Пожалуй, говорить дежурные вещи на тему того, что ушедший год был непростым, не буду. Для таких высказываний у нас есть специально обученные люди. Тем более мы не знаем, каким будет наступивший год. Я лично не испытываю особого оптимизма, но с другой стороны зачем мне простому человеку забивать себе голову высокими материями? Тем более я не занимался этим в преддверии праздников. Мои заботы сводились к куда более простым вещам. Прикупить конфет, подготовить детям подарки, успеть отстоять свою очередь в магазине. Да, предновогодние очереди в магазинах каждый год меня удивляют. Вроде бы все начинают готовиться заранее, но всё равно до последних чисел декабря кишка очереди верный спутник любого магазина.
В культурном плане уходящий год запомнился вечеринкой тёти Насти и сериалом о Казани 80-х. Однако кроме этих событий были же ещё и экономические чудеса. Так вот вся страна с удивлением узнала о существовании куриной икры. Цены на обычные яйца смогли обеспокоить простых людей. Надо заметить, что случилось это вполне обосновано. Нет, не рост цен, а беспокойство. В очередной раз убеждаюсь, что некоторым нашим чиновникам надо не по поводу толерантности беспокоиться и содержанием сериалов, а ценами в магазинах. Вот это куда больше влияет на неокрепшие умы молодых людей. Ну да ладно. Переходим к моему традиционному новогоднему посту.
Как-то так сложилось, что у нас не бывает никакой спешки перед новым годом. Вроде бы и дел много, а потом наступает спокойно себе 31 декабря, и салаты спокойно режутся, и мясо готовится и стол накрывается. Но перед этим конечно надо приобщиться к продуктам. Вот как раз главный ингредиент для ряда блюд на праздничном столе.
Вообще я никогда не брезговал заниматься нарезкой салатов. Дело это простое и не требует каких-то навыков, но в этом году меня к столу уже не подпустили. Максимум чем я занимался так это открыванием банок то с горошком, то с кукурузой. Что-то открывать я люблю.
Не пускали же меня потому, что дочь подросла и теперь уже ей можно доверять нож. Так что нарезка салатов мне в этот раз не досталась.
Никаких кулинарных изысков новогодний стол у нас, как правило, не содержит. И обычно от салата с крабовыми палочками мы отказываемся. Но в этом году в нашем распоряжении имелось крабовое мясо, так что приняли решение салат сделать. Тем более по вкусу всё-таки мясо краба отличается от палочек, хотя оно и было мороженое.
Подготовка в самом разгаре и в былые годы в это время уже можно было бы начать тренировать печень. Но то в юности, а сейчас оно вроде как, и ни к чему. В этот раз не стали даже глинтвейн варить. Обленились, да.
Что это у нас тут? А это у нас индейка, креветки и картошка. Картошку я не люблю, но мои макаронные предпочтения в новогоднюю ночь выглядели бы странно. По поводу же индейки выявил странный момент, что её стало как-то много. 20 лет назад курица была куда более распространенным явлением.
До вечера ещё долго, но чем-то же себя надо занять. Хотя себя занять проще детей. В общем, дочь занялась печеньем. Как-то постепенно это становится традицией, ну и естественно занималась она этим под чутким руководством мамы. А то знаю я эти истории из детского сада, когда очевидно, что не каждый взрослый сделает подделку, а её выдают за творение шестилетнего ребенка.
Сын же, как юный любитель востока решил приготовить японский десерт данго. Лично я крайне далёкий человек от всей этой японской культуры, но чужие увлечения никогда не осуждаю. Нравится ребенку всё это, так бога ради. Намного хуже если бы увлечений не было.
Относительно же вкуса этого творения ничего не могу сказать. Всё-таки это максимально не моя еда, но в виде эксперимента, почему бы и нет? Пробовать что-то новое всегда занятно. Правда, на десерт это не особо похоже. В моём представлении десерт должен быть сладким, а тут своя специфика.
Ну что ж, перейдём к взрослым напиткам. Минздрав всё это не рекомендует и оно правильно, но изредка, почему бы и нет? С удивлением выявил в магазинах овощной сок от недружественных стран. Вон он в правом углу. Кока-кола, вокруг которой был столько суеты, тоже имеется в магазинах, но есть у неё и аналог. Он виден в левом углу.
С остальными напитками всё ясно, но у нас есть традиция что-нибудь пить часов за пять-шесть до основного мероприятия. Порыскав по магазинам, я с удивлением выявил, что душа ни к чему не лежит. И тут вдруг жена обратила внимание на настойки. Вычитав, что их делают в Омске, план созрел быстро. В общем, мы встретили праздник по Иркутску, Новосибирску и Омску. Настойки же мне понравились. Правда они разные и это стоит учитывать.
Тем временем переходим к горячим блюдам. Часики-то тикают и время медленно, но верно двигается к застолью. В духовке вовсю готовится индейка с картошкой. Вернее тут она уже приготовилась, и остаются мелкие детали в виде сыра и зелени. На стол же всё подаётся красивое.
Ну а параллельно тут же обжариваются креветки. Одно из моих любимых блюд. Закусывать такой штукой одно удовольствие. Правда к традиционным блюдам оно отношения не имеет, но некое разнообразие должно же быть на столе.
Ну а теперь собственно стол. Тут всё классическое. Во-первых, обязательная селёдка под шубой. Никакой новый год без неё невозможен. Во-вторых, оливье. И только сейчас я понял, что этот салат не попал в кадр. Поверьте, он был на столе, потому что и без него новый год не встречают.
Немного бутербродов с паштетом и сыром. Отдельно сырная нарезка, а к ней прилагается какая-то штука, куда макают нарезку, купленная ещё весной в Ярославле. Это супруга у меня любит всякие такие вещи. Я-то не гурман и человек простой. Есть голова, и я в неё ем.
Шучу, конечно же, иногда эстетство и мне не чуждо. Тем более застолья я люблю и не стесняюсь этого. А ещё люблю в гости ходить и сам люблю гостей. По-моему нормальная русская черта.
Если же кто-то кривит лицо по поводу салата оливье и селедки под шубой, то могу сказать одно. Это часть нашей культуры, наших традиций и нашей же идентичности. Потому раз в году эти блюда обязаны появляться на столе. Ведь мы же чтим свои традиции, не так ли?
А раз зашла речь о традициях, то само собой есть тут место и подаркам. Потому что новый год это не только застолье, а ещё и что-то под ёлкой. Как раз за это я до сих пор и люблю этот праздник. Ведь дети, поутру распаковывающие свои подарки это прекрасно.
Напоследок вот такой кадр. Это мы уже второго числа встречали гостей. Так-то посиделок было много, но чего вы, еды, не видели что ли?
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.