Найти в Дзене
Места надо знать.)

Кронштадт. Музей Военно-морской славы России. Ч 1.

В формате фотопрогулки 18.

Начну чуть издалека, как обычно.) За строительством Острова фортов мы следим практически с самого начала, бываем там примерно раз в год. И всегда с удовольствием отмечаем, как он растëт, развивается, становится всё интереснее и интереснее. Нам очень нравится сама идея, еë исполнение, стиль и качество. Не нравится только отсутствие продуманного заезда в сам Кронштадт, вечные пробки. Но над этим недавно начали работать, хотя, на мой взгляд, с этого надо было начать.

В этом году мы долго откладывали поездку, ждали открытия всеми разрекламированной подводной лодки Комсомолец. Пропустили даже ради неë открытие самого музея , которое случилось, если не ошибаюсь, в августе этого года. Перед новым годом лодку наконец открыли для посещения, и выяснилось, что цены там для нас заградительные, 1500 руб. в выходные. По-моему, это самая высокая известная мне цена на музей Санкт-Петербурга. Но такие цены смутили далеко не всех, и билеты оказались раскупленными до конца каникул, когда мы решились проверить их наличие.))

Поэтому мы решили ехать просто в сам музей, ну и заодно посмотреть мультимедийное шоу на Никольском морском соборе.

Музей Военно-морской славы России, музей, Цитадельское ш., 18, Кронштадт — Яндекс Карты

Вход для не льготников стоит 400 руб., что нам подходит гораздо больше.)

И так, теперь про сам музей. Он располагается в частично отреставрированных и частично перестроенных зданиях двух артиллерийских арсеналов времен Первой Мировой войны, история которых уходит в начало становления ВМФ России.

Снаружи об этом трудно догадаться, но внутри это становится очевидно. Эпохи очень органично переплетаются, задумка классная.

-2

Но сразу перейду к воплощению. Музею пол года, в некоторых местах по стенам протечки, где-то небольшие, где-то очень существенные и портящие экспонаты. На ступенях зала с подводной лодкой проступает вода, уже стоят таблички "скользкий пол".

-3

Специально я это всё не снимала, не в моих правилах. Стараюсь абстрагироваться от негатива. Но из памяти не выкинешь.

Сам музей занимает два этажа. На первом этаже, переходя из зала в зал, вы проследите всю историю кораблестроения России, от весельных и парусных лодок, до вполне уже современных судов. Каждый зал имеет свою тему. Оформлены залы классно, много интерактива, выдвижных ящиков, аудио информации в наушниках, игр, фотозон, сцен виртуального театра, экспонатов, которые можно трогать.

-4

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

В разрезе по отсекам.                                                     Но!
В разрезе по отсекам. Но!

-13

-14

Но! Уже половина из этого не работает. Наушники в большинстве своём, остальное процентов на 30. Обидно, ну как так-то. 😕

Второй этаж посвящён нашему времени, атомное судостроение и т. д. Тут уже практически всё мультимедиа, и практически всё работает.) Виртуальные кольца, стены, полотна. И много-много моделей кораблей и подводных лодок. Причём нигде не указано, кто и где их изготавливал. А моему мужу это было важно узнать.

-15

-16

-17

-18

-19

Но!) Самое интересное, управление ледоколом, тоже на ремонте.

-20

Не хотелось бы, чтобы отзыв выглядел как бурчание недовольной бабки.))) Но из песни слов не выкинешь.

Музей большой, хотя ещё даже не освоил все выделенные ему площади. Мы проходили здесь 2,5 часа, и при этом похватали информацию только по верхам. Чтобы вникнуть, осмыслить, изучить надо приходить несколько раз. И желательно один этаж за раз, чтобы что-то улеглось и осталось в голове. Детям будет интересно, ну уж мальчикам точно. Кстати, чтоб осмотреть подводную лодку снаружи, спуститься к ней, зайти в сувенирный магазин, кафе или туалет, билет покупать не нужно. Это всё находится в атриуме первого этажа до турникетов.

-21

-22

-23

На этом первая часть нашей прогулки заканчивается, продолжение можно прочитать здесь.

Хороших прогулок и вам. Подписывайтесь, а мы постараемся, чтоб идеи для них не заканчивались.