55,3K подписчиков

Засечная лесная стража на охране пограничных окраин России.

349 прочитали

Военная история России интересна и удивительна. И, конечно, очень познавательна. В этой статье я расскажу о засечной лесной страже, которая существовала в России (ранее в Московском княжестве)

Засека — это старинное оборонительное сооружение из надрубленных деревьев, созданное для затруднения передвижения противника. Их располагали рядами или крест-накрест и укладывали кронами в сторону противника.

Засеки были двух видов: местные и переносные.
Местными засеками назывались в случае, если все деревья или большая часть оставалась на месте рубки.
Переносная засека создавалась из деревьев, привезенных на укрепляемое место.

На местных засеках деревья не рубили полностью, а только «засекали». Живые корни продолжали получать из земли влагу и питательные вещества, поэтому поваленные деревья сохраняли густую крону. Прижатые кольями к земле, верхушки с листвой становились трудно проходимыми препятствием для пехоты и конницы. А толстые ветви еще и заострялись. Зимой на засеках образовывались огромные снежные валы.

Вместе с крепостями, острогами, валами, рвами и частоколами, оврагами и озёрами, реками и болотами- засеки образовывали сложную оборонительную систему — «засечную черту». С XIII века их стали активно применять на южных границах.

Глубина засечных черт могла быть разной. На местности с естественными природными препятствиями для движения конницы(основным противниками России в XV-XVII веках были кочевники) реками или топями хватало нескольких десятков метров. Но в местах, где вероятнее всего мог напасть противник, глубина засечных черт увеличивалась и могла достигать 40−60 километров(в лесах). Ширина некоторых засечных черт достигала несколько сотен км(Белгородская засечная черта достигала ширины 1000 км).
Для охраны и содержания таких инженерных сооружений в исправном состоянии, и заповедных лесов в России была создана засечная лесная стража. Появилась она при Великом князе Иване Даниловиче Калита (княжил1325–1340 года). Но в тот исторический отрезок времени ответственность за организацию засечной стражи была возложена на воевод, а комплектовали и вооружали её местные дворяне.

Засечная лесная стража комплектовалась из крестьян, проживающих недалеко от засеки. В связи с тем, что крестьян, желающих нести службу в качестве стражников, было мало, то в состав стражи набирались даже беглые холопы. Стражники были освобождены от податей и налогов. В зависимости от значимости участка засеки, набиралось необходимое число стражников. Как правило, один от 20 дворов. Коня, пищаль(с появлением пищалей), топор и кирку покупали сами крестьяне. Для покрытия расходов по укреплению засечной черты с населения собирались специальные подати — засечные деньги. Порох и свинец выделяла казна - по два фунта на каждого стражника. Отряды не имели единой структуры и численности, в каждом уезде формировались свои отряды. Во главе таких подразделений избирали голову из числа богатых дворян или детей боярских. Засечная стража осуществляла не только охрану и ремонт засек, но и участвовала совместно с войсками в отражении нападения противника. Засечная лесная стража сыграла существенную роль в охране Южных и Восточных рубежей и сохранении заповедных лесов в России.

При Иване Грозном засечная стража достигла численности 25000 вооружённых конных человек. Впоследствии, при Петре I, часть стражи на южных рубежах России была включена в состав Украинской ландмилиции. В период царствования Екатерины Великой(правление Екатерины II 1762 - 1796 года), стража была упразднена. Часть ее было направлено на укомплектование регулярных полков, часть приписана к государственным крестьянам.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск(их было около 50-ти, за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов населявших Россию, подпишитесь на канал и вы сможете найти в подборке на канале статьи о казачьих войсках, иррегулярных формированиях сформированных из народов Российской империи. Узнаете о военно-учебных заведениях где готовили офицеров для этих войск и другие интересные факты из военной истории России.

P.S. Уважаемые читатели. Если вам понравилась статья, поставьте лайк, заранее благодарен.