НПАО «Де Хёс» — это производственный градообразующий комплекс во Владимирской области. Предприятие входит в перечень системообразующих в регионе присутствия и является важным звеном в цепочке кормления сельскохозяйственных животных и птицы.
Компания «Коудайс МКорма», производственной мощностью которой является завод, — лидер в области производства и реализации премиксов, концентратов и престартеров премиум-класса, а также поставщик широкого ассортимента кормовых добавок: витаминов, аминокислот, кокцидиостатиков, антибактериальных средств и ферментов.
Согласно рейтингу аналитического центра «Эксперт», в 2022 г. компания «Коудайс МКорма» вошла в топ-60 крупнейших агропромышленных предприятий России.
В интервью журналу «Комбикорма» генеральный директор НПАО «Де Хёс» Александр Матвеев рассказал о работе возглавляемого им предприятия. Приводим ключевые пункты беседы.
Таймлайн
2010 год. Завод производил 14 тысяч тонн премиксов. Спустя 5 лет, в течение которых была проведена модернизация завода, выработка увеличилась до 63,2 тысяч тонн в год.
2015 год. Был построен еще один премиксный завод. С его вводом в эксплуатацию производственные мощности выросли в 6 раз и достигли 120 тысяч тонн в год.
2013 год. Был введен в эксплуатацию завод по выпуску престартерных кормов премиум-класса на 30 тысяч тонн в год.
2018 год. Дооснащение второй линией гранулирования и автоматической линией упаковки позволило удвоить эти объемы до 60 тысяч тонн престартеров.
2022 год. С целью оптимизации логистических процессов компания реализовала еще один инвестиционный проект — построила оптово-распределительный центр общей площадью 12 тыс. кв. м с возможностью единовременного хранения сырья на более чем 10 тысячах паллет.
Обеспечение конкурентоспособности продукции
✅Постоянное исследование новых перспективных видов сырья, способных повысить эффективность готовой продукции;
✅Экспериментальный цех, где, не нарушая работы основных линий, тестируются готовые продукты и смеси, содержащие такое сырье;
✅Производство не вводит в состав продуктов белок животного происхождения — потенциально опасное сырье. В ЕС его использование в кормлении продуктивных животных запрещено в связи с потенциальной угрозой здоровью человека;
✅Вся реализуемая предприятием продукция соответствует российским и мировым стандартам качества ISO, включая HACCP, а также внутренним стандартам контроля качества De Heus Brokking Koudijs B.V. Это гарантирует ее высокое качество и безопасность.
Путь продукта к потребителю
Производство ориентировано на потребителя, продукция не делается «на полку».
- Менеджеры по продажам и технологи проводят оценку ситуации в хозяйстве партнера;
- Выдаются рекомендации, и на завод поступает начальная версия рецепта;
- Завод предлагает хозяйству корректировку рецепта — если она, конечно, необходима;
Компоненты, используемые в рецепте, должны обеспечивать технологичность готовой продукции — престартера или премикса, чтобы они не расслаивались в процессе доставки, не вступали в реакцию между собой и сохраняли свое качество до кормушки. Покупатель должен получить ровно тот продукт, который заказывал.
4. Специалисты предприятия следят за результатом, очень внимательно относятся к вопросам качества, если таковые возникают.
Изменения требований к продукту
Если говорить об общем тренде применительно к премиксам, то прослеживаются 2 устойчивые тенденции.
- Во всех рецептах в качестве наполнителя перестали использовать отруби, их заменяют известняковой мукой, а в некоторых случаях — цеолитом.
- Заметно сокращается количество самого носителя.
Многие производители премиксов в целях экономии на транспортировке стремятся делать их более концентрированными, включать в состав как можно больше биологически активных веществ.
Раньше премиксы разрабатывали так, чтобы сохранить физико-химические свойства сухой смеси, и животные получали продукт той структуры и того качества, которые были при выработке, независимо от времени доставки и хранения. Современные рецепты премиксов ориентированы в первую очередь на снижение их себестоимости.
Иногда это доходит до абсурда: продукт становится настолько концентрированным, что теряет свои потребительские свойства в процессе хранения. Такой состав делает его «хрупким», а его применение — более сложным.
Если хозяйство территориально находится относительно близко к производителю премикса, то партию скармливают животным сразу. Когда же она транспортируется длительное время или долго хранится, особенно в неудовлетворительных условиях, к примеру, при высокой влажности, то это приводит к снижению активности компонентов, к расслоению продукта, его отсыреванию, и он начинает комковаться.
Продукция, изготавливаемая на предприятии "Де Хëс", является оптимальным балансом технологичности и удобства использования без ущерба для качества.
Насколько продукты востребованы рынком
95% — загрузка производственных линий завода в настоящий момент;
Загрузка нашего завода выше, чем большинства подобных линий в индустрии в целом.
8% выработки в 2023 году составил экспорт (данные за 10 месяцев);
280 предприятий и хозяйств используют продукция завода;
70 регионов России и зарубежья, куда поставляется продукция, в числе которых Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Грузию, Кыргызстан, Армению, Монголию, Беларусь;
Планируется сертификация продукции в КНР.