Соединенные Штаты с момента выпуска первых отчетов о состоянии религиозной свободы в мире в 1998 году пытаются выступать в роли глобального непререкаемого судьи, заявил @sputnikaz депутат Милли Меджлиса (парламента) АР Эльман Насиров.
В докладе за 2023 год Комиссия США по международной религиозной свободе призвала американские власти, в частности Госдеп, включить Азербайджан в список стран, находящихся под наблюдением (Special Watch List) из-за проблем, связанных со свободой вероисповедания.
По мнению Насирова, подобные доклады превратились в средство давления США на различные страны для реализации геополитических интересов Вашингтона.
"Часть доклада Госдепа, в которой говорится об Азербайджане, абсолютно предвзятая, она полна лжи и клеветы", – сказал депутат.
По его словам, АР – это многоконфессиональное государство, все этносы и конфессии в составе республики живут как одна семья.
"Азербайджан экспортирует на мировые рынки не только нефть и газ. Наша страна также "экспортирует" культуру сосуществования людей разных национальностей и вероисповедания, мультикультурные ценности. Лидер Азербайджана заявил западным руководителям, что наша страна является центром мультикультурализма. Противоположностью мультикультурализму являются исламофобия, вражда на национальной и религиозной почве, а также ксенофобия", – пояснил парламентарий.
Депутат считает, что появление подобных докладов связано с процессами на Южном Кавказе.
"Азербайджан победил в 44-дневной войне и освободил свои земли. Затем, три года спустя, он заставил обосновавшуюся на своих суверенных территориях сепаратистскую хунту сдаться. Все эти шаги, естественно, США не понравились. Есть еще один нюанс, дающий основание говорить о том, что данный отчет не соответствует действительности, – дело в том, что его подготовил этнический армянин", – сказал парламентарий.
Он выразил удивление, что составители подобных документов не обращают внимания на вандализм, который совершался против религиозных и культурных памятников Азербайджана на протяжении 30 лет оккупации, когда 65 мечетей буквально сровняли с землей, а две были приведены в негодное состояние.
Насиров также сравнил армянских оккупантов, которые содержали в азербайджанских мечетях свиней, с немецкими фашистами, которые оскверняли церкви в захваченных странах, превращая их в псарни.
Депутат также упомянул доклад КНР о нарушениях прав человека в США в 2022 году.
"В докладе правительства Китая указывается, что в XXI веке США провели 85 военных операций в разных странах под лозунгом борьбы с терроризмом. В результате 923 тыс. человек были убиты, а 38 млн стали беженцами. США судят о правах человека в странах мира, тогда как в самих Штатах только в 2022 году в результате полицейского произвола было убито 1239 человек. В указанном году в течение всего 10 дней американские полицейские ни в кого не стреляли", – сказал собеседник.
Он также отметил, что в 2022-м в результате стрельбы в Штатах погибли 43 тыс. человек, а ранения получили 37 тыс. Страна сегодня превратились в крупнейшую в мире тюрьму: в этой стране 1,2 млн заключенных. В США проживает порядка 5% населения Земли, тогда как 46% гражданского огнестрельного оружия в мире находится у граждан Соединенных Штатов.
"В указанном году в Федеральное бюро расследований США поступило более тысячи обращений по поводу религиозных конфликтов. Были зафиксированы факты, связанные с предрассудками как в отношении евреев, так и мусульман. Чаще всего нападения на мусульман фиксировались в Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Кливленде и Чикаго. Поэтому, прежде чем распространять доклад, содержащий лживую информацию об Азербайджане, Соединенным Штатам следовало бы посмотреть на себя", – заявил депутат.
Напомним, что госсекретарь США Энтони Блинкен представил на днях обновленную ежегодную версию списка стран, уже признанных Госдепом нарушителями религиозных свобод. В нем значатся 12 государств – Россия, КНДР, Куба, Эритрея, Иран, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Саудовская Аравия, Туркменистан, Таджикистан и Китай.
Азербайджан же был включен в список стран, требующих надзора на предмет возможных нарушений в сфере свободы вероисповедания.