для дома и для улицы. Отсюда неоправданная, казалось бы, жестокость и нарушение социальных правил в рамках правил другого альтернативного социума.

Это очень похоже на то, как современные подростки уходят в мир компьютерных игр, где у них есть возможность соответствовать некой высокой планке. Например, иметь статус какого-нибудь командира клана и при этом реализовать свою агрессию, табуированную в реальном мире.

Светлана – мама Андрея (Пальто)

✔ Почему она сошла с ума?
✔ Виноват ли в этом Андрей?
✔ Почему она подожгла волосы демонстративно при детях?
✔ Как она влияла на устойчивость детей?

В 2003 году вышел сериал «Бригада», и моя подруга назвала сына Космос. Пока он развлекался с погремушками, подросшие ребята на улице играли в Белого и Пчелу. Вернулись ли 90-е? Нет.-2

Начнём с того, что Андрей — единственный мужчина в доме. Майор милиции появляется в кадре уже позже. И фактически Андрей несёт на себе функцию защитника семьи.

Вспомним момент, когда Светлана проиграла все деньги, шапку и уже готова была поставить пальто. Это инфантильное поведение без оценки последствий характеризует её как незрелого человека. Поэтому совсем юный Андрей вынужден быть опорой в этой семье. Андрей — отличник, музыкант и вообще со всех сторон положительный парень. На него возложена ответственность за совсем маленькую сестру и очень тревожную инфантильную маму. Когда парень оказывается в ситуации небезопасности, ему приходится принять сторону группировщиков: ведь в школе он не может защитить даже себя, чего уж тут говорить про ответственность за своих женщин?

Так почему же мама сошла с ума? И виноват ли в этом Андрей?

Мельком в фильме говорится о том, что папа Андрея и его сестры умер. Мама травмирована. Живут они крайне бедно, находятся на грани выживания. Да ещё эта шапка и деньги… Последним оплотом надежды остается Андрей, который во всём молодец. Повреждённая смертью мужа психика Светланы, пытается цепляться за ценности, которые у неё остались. Сохранить картину благополучия помогает Андрей.

Историческая справка

В то время, когда в мире уже вовсю изучают психологию личности, Советский Союз изучает психологию масс. И, надо сказать, здорово в этом преуспевает. Фактически, если у тебя нет коллектива, ты не способен выживать. От того, что о тебе думает коллектив, зависит твоё собственное мнение о себе.

В общем, когда Андрей уличён в участии в группировке, последняя связь с реальностью у Светланы теряется. Как и теряется надежда на нормальную жизнь. Обратите внимание, как работает отрицание в моменте, когда Светлане сообщают, что Андрей был с группировкой в Москве и кого-то ограбил. Она раз десять за две минуты говорит слово «якобы». Она отказывается в это верить, пытаясь сохранить стабильным свой хрупкий внутренний мир.

Чуть позднее Светлана поджигает волосы при детях. В ней есть истероидный демонстративный компонент. Эта защита давала ей возможности находить силы для того, чтобы тащить двух детей. Эта же защита сыграла с ней злую шутку в ситуации кражи шапки, когда Светлана в глазах общественности была уничтожена. В оценке себя Светлана руководствуется только мнением других людей: "Если меня считают недостойной, я уничтожу себя".

Могло ли получиться иначе в предложенное время и предложенных обстоятельствах? Могло, если бы майор полиции появился в семье чуть раньше, взял бы на себя мужскую роль и защитил бы Андрея и его мать от реалий времени. Светлана же стала жертвой своих надежд, возложенных на сына, которые с одной стороны давали ей устойчивость после смерти мужа, а с другой стороны, крах этих надежд привёл её к сумасшествию.

Рассмотрим еще один трагический эпизод родительской любви: семью Айгуль

«Вы пишете, что плохость должна быть у подростка и выливаться в действие. А что, без нее личность не формируется?!»

(Комментарий подписчицы клуба для родителей «Лоза»).

Семья Айгуль как раз дает ответ на этот вопрос. Девочка воспитана в жёстких рамках и не имеет никакой возможности не соответствовать им. Она занимается музыкой, учится в хорошей школе, имеют чётко выстроенные границы и, казалось бы, знает себе цену. Однако, сбегая на дискотеку без верхней одежды, Айгуль соглашается встречаться с «плохим мальчиком», выражает свой бунт против родительской системы, любым доступной ею способом.

В 2003 году вышел сериал «Бригада», и моя подруга назвала сына Космос. Пока он развлекался с погремушками, подросшие ребята на улице играли в Белого и Пчелу. Вернулись ли 90-е? Нет.-3

Беда в том, что родители, воспитывавшие идеальную дочь, не могли даже предположить, что у неё есть тёмная саботажная сторона. Айгуль не имеет права быть плохой или даже просто неправильной. Есть такое ощущение, что она будет изгнана из семьи.

После того как Айгуль изнасиловали, родители действительно её исключили из семьи. Конечно, её никто не выгонял из дома. Но девочку-жертву обвиняли, её стыдились, её пытались закрыть дома и изолировать. В общем, родители сделали всё для того, чтобы Айгуль не справилась с этой тяжелой ситуацией. Вместо того чтобы стать для неё поддержкой и опорой, они вычеркнули её из круга семьи. Отвратительное поведение подружек ни у кого не вызывает вопросов. Тоже очевидно, что пацаны приложили руку к тому, что Айгуль не справилась. Но если бы родители в этой ситуации были поддерживающими и остались бы на стороне девочки, трагедии удалось бы избежать. Ну им не нужна была порченая дочь, поэтому Айгуль «ушла».

«Моё мнение, у подростков ещё не сформирована психика, чтобы смотреть такой сериал. Они берут только плохую информацию».

(Комментарий подписчицы клуба для родителей «Лоза»)


У меня есть клиенты 25, 32, 40 и даже 45 лет с несформированной психикой. Дело в том, что контент, книги, круг общения – это и есть ресурс для формирования этой самой психики.

И мир вообще не усыпан лепестками роз. Рано или поздно дети с этим фактом столкнутся, а детскими болезнями лучше переболеть в детстве.

Кто-то воспримет «Слово пацана» как призыв, но это уже вопрос устойчивости, а устойчивость — от родителей, а не от фильмов. Кто-то посмотрит как кино. А это и есть кино.

Александра Изюменко,
клинический психолог,
ведущая рубрики
«Психология с Изюминкой»,
основатель
клуба для родителей подростков «Лоза»