Что такое иконопись?

126 прочитали



Иконопись, или иконография – это искусство писать священные изображения. Она отличается от живописи. Икона играет важную роль в религиозной жизни христиан, она служит не только предметом почитания, но и является своего рода «окном в мир духовный».

История иконописи насчитывает тысячелетия. Началом иконописи следует считать время первых веков христианства. Первые христиане уже употребляли священные изображения, правда, в виде символов. Это был первый период христианской иконографии.

Раннехристианский символ. Ихтис (с др.греч. – рыба) – это древняя монограмма имени Христа, состоящая из первых букв слов «Иисус Христос Божий Сын Спаситель».
Раннехристианский символ. Ихтис (с др.греч. – рыба) – это древняя монограмма имени Христа, состоящая из первых букв слов «Иисус Христос Божий Сын Спаситель».

В начале IV века, христиане получили возможность открыто выразить свои верования в священных изображениях. С этого времени начинается второй период христианской иконографии. Античная форма священных изображений перерождается в «византийскую». Первые иконы появились в Византии в IV веке. Для византийских христиан иконы стали связующим звеном между небесным и земным мирами, символом духовной связи с Богом.

С распространением христианства иконостасы и иконы вошли в обиход и в России. Таким образом русская иконопись – одна из ветвей византийского искусства. Русские, приняв христианство, заимствовали у греков все принадлежности православного культа, иконы и т. д. Иконопись стала особо популярной и высоко ценимой. Первые иконы появились на Руси после крещения в 988 году, их писали в Киеве приглашенные мастера из Византии. А спустя почти два столетия начали возникать русские школы, мастера которых создавали свой стиль. Стали появляться именитые мастера иконописцы , которые расписывали храмы и писали иконы для них, а также богомазы – люди, которые писали иконы для всех христиан.



Иконопись, или иконография – это искусство писать священные изображения. Она отличается от живописи.-2

Икона Святая Троица. Создана в первой половине XV века для Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры прославленным в лике святых русским иконописцем Андреем Рублевым​.

Священное и значение икон в христианстве трудно переоценить. Иконы используются для молитвенного общения с Богом, для поклонения и прошений о помощи. В иконописи каждая деталь имеет свое теологическое значение, и образ на иконе раскрывает свои тайны верующему, погруженному в духовную атмосферу молитвы.

Существует много видов икон, их можно классифицировать по-разному: богослужебные иконы, праздничные иконы, иконы Господа, Богородицы, иконы святых, для домашнего иконостаса, семейные реликвии. Все они выполняют свою религиозную и духовную функцию, обращая верующих к тайнам веры и помогая им обрести внутренний мир и спокойствие.

Иконопись – это важнейшая часть православной культуры, искусства и религиозной жизни. Она является символом единства веры и искусства, воплощением духовной гармонии и красоты. В своей уникальности и неповторимости иконы продолжают приковывать внимание и восхищение людей, век за веком сохраняя свою духовную силу и значимость.