Найти тему

Манвэ и Варда. Король и Королева Арды.

Итак, мы добрались до той темы, про которую кто-то из вас просил написать. Валар - самые могущественные из Айнур, созданные некогда Эру Илуватаром и спустившиеся из духовного мира в Эа.

Итак, мы добрались до той темы, про которую кто-то из вас просил написать. Валар - самые могущественные из Айнур, созданные некогда Эру Илуватаром и спустившиеся из духовного мира в Эа.
На самом деле можно было собрать статью просто из кучи цитат из Сильмариллиона, потому что большая часть информации там есть, стоит просто взять в руки книгу и прочесть её (ну, или послушать аудиокнигу). Но делать так я, конечно же, не буду по одной простой причине – копировать/вставить – не интересно. Гораздо интереснее объяснить всё своими словами. Согласны?
Итак, сегодня я расскажу вам про Валар. Готовьтесь напрягать свои глазки, потому что текста сегодня будет много.

Начнём с основной общей информации и потом поговорим про Манвэ и Варду - Короля и Королеву Арды.

Дж. Р.Р. Толкин за свою жизнь придумал не просто несколько работ с хорошо прописанными, объемными персонажами, с отличным сюжетом, наполненным приключениями и магией. Нет. Профессор создал целый мир со своей культурой, историей, языками и, безусловно, мифологией и религиозным подтекстом.

По задумке Толкина Эру Илуватар создаёт айнур – бестелестных духов, которые, в свою очередь, с помощью песен сотворили Арду – планету, солнце и звезды. Но замысел Илуватара был куда больше. Потому он предложил айнур спуститься в Арду и продолжить дело: подготовить всё к приходу и пробуждению детей Эру – эльфов и людей. Многие из айнур согласились. Самые могущественные из них стали называться Валар, менее могущественные – майар (но сегодня не о них).

Итак, кто же такие Валар. В своих письмах Дж. Толкин даёт объяснение этому понятию так: «Явлены Бог и Валар (или власти; в английском языке именуемые богами). Последние являются, скажем так, ангелическими силами, функция которых — осуществлять делегированную власть в своих сферах (правления и руководства, но не творения, созидания или переделывания). Они «божественны», то есть изначально пришли «извне» и существовали «до» сотворения мира». Никакого религиозного подтекста. Ага, конечно же (сарказм для тех, кто не знал, что все тексты профессора достаточно пропитаны религией).

Изначально Валар было 15. Впоследствии Мелькор – самый могущественный из всех них – был исключён из числа Валар за то, что воспротивился воле Илуватара и решил перестроить Арду «по собственному разумению». Самым главным из всех Валар был Манвэ, король Арды и Владыка Ветров Арды. Существует такое понятие, как Аратар (в переводе с квенья Aratar — "Превозносимые") – 8 самых могущественных Валар и Валиэр (чуть позже обьясню). К ним, помимо самого Манвэ относят так же Варду, Ульмо, Аулэ, Йаванну, Оромэ, Мандоса и Ниэнну.

Итак, Валар спустились в Арду, чтобы подготовить её для Первородных. Бестелесные духи обрели тело. Половая принадлежность Валар вытекает из духовной природы, которую заложил в них сам Эру Илуватар, поэтому, облекаясь в тела (интересный момент, что тела для Валар являются своего рода одеждой, а не чем-то постоянным, как, например, тела Перворожденных), кто-то становится мужчинами, а кто-то, соответсвенно - женщинами. И последние, как раз, называются Валиэр, про которых я упомянул чуть раньше. У Валар существуют брачные союзы и родственные отношения. Братьями и сестрами Валар становятся так же по задумке Эру (так, например, Манвэ – брат Мелькора, а Мандос – брат Ирмо).

Как я написал выше, у Валар не было привязки к своим телесным формам. Зачастую они становились подобны Детям Эру (разве что были мощнее них и выше). Но также Валар могли принимать образы, исходя из своих собственных мыслей (так, например, Мелькор представал в облике ярчайшего огня или ледяного гиганта (ответ на вопрос одного из подписчиков, про то, был ли в Арде кто-то ледяной типа ходоков Мартина), Йаванна представала в образе огромного Древа, а Ульмо – гиганской человекоподобной волны). Не смотря на то, что физический облик Валар был лишь подобием одежды, у них могла возникнуть привязанность к этой форме. Чем дольше Валар оставались в своём обличии, тем больше они к нему привязывались. Известно, что больше всего к физической форме привязывали такие действия как потребление пищи и питья и зачатие потомства. Да-да, я не ошибся: Валар имели возможность заводить детей.

Итак, общую информацию вроде как дал достаточно, пора познакомиться с нашими сегодняшними героями.

Манвэ

Итак, мы добрались до той темы, про которую кто-то из вас просил написать. Валар - самые могущественные из Айнур, созданные некогда Эру Илуватаром и спустившиеся из духовного мира в Эа.-2

Итак, Манвэ. Самый могущественный из всех Валар, Король Арды, Повелитель Ветров, более других понимающий замысел Эру.
Вместе с другими Валар Манвэ трудился над созданием Арды. Но Мелькор тоже был там. Он хотел, чтобы Арда принадлежала ему. Тогда на помощь Манвэ пришли другие Валар, и Манвэ сказал Мелькору: «Не получишь ты королевство сие в свой удел: ибо несправедливо это — ведь и труда других в него вложено не менее, чем твоего».

Мелькор был в ярости. Пока Валар и майар приводили Арду в порядок, Мелькор вернулся и разрушал всё, что было создано: Валар строили земли, Мелькор – разрушал их, они воздвигали горы, Мелькор – низвергал их, наполняли моря, а Мелькор их иссушал. Это была первая война между Валар и Мелькором, в которой последний, по сути, одержал победу. Большая часть Арды была теперь подвластна Мелькору. Но ему было этого не достаточно. Никто не мог сопротивляться ему: одного его взгляда было достаточно, чтобы сам Манвэ отступил. Жажда безграничной власти в этот раз погубила замыслы Мелькора. Желая распространить своё могущество повсеместно, Мелькор стал рассеивать его в земную твердь. Тулкас, про которого я расскажу позже, пришёл в Арду последним из Валар. На тот момент Мелькор уже ослаб и, понимая, наверное, что теперь не может оказать сопротивления, сбежал из Арды.

На долгие-долгие годы воцарился мир. Валар создали Светильники, дающие растениям возможность расти. Было основано первое прибежище Валар в Средиземье на острове Алмарен. В честь окончания трудов Манвэ созвал великий пир. Но Мелькор знал об этом и, воспользовавшись отвлечением Валар, вернулся в Средиземье и укрепился на его севере. Мелькор нанёс сокрушительный удар, разрушив Светильники и вызвав различные катаклизмы тем самым. Валар были не в состоянии поймать Мелькора на этот раз, поскольку были заняты укрощением стихий, спасая всё, что возможно было спасти. Алмарен был уничтожен. Валар переселились на континент Аман и создали королевство Валинор. Там земля освещалась светом Двух Древ и была ограждена горами Пелори. На самой высокой вершине этой горы поселился Манвэ, который теперь мог обозревать всю землю. А когда рядом с ним была его супруга Варда, взгляд Манвэ становился острее. Только в темноту, окружающую Мелькора Манвэ не мог заглянуть.

Таким образом, Средиземье было оставлено Мелькору, распространяющему там свою тьму. Йаванна с Оромэ были обеспокоены этим. Но Мандос по повелению Манвэ открыл Валар, что эльфы придут в сумраке звезд. Так начались творения Варды, супруги Манвэ. Когда Варда, в 1050 Году Древ, закончила свою работу, проснулись первые дети Эру – эльфы. В 1080Году Древ, Мелькор узнал об этом и послал своих слуг охотиться за эльфами. Манвэ стал искать решение в помыслах Эру. Илуватар велел вернуть Арду под свой контроль. Тогда, в 1090 Году Древ, армия Валинора во главе с самим Манвэ отправилась в Средиземье. В 1092 году Утумно, твердыня Мелькора, была взята в осаду, но еще 7 лет Мелькор сопротивлялся и случались различные столкновения его слуг с армией Валинора. В конце концов слуги Мелькора были разгромлены в 1099 году. И тогда Мелькор бросил в бой своих балрогов. Но кто они такие, чтобы сопротивляться самому Манвэ, правда? Манвэ вызвал Ветра, которые погасили пламя балрогов, и те бежали в страхе. Тулкас поверг Мелькора, и теперь он был привезен в Валинор, где его приговорили к 300-летнему заключению с целью исправить его для дальнейшего служения Эру.

Не будем углубляться в историю разделения эльфов и переселение части их них в Аман. Перенесемся в 1400 Год Древ, когда Мелькор предстал вновь перед Судом Валар. Мелькор раскаялся, и Манвэ показалось, что брат исправился и вернулся на путь добра. По итогу в течение некоторого времени Манвэ дал Мелькору полную свободу, что тому только и было нужно. Мелькор стал сеять в эльфах нолдор смуту своей ложью, направлях тех против Валар. Но при этом он помогал им, обучая новому искусству. В 1450 Году Древ Феанор создает Сильмарили. Они были настолько прекрасны, что Мелькор пожелал завладеть ими. Его действия привели к разладу нолдор, которые стали противостоять друг другу и тайно вооружаться. Валар узнали об этом и послали Тулкаса за Мелькором, но тот уже сбежал, но свой след в Амане успел оставить. Унголиант – падший Майар, принявший форму огромной паучихи. Воспользовавшись моментом, Унголиант уничтожила Древа Валинора. И Мелькор, воспользовавшись моментом, украл Сильмирили.
Ещё не зная об этом, Манвэ пришел к Феанору просить камни для восстановления Древ. Феанор отказался, думая, что Валар, как и Мелькор, хотят украсть Сильмарили. Камни на тот момент, были у Финвэ, его отца, и Феанор тоже не знал о том, что камни были украдены, а его отец убит. Когда же это вскрылось, Феанор проклял Мелькора и назвал Морготом (в переводе с синдарина «Темный враг» или «Черный Недруг»). Только так отныне и называли врага. Феанор вместе с эльфами нолдор отправился мстить Морготу. Манвэ запретил им уходить, сказав, что если они уйдут, Валар не помогут им в их войне. Но нолдор ушли… стоило бы вставить здесь про эльфов тэлери, но сегодня мы говорим не об этом. Так что продолжаем. Манвэ все же не оставил нолдор без помощи, послав им своих Великих Орлов помогать в великой надобности.

Валар тем временем стали готовить новые светила, поскольку знали, что скоро проснутся люди. Но где именно это случится, не знал никто. Именно по этой причине Манвэ не пошел войной на Моргота – он боялся, что в великих разрушениях люди погибнут, а допустить этого было нельзя. Были созданы Луна и Солнце. И с восходом последнего люди пробудились.

Долгие годы эльфы нолдор и вместе с ними теперь и люди воевали с Морготом. Мы перенесемся в 542 год П.Э., когда Эарендиль приплыл в Валинор. Человек просил у Манвэ прощения нолдор и милости к ним и к людям. Мандос призывал казнить человека за то, что тот нарушил запрет приходить людям в Аман. За Эарендиля вступился Ульмо. Манвэ не стал наказывать человека и вынес такой приговор: «В этом деле приговор выношу я. Опасность, на которую пошел он во имя любви к Двум Народам, да не коснется Эарендиля, равно как и жены его Эльвинг, что бросила вызов опасности из любви к нему; но нет им отныне обратной дороги ни к эльфам, ни к людям Внешних земель. Вот какова моя воля: Эарендилю с Эльвинг и сыновьям их дается свободный выбор; пусть каждый решает сам, удел какого народа принять, по законам какого народа судим он будет».

Эарендиль вместе с семьей выбрали удел эльфов, а армия Валинора выступила против Моргота. В результате этой войны Моргот был схвачен и казнен. Людям, что помогали Валар в войне с Морготом (эдайн), Манвэ дал разрешение жить на острове неподалеку от Амана. Манвэ даровал им долголетие и только одно запретил: приплывать к Благосклонным Землям.

На этом острове эдайн во главе с сыном Эарендиля основали государство Нуменор. Во Вторую Эпоху нуменорцы расцветали всё более. Но семена злой воли Мелькора жили во всех людях. Нуменорцы хотели бессмертия, как у эльфов, но Манвэ отвечал им, что смерть – судьба людей по замыслу Эру. И тогда люди Нуменора отвергли Эру. Узурпировавший на тот момент трон Ар-Фаразон жаждал ко всему прочему власти над всеми людьми. Слуга Моргота Саурон желал того же. И Ар-Фаразон двинул свои войска на Саурона, который сдался в плен, а вскоре после этого стал советником Ар-Фаразона, развращая того еще больше. Нуменорцы выстроили храм Мелькора, в котором приносили человеческие жертвы, желая таким образом получить бессмертие. И, наконец, на пике ярости и в страхе скорой смерти, в 3319 году Второй Эпохи, Ар-Фаразон двинулся войной на Валинор.

Тогда вмешался сам Эру, уничтожив Нуменор и Аман, сделав его жителей духами (теперь, чтобы попасть в Благословенные Земли эльфы должны были пройти по Прямому Пути – уплыв на корабле из Серой Гавани и, по сути, добровольно умерев, когда корабль выйдет за пределы земного горизонта). Флот Ар-Фаразона был уничтожен, и только Верным Нуменорцам Эру позволил доплыть до Средиземья. Саурон, как мы знаем, тоже спасся, вернувшись к войне с людьми и эльфами.

Не смотря на обиду на отречение Нуменора, Манвэ не оставил людей без помощи. Обратившись к Эру, Манвэ просил позволения послать в Средиземье майар, которые предстали бы в образе старцев и помогали бы людям советами, не показывая при этом свою истинную силу. Эру дал своё согласие на это. Таким образом, в Средиземье пришли истари:

  1. Курумо – майа Аулэ, известный среди людей Севера как Саруман
  2. Олорин – майа Манвэ и Варды, более известный как Гэндальф и Митрандир
  3. Айвендиль – майа Йаванны, известный как Радагаст
  4. Алатар – майа Оромэ (в XII томе «Истории Средиземья» указано имя Моринехтар)
  5. Палландо – майа Оромэ (в XII томе «Истории Средиземья» указано имя Роместамо)
Итак, мы добрались до той темы, про которую кто-то из вас просил написать. Валар - самые могущественные из Айнур, созданные некогда Эру Илуватаром и спустившиеся из духовного мира в Эа.-3

В конце концов, как мы знаем из «Властелина колец», замысла удалось добиться лишь Олорину (пусть даже и с непосредственным вмешательством самого Илуватара). После Войны Кольца, Гэндальф и последние владыки нолдор-изгнанников Элронд и Галадриэль покинули Средиземье, уплыв на корабле из Серой Гавани. С их уходом началась Четвертая Эпоха.

Манвэ был самым благородным из всех Айнур. Он не задумывался о своей славе. Он был мудрейшим существом в Арде, но не понимал зла. Не смотря на всю свою мудрость, Манвэ мог и ошибаться, поскольку эта черта характера присуща всем, кроме непосредственно самого Эру. Но ошибаться – не грешно, поскольку Манвэ стремился послужить Эру, а не своим страстям (как Мелькор).

В Валиноре Манвэ принимал облик, подобный эльфу но огромного роста. Его глаза сияли синим огнем и одежды были синими. Посох Манвэ был вырезан ювелирами нолдор из сапфира. Голос Манвэ был подобен могучему ветру.

Забавный момент, который мне вспомнился, пока я писал данный текст. Те, кто читал книгу, должны помнить момент в главе «Очищение Шира», когда Грима убивает Сарумана. После этого мы видим «серый туман», который на самом деле является духом майара. Туман этот рассеивается, когда с запада дует ветер. Так вот, к чему я. В оригинале, на английском языке (привожу цитату) слово «запад» написано в заглавной буквы.

«To the dismay of those that stood by, about the body of Saruman a grey mist gathered, and rising slowly to a great height like smoke from a fire, as a pale shrouded figure it loomed over the Hill. For a moment it wavered, looking to the West; but out of the West came a cold wind, and it bent away, and with a sigh dissolved into nothing». (К ужасу тех, кто стоял рядом, вокруг тела Сарумана собрался серый туман и стал медленно подниматься на большую высоту как дым от костра, и бледной закутанной фигурой он замаячил над холмом. На мгновение он заколебался, глядя на Запад; но с Запада подул холодный ветер, и он отклонился в сторону и со вздохом растворился в ничто).

К чему я это всё. Скорее всего, здесь мы видим не просто ветер. И запад имеется в виду не как сторона света. Дух Сарумана был развеян самим Манвэ, Повелителем Ветров Арды.

Но, стоит так же отметить, что ни в одном русском переводе из всех имеющихся у меня на полке или в электронном варианте (берём именно переводы, а не перевод-пересказ типа Яхнина и Бобырь) я не нашел, чтобы в данном отрывке запад так же писался с заглавной буквы. Ни в одном. Ни в переводе Грушевского, ни в переводе Маториной, ни в переводе Грузберга, Муравьёва, Каменкович, Забелиной, Немировой. Я уверен, что большинство из вас об этом даже не задумывались, поскольку попросту не замечали этого момента.

Варда

Итак, мы добрались до той темы, про которую кто-то из вас просил написать. Валар - самые могущественные из Айнур, созданные некогда Эру Илуватаром и спустившиеся из духовного мира в Эа.-4

Варда – Валиэр из Аратар, супруга Манвэ, Королева Арды и Валинора. Именно её эльфы Средиземья почитают более других Валар и Валиэр. А вот за что… давайте разбираться.

Ещё во времена Музыки Айнур, Варда отличалась тем, что менее других принимала участие в ней, но более других слушала, слышала и понимала. Позже, когда многие айнур спустились в Эа и стали обустраивать Арду – Варда тоже не особо вмешивалась и не особо помогала. Но всё изменилось, когда Мелькор решил обустроить мир по своему разумению. Стоит отметить, что так же, что брат Манвэ Мелькор, как мы уже помним, боялся Варду больше всех остальных. А ноги этого страха, знаете, откуда растут? Сейчас расскажу. Ещё будучи айнур, Мелькор хотел себе в супруги Варду, но та отказала ему, выбрав Манвэ, и тогда Мелькор возненавидел её. Ещё одно причина страха и, наверное, главная – Варда была Повелительницей Света, который сам Мелькор попросту не мог контролировать.

Итак, Мелькор поднял мятеж. Варда спускается в Арду, чтобы встать плечом к плечу со своим супругом Манвэ и помочь ему и другим Валар в борьбе с Мелькором. По итогу злодей был изгнан из Арды.

После этого Аулэ, по просьбе Йаванны создает Светильники. Что за Светильники, можете спросить вы, уже несколько раз упоминаешь, но так и не объяснил. А все просто. Я не могу впихнуть всю информацию в описание действий одного только Манвэ, а всё остальное давать огрызками, поэтому подаю порционно, скажем так. Итак, Светильники. После изгнания Мелькора Йаванна посадила в землю семена первых растений, но для их роста нужен был свет. Тогда три Валар создают источники этого света: Аулэ создает сами светочи, Варда благославляет их, а Манвэ приводит в действие. Таким образом 2 Светильника – Иллуин и Ормал – были помещены на севере Средиземья и на его юге, соответственно, на горах Хелкар и Рингиль. И с этого дня в Арде началась Весна, мир зацвел и населился первыми животными.

Но не забываем про Мелькора. Он ведь не забыл и не оставил своих желаний. Мелькор низверг горы-столпы, на которых стояли Светильники, устроив тем самым катаклизм, который привел к уничтожению острова Алмарен.

Варда вместе с Манвэ переселяются в Валинор. Их чертоги находились на самой высокой из всех гор Арды – Таниквэтиль. Когда Варда находилась там рядом со своим супругом, Манвэ мог видеть всё яснее, чем в одничку, сама Варда – слышать чётче и лучше.

Началась новая работа по созданию источников света. Йаванна создаёт Два Древа, которые должны были освещать земли Валар, Варда собирала росу с этих Древ в чаши-колодцы, прозванные Чаши Варды. Свет Древ усиливался и ослабевал каждые 12 часов: именно такова была продолжительность дня на тот момент.

На совете Валар в 1000 Году Древ Намо Мандос предсказал, что Первые Дети Эру должны прийти в мир, освещенный звездами. Тогда Варда покидает совет и начинает свою долгую, кропотливую работу по созданию звёзд, более ярких, чем предыдущие. Многие из звёзд, Валиэр собирала в созвездия. Так, например, высоко на севере, Варда разместила созвездие из 7 звёзд, самых ярких, как вызов Мелькору. Уже намного позже, Дурин I увидит, скорее всего, именно эти звезды в отражении озера Келед-Зарам, как корону, венчающую его голову. И именно после этого будет образовано подгорное королевство Кхазад-Дум (Мория).

В 1050 Году Древ, когда работа Варды была уже окончательно закончена, пробудились Перворожденные. Конечно же, первое, что увидели они, стали звезды, невероятно красивые на фоне абсолютной темноты. Именно по этой причине (хотя не единственной) эльфы чтят Варду более всех остальных Валар, они слагают и поют песни о ней, взывают к ней в великой нужде, но обо всём этом чуточку позже.

В 1450 Году Древ Феанор создаёт Сильмарили и наполняет из светом Двух Древ. Варда освятила камни, сделав так, чтобы ни одна злая сила или смертная душа не смогла взять камни в руки, не получив при этом ожога.

В 1495 Году Древ, оба Древа были уничтожены Унголиант, а роса из Чаш Варды выпита той же паучихой. Позже ещё и Сильмарили были укардены Мелькором. Пока Валар не знали об этом и просили Феанора разбить камни, чтобы с помощью их света восстановить Древа, но, как мы знаем, Феанор отказал. К счастью, сохранилось 2 плода тех самых Древ – по одному от каждого из них соответственно. Аулэ соорудил 2 сосуда-корабля, на которые плоды Древ поместили. А Варда отправила эти сосуды на небо. Так появились Луна и Солнце. Поначалу Варда держала их на небе одновременно, но Ирмо и Эстэ сказали ей, что таким образом Варда линает мир ночи, света звёзд, отдыха и сна в целом. Тогда Варда изменила свой замысел, назначив определенные часы, в течение которых в мире будет царствовать ночь.

Варда – самая могущественная из всех Валиэр. В облике, который она приняла в Арде, она была настолько прекрасна, что ни на одно языке эльфов или людей, было невозможно описать её красоту. В лице Варды горел свет Эру, а внешний вид её внушал благоговейный страх и почтение.

А теперь, как и в случае с Манвэ, давайте найдём упоминание Варды во «Властелине колец».

Как снег бела ты, Госпожа, как первый снег зимой.
Ты из-за Западных морей шлешь свет нам золотой.
В лесных чащобах бродим мы в таинственной ночи,
И освещают путь ночной волшебные лучи.

Гилтониэль! О, Элберет! Яснее нет очей!
Светло дыхание твое в сиянии лучей.
Поем тебе, о Госпожа, туда, за море, вдаль.
Бела, как легкий иней, ты, как снежная вуаль.

О, звезд мерцающий ковер, укрывший небосвод,
Посеянный твоей рукой в бессветный черный год!
В полях, открытых всем ветрам, в ущельях диких гор
Сверкает чистым серебром волшебный их узор.

О, Элберет! Гилтониэль! Мы здесь, в краю чужом,
Храним чудесный образ твой, хоть и далек наш дом.
В чужих краях скитальцы мы в таинственной ночи,
Нам освещают трудный путь очей твоих лучи.

Может быть, не каждый из вас узнает данные стихи в этом переводе, потому что это перевод Мансурова, но именно такими они нравятся мне больше всего.

Да, и Элберет, и Гилтониэль – это имена Варды, данные ей эльфами. Элберет в переводе с синдарина означает «Королева звезд», а Гилтониэль – «Зажигающая звёзды».

Стихи, кстати говоря, прочитанные мной выше – это песня эльфов Гилдора, которых Фродо, Сэм и Пиппин встретили по дороге из Шира.

Так же мы встречаем упоминание этих имен при встрече Фродо с назгул. Причём не один раз: первый – на Заверти, перед тем, как Фродо был пронзён моргульским клинком (позже выяснится, что даже не смотря на то, что Фродо попытался проткнуть ногу одного из назгул, испугало их не это, а имя Элберет, которое Фродо выкрикнул, падая на землю. Ведь Варда, Покровительница Света – полная противоположность любым силам тьмы, в том числе и назгул, ведь, как известно: свет всегда прогоняет тьму), второй раз – при пересечении брода Бруинен.

«Клянусь Элберет… Вы никогда не получите ни Кольца, ни меня!» кричит тогда Фродо. И назгул на какое-то мгновение останавливаются.

Ещё одно упоминание можно увидеть у Шелоб, когда Сэм склонился над уже обмякшим телом своего господина и вдруг заметил её, Шелоб. Сэм вспоминает про подарок Галадриэли, кричит её имя и начинает слышать вокруг голоса эльфов, вторит им на эльфийском языке и упоминает снова же Элберет.

О чем это нам говорит? Ещё одна причина, по которой эльфы чтят Варду. Она слышит зов нуждающихся в помощи, действительно нуждающихся, и помогает. И не важно, кто об этой помощи просит – высокий светловолосый эльф или маленький хоббит.

Такие вот дела, дамы и господа. Спасибо, что дочитали статью до конца.