1,1K подписчиков

Без труда не выловить рыбку из пруда

А без знаний не вытянуть себя на сессии. Ерунда! Мы знаем, что экзамены - волнительный этап, который, к сожалению, наступает каждые полгода. О том, как оставаться в ресурсе и сохранить хоть каплю здравого рассудка, рассказали эксперты-преподаватели российских вузов.

В ночь перед экзаменом заблаговременно

Конечно, следует помнить о том, что любой семестр всегда закончится экзаменационной сессией. Очень плохой вариант садиться за изучение предмета в ночь перед сдачей. Следует последовательно хотя бы иногда перечитывать конспекты, в идеале, конечно, повторять материал.

Отличный способ, который поможет студентам распределить силы и время — составление расписания подготовки

А без знаний не вытянуть себя на сессии. Ерунда! Мы знаем, что экзамены - волнительный этап, который, к сожалению, наступает каждые полгода.

Следует определить сдаваемые на будущей сессии предметы и внести их в график. Чем больше объем изученного, тем больше времени потребуется на повторение. Расписание лучше закрепить там, где его будет видно. Не секрет, что чем чаще студенты проявляют себя на лекциях и семинарах, тем проще потом чувствуют себя на сессии!

Кто ищет, тот всегда найдет

Информацию следует брать из проверенных источников - фактчекинг никто не отменял! Жанна Алексанян, преподаватель МГУ, считает, что главное - качественный и внятный ответ. Если преподаватель полностью удовлетворен информацией, полученной от студента, то вовсе неважно какими методами она была получена. Безусловно, аргументация и наглядные примеры сделают твой ответ насыщенным и экспертным, однако, помни, что сторонние ресурсы не всегда обладают достоверной информацией. Дополнительная литература, как правило, концентрирует внимание на отдельных аспектах рассматриваемой темы, поэтому вполне подойдет для подготовки.

А без знаний не вытянуть себя на сессии. Ерунда! Мы знаем, что экзамены - волнительный этап, который, к сожалению, наступает каждые полгода.-2

Не бойтесь преподавателей

Опыт, полученный в ходе профессиональной деятельности, максимально ценен и необходим для передачи последующим поколениям. Прошли те времена, когда преподаватель стоял "над" студентами. Теперь обучающиеся имеют все необходимые ресурсы для коммуникации с преподавателями. Даже мессенджеры и социальные сети в помощь! Не бойтесь уточнять, переспрашивать, просить разъяснения и советы. Опять же - в рамках разумного. Преподавателя следует воспринимать как умного наставника, а не тирана. Любой сотрудник университета - верный спутник и товарищ.

А без знаний не вытянуть себя на сессии. Ерунда! Мы знаем, что экзамены - волнительный этап, который, к сожалению, наступает каждые полгода.-3

Не поддавайтесь панике!

Поверьте, экзаменационную сессию прошли не только вы, а десятки поколений. Все здоровы, полны энергии и построили желаемую карьеру. В этих, казалось бы, страшных обстоятельствах оказались не вы одни, поэтому запоминайте как легче перейти от одного семестра к другому:

  1. Включайте логику, не торопитесь.
  2. Контролируйте дыхание, эмоциональное состояние.
  3. Используйте отведенное время на подготовку ответа с умом.
  4. Не бойтесь говорить - иногда ответ приходит прямо во время вашего монолога или диалога с преподавателем.
  5. Общайтесь уважительно, не льстите.
  6. При ответе не лейте воду.