Найти тему

Древо Ель – Древо пути к себе

79 Усыня

Я делаю шаг… Один, второй, третий… От себя и к себе, во вне и во внутрь, к самой сердцевине своего сердца, к Божественной Искре, что пылает в сердце каждого из нас… Я делаю шаг к Искре… Все ближе и ближе… Приближаюсь к Искре… Касаюсь Искры... Сливаюсь с Искрой... И сам становлюсь Божественной Искрой силы Рода-Породителя, лепестком Стожара, что ярко пылает в моем сердце… Вспышка…, и я оказываюсь в ельнике…

Ельник… Какой-то неживой, даже как будто потусторонний… Неподвижный холодный воздух, пропитанный запахом веков… Я огляделся… И мой взгляд тут же уперся в тропинку, которая, завивая петли вокруг стволов елей, убегала куда-то вдаль… Моя нога ступает на тропинку, которая начинает едва заметно светиться тусклым мертвым светом, ясно различимым в сумраке ельника...

Идя по тропинке вперед, я невольно оглядываюсь вокруг – вроде бы знакомый мне ельник и ели-гиганты, но все поддернуто дымкой… Как будто сотни и сотни лет эти ели стоят тут в холодной застывшей недвижимости… Как будто времени нет, и ничего не меняется и не происходит… Дойдя до лесных врат, я остановился… Огляделся, и заметил жемчужно-серое остроконечное перо, что лежало в корнях елей-привратников. Я нагнулся и поднял находку – в моих руках действительно светилось нежным белым светом перо чайки… Я очень удивился, откуда в еловом бору могла взяться чайка и тем более обронить свое перо. Понимая, что ничего просто так не бывает, я убрал перо в сумку и сделал шаг сквозь лесные врата… Еще один и еще… И оказался на опушке ельника, на тропинке, выходящей в долину, всю покрытую округлыми холмами...

Тропинка побежала вперед, огибая холмы и завивая петли вокруг них… Ватная тишина заполнила все пространство. Небеса стремительно посерели, еще больше потянуло холодным стылым воздухом… Звезды превратились в блеклые нашлепки на серых небесах…, и я осознал, что иду по долине курганов… Курганов с захоронениями...

Впереди, чуть правее, на вершине одного из курганов блеснула яркая точка, которая стала дрожать и перемигиваться, ясно видимая в застывшем сером воздухе…

Тропинка вывела меня к кургану, у подножия которого сидели белый и черный псы – как стражи, охраняющие путь наверх. Высоко в небе кружила над моей головой черная ворона… Я пошёл по знакомой дороге, огибая и проходя курганы насквозь…

Пройдя все курганы, я заметил впереди чернеющую смутную массу, перегораживающую мне дорогу. Тропинка резво добежала до нее и моим глазам открылся густой и темный, почти черный еловый бор. С елями таких размеров и высоты, что казалось их лапы тесно переплетены нерушимой заградительной стеной.

Тропинка уперлась в проход в лесу, и арку этого прохода образовала ель с обломанной верхушкой, которая почти упала на растущую рядом по другой сторону тропинки гигантскую привратницу, образуя саму арку прохода.

Я шагнул под еловую арку… Круговерть стаи Крикс окутала меня с головой, но уже не смогла проникнуть в мою душу и ум… Плечи мои распрямились, голова приподнялась… Огнь в Сердце вспыхнул с новой, неистовой силой, заливая все мое существо... Я сделал шаг в арку, в саму тьму открывающегося передо мной ельника…

Быстро пройдя по туманному тоннелю, я вышел к цветущей яблонями поляне... Минуту отдохнув и переведя дух, я внимательно поглядел под ноги – тропка опять возникнув под ногами, повела меня в самый центр сада – к древней яблоне, растущей там.

Поклонившись могучему древу и Асе Яге, я повязал ленточку на одну из цветущих веток с нежно-розовыми лепестками и обогнув дерево справа, довольно быстро обнаружил знакомую тропку, отмеченную приметным камнем в виде яйца-валуна серого цвета…

Я не стал поднимать камень – может быть он еще кому-то послужит указателем и пошел по тропинке вперед… Свет поляны за спиной стал меркнуть, аромат яблочного цвета сначала стал еле ощутим, а потом и вовсе пропал из воздуха… Небеса налились хмарью и чернотой, солнце превратилось в размытый нечеткий круг… Тропа снова вывела меня в черный ельник и повела прочь сквозь него…

Ельник резко закончился, как будто ножом его обрезали…Тропинка вывернула на простор и побежала вперед по пыльным серым равнинам, без малейшего намека на капли и проблески цвета… Пройдя по ней какой то время, я заметил, что окружающий пейзаж снова изменился – тропинка под ногами перестала светиться мертвенным светом, а засияла чистым теплым сиянием прибрежного песка, напоенного солнцем. Небеса посветлели и обрели свою синюю глубину, солнце, разогнав хмарь и тучи, мощно и щедро изливало свой свет и дары вниз.

Посыпанная желтым песком тропа привела меня к перекрестку, на котором стоял огромный валун.

Я глубоко и уважительно поклонился Горыне-великану, развернулся спиной к Валуну и сделал следующий шаг… Еще один и еще… Тропинка, повела меня вдаль… Я отошел от Горыни-валуна и краски опять поблекли, небо посерело и затянулось безжизненной хмарью… Потянуло стылым холодом…

Пройдя немного вперед, я увидел знакомое теплое медовое свечение - свет янтарного желудя, который я оставил Дубыне освещал все вокруг – тени серого тут же отпрянули, стылый и холодный воздух потеплел, легче задышалось... Серя хмарь сползла с мозга, и я увидел впереди, в лучах янтарного желудя, вырастающий из земли лесистый холм…

Пройдя у подножия холма, я остановился, поклонился Дубыне-дубу, развернулся, оставляя лесного великана за спиной и сделал следующий шаг на пути… Еще один и еще, по уже давно знакомой тропинке, что вела меня вперед и все больше и больше расширяясь, превращаясь в Путь – в Путь к себе.

В воздухе отчетливо потянуло сыростью… Голубые небеса еще не успели подёрнуться серой хмарью и озариться светом тусклых звезд-нашлепок, как я услышал вдалеке крики чаек…. Шум бурного потока или водопада… И ощутил огромный стремительный объем воды впереди.

Тропинка привела меня к берегу бурной реки… Я стоял, оглядывая окрестности, и заметил – что слева тонкая нить реки стекает по порогам бурными водопадами, а передо мной уже широко разливается в довольно быстрое течение, буруны и волны которого пенятся на стрелке острова, что виднеется передо мной на середине реки.

По дощатому мостику причала я дохожу до челна, который оказался привязан к причалу. Внезапно, сумка на боку дернулась, и короткая жемчужно-белая вспышка на миг ослепила меня… Когда я проморгался, я увидел то самое, подобранное у елей-привратников перо чайки, которое зависло передо мной в воздухе… Перо кружилось и парило передо мной, явно привлекая мое внимание… Потом оно плавно перелетело на челн, и стало кружиться над кормой, как будто что-то хотело показать мне…

Я ступил в лодку и увидел лежащий резной то ли шест, то ли посох – видимо именно им управляется челн, отталкиваясь от дна… Я взял в руки посох, перо тут же вспорхнуло с кормы и перелетело на нос… И еще дальше - за нос, зависнув над водой прямо перед челном… Меня явно побуждали переплыть реку… А поскольку других целей кроме острова по середине видно не было, я решил направить челн к нему…

Оттолкнувшись от берега посохом, я несколькими толчками направил лодку поперёк течения к острову, внимательно следя за курсом и подправляя его, что бы лодку не сносило быстрым бегом вод.

Остров быстро приближался и оказался скалистым выступом посредине реки, на котором обильно гнездились чайки. Подплыв к выступу, я с удивлением узнал Шаман-Камень, так хорошо знакомый мне по Байкалу. Взобравшись на первую ступеньку, я обвязал веревку челна вокруг причального выступа, положил посох на дно, выпрямился и шагнул на большой уступ камня…

Я развернулся лицом к течению и водопадам… Вода пенилась и бурлила на каменной стрелке впереди меня, казалось, что могучий корабль смело режет водную гладь своим мощным носом…

«Любое препятствие возможно преодолеть. Это седьмой шаг на пути. Усвойте, что всегда существует как минимум два способа преодоления препятствия – силой или любовью», - раскатился над речной гладью глубокий, чуть хрипловатый мужской голос.

Я всмотрелся вперед – в водную гладь и водопады… Из мириадов брызг, из бегущих струй, из радуги капель воды над водопадами проступил лик зрелого мужчины, чьи усы и борода и составлял те самые струи потока, падающие с уступа на уступ и дальше растекающиеся в широком течении.

Я низко поклонился, представился и спросил: «Как твое имя, Хозяин реки и водопада?» «Я не хозяин реки и водопада, Я Речной Великан. Моя имя Усыня. Я представляю собой одно из последних препятствий на пути в Навь для ищущего силу. Ищущего и найдущего на свою голову».

«Река времени течет вперед, как заповедано Родом-Породителем и установлено Числобогом. В яви, в прошлое не вернуться, ничего не исправить и не поправить. Оглядываясь назад, вы часто сожалеете что сделали не так, можно было бы лучше, или по-другому.

Всегда есть как минимум два возможных пути преодоления любого препятствия: преодоление любовью и преодоление силой. То есть, вы можете его обогнут или растворить, а можете долго и упорно разбивать себе об него лоб.

Оба способа ни плохи и не хороши, главное понимать – какой и когда надо применить, а может быть надо совместить их оба – тут чуть обогнуть, тут надавить силой – глядь, и вы уже смогли преодолеть препятствие.

Какой путь преодоления выбрать – подскажет вам ваше сердце, которое наполнит разум своим светом и огнем, чтобы он мог решительно выбрать, применяясь к текущим условиям и характеру препятствия.

Все препятствия на Пути нужны нам только и исключительно для нашего развития, для того чтобы мы стали сильнее, крепче, открытие миру, больше доверяли сами себе и чутко вслушивались в глас Рода, тихим шёпотом льющийся из наших сердец».

Голос Усыни замолчал… Жемчужно-серое перо, которое яростно кружило надо мной, вдруг полетело к сумке и стало кружить вокруг нее… Я вспомнил о гостинце для брата, что передал мне Дубыня. Достав из сумки золотой желудь, я протянул его на раскрытой ладони Усыне и проговорил: «Брат твой, лесной великан, шлет тебе привет и подарок!» Усыня усмехнулся в свои водяные усы, струйка воды поднялась из реки, слизнула желудь у меня с рук и в мгновение ока домчала до Усыни. «Знатно-знатно!» - послышалось мне…

Усыня пронзительно взглянул на меня и вдруг кинул золотой желудь в реку. «Смотри, перед тобой не просто река, а текучий поток времени – от самого его истока до самого его конца. Все, что было, есть и будет содержится в этом потоке – ты движешься вместе с ним, поэтому для тебя есть только миг вечного сейчас. Что бы увидеть прошлое или будущее, тебе надо выйти из потока сейчас и устремиться против течения в прошлое, или наоборот – разогнаться так, чтобы обогнать течение текущего мига и проскользнуть в будущее, увидев его и осмыслив. Все это возможно, когда ты научишься совибрировать с теми струям потока, которых ты захочешь коснуться.

Видишь, как желудь в воде пустил корни, вытянулся росток, набухли почки? Его снесло впереди тебя по течению потока времени, там уже все произошло и ты, смотря в будущее, видишь грядущие плоды и результаты. Для желудя это текущий миг, для тебя же это грядущее.

Повинуясь воле Усыни, желудь вылетел из воды внизу течения и перелетел снова к нему в руку.

- Что будет, если кинуть желудь гораздо выше по течению, чем ты стоишь сейчас? – спросил Усыня.

- Он попадет в прошлое?

- Да, относительно твоего текущего мига времени, жёлудь окунется в прошлое. Но для желудя это будет миг его текущего настоящего времени. Об этом говорил Числбог вам – что нет вечности в вашем понимании бесконечной безбрежности жизни. Есть только вечность сейчас – у каждого она своя, на всем временном отрезке течения реки времени. Для каждого из вас есть только сейчас и вечность – вечность прошлого и вечность будущего, которые вместе с текущим мигом составляют измерение человека, в котором он живет».

Усыня замолчал… Внезапно перо чайки подлетело прямо к моим глазам… Легко-легко провело по ним опушкой… И я почувствовал, как меня плавно относит в челн…

02-10-2023

Усыня Великан
Усыня Великан