Гунны были одними из самых грозных врагов Древнего Рима. История свидетельствует, что они появились из ниоткуда на равнинах Венгрии и опустошили регион. В V веке гунны под предводительством Атиллы построили одну из крупнейших империй мира.
Слава Империи гуннов была недолгой и распалась после смерти Атиллы. Даже сегодня многие народы Восточной и Центральной Европы претендуют на наследие Атиллы и его могущественных гуннов.
Но кем они были? Что заставило их появиться из ниоткуда на венгерских равнинах?
С конца XVIII века историки спорят о происхождении гуннов. Ученые выдвинули множество идей о том, откуда они взялись. Позже теории происхождения приняли политический оборот, вызвав интенсивные дебаты среди ученых и общественности.
Яростные споры о древних корнях гуннов еще далеки от разрешения.
Гунны не сохранили никаких письменных записей, которые могли бы помочь нам выяснить, откуда они пришли. Недавние исследования ДНК могут приблизить нас на один шаг к пониманию происхождения грозных всадников, которые поставили могущественную Римскую империю на колени.
Начнем поиски происхождения гуннов с первой известной теории XVIII века. Нам предстоит узнать, что сказал о гуннах французский востоковед и почему с ним согласился один из самых важных историков того времени.
Гунны произошли от хунну?
Жозеф де Гинь, французский востоковед, нашел историю Китая и тюркских народов увлекательной. В 1757 году он первым заявил, что гунны произошли от хунну, которые были величайшими противниками древнего Китая.
Вы слышали о Великой Китайской стене. Китайцы построили стену, чтобы не допустить мародерства кочевых племен с севера. Одним из таких кочевых племен были хунну. Они сражались с другими кочевым племенами и создали мощную конфедерацию.
Помните диснеевский фильм «Мулан»?
Возможно, вы помните, как Мулан сражалась с вторгшимися ордами под предводительством Чаньюя. Хунну вдохновили противников Мулан. Чаньюй был титулом главы конфедерации хунну, эквивалентным императору.
Хунну были самой доминирующей конфедерацией кочевников в древнем мире и построили империю, большую, чем империя Александра. Войны между хунну и ханьскими китайцами стали легендарными.
В обмен на отказ от набегов на Китай китайцы согласились отправить сюнну ханьскую принцессу, шелка, деньги и другие предметы роскоши в качестве ежегодной дани. Это был унизительный контракт для китайцев.
Позже китайцы модернизировали свою армию, создали союзы и победили хунну. Вы можете прочитать о хунну и их знаменитом конфликте с империей Хань в более ранней истории.
Почему Гинь утверждал, что гунны произошли от хунну?
Объяснение простое: китайцы называли хунну хунну. Хунну звучит как гунны. Гунны приняли императорские титулы хунну и назвали себя в честь героев-хунну, тем самым продемонстрировав преемственность между двумя племенными народами.
Эдвард Гиббон, известный историк и современник де Гиня, нашел эту гипотезу убедительной. Он тоже соглашался с хуннуским происхождением гуннов, ссылаясь на те же причины.
Гиббон был известным историком, и его книгу « История упадка и разрушения Римской империи » читают до сих пор. Он был влиятельным учёным. Его аргумент о хуннуском происхождении гуннов был с готовностью принят и оставался неоспоримым до XX века.
Но в теории « хуннуского происхождения гуннов» есть серьезный недостаток.
Использование императорских титулов не всегда подразумевает происхождение. Например, Священная Римская империя называла себя Римской и использовала латынь в качестве официального языка. Означает ли это, что Карл Великий произошел от Юлия Цезаря?
Нет, совсем нет.
Политическое продолжение разумно, но не генетическая связь.
Фридрих Хирт, немецкий китаевед, изучил Вэй Шу, историю династии Северная Вэй в Китае с третьего по V век. Он обнаружил, что гунны произошли из Империи хунну.
Однако аргумент Хирта был оспорен Отто Менхен-Хефленом, который утверждал, что Хирт неправильно понял китайские анналы.
В своей книге « Мир гуннов» (1973) Менхен-Хефлен сказал, что на основании археологических данных не было никакой связи между гуннами и хунну.
За исключением нескольких критиков, ученые согласились, что хунну не были предками гуннов до начала 2000-х годов. Затем, в 2010 году, ученые Северного Китая, изучающие захоронения хунну, сделали несколько поразительных открытий.
Степные империи: Этнический котел?
Археологические рельефы и китайские записи позволяют предположить, что сюнну представляли собой группу людей, принадлежащих к разным расам. В их рядах были восточноазиатские, западноевразийские, тюркские и иранские племена.
В 2010 году Киджонг Ким и его коллеги обнаружили ДНК Западной Евразии в захоронениях трех аристократов-хунну. Западноевразийские элементы, возможно, произошли от скифов, мигрировавших из Причерноморья в Сибирь.
П. Б. Дамгаад (2018) проанализировал генетику 137 геномов древних людей из евразийских степей и определил, что хунну представляют собой смесь народов Западной и Восточной Евразии.
Итак, что мы знаем о генетике гуннов?
По мере распространения гуннов на запад они ассимилировали несколько западноевразийских племен, в том числе аланов, которые были иранцами. Многие германские племена, такие как гепиды, также входили в состав войск Атиллы. Фактически, после смерти Атиллы именно гепиды во главе с Ардарихом подняли восстание против гуннов, положив конец империи гуннов.
Гунны были федерацией. Историки полагают, что гуннская аристократия, скорее всего, была тюркской.
Но что говорит нам анализ ДНК?
Эндре Непарацки (2019), венгерский генетик, исследовал ДНК 49 человек, принадлежащих к гуннам, аварам и мадьярам, которые доминировали на венгерских равнинах после падения Западной Римской империи.
На основании полученных данных Непарацкий пришел к выводу, что гунны представляли собой смесь народов Восточной и Западной Евразии, подобную хунну. Гунны имели кавказское, тюркское и монгольское происхождение.
На основании своих исследований авторы предположили, что гунны Атиллы были связаны с хунну, но из-за небольшого размера выборки они не могли быть в этом уверены.
Так куда же мы пойдем отсюда?
Попытка соединить генетику двух многоэтнических конфедераций, хунну и гуннов, ни к чему нас не приведет. Мы могли бы связать гуннов с хунну, но генетические исследования ничего не говорят нам о политической преемственности.
Согласно китайским источникам, когда хунну потерпели поражение от народа сяньбэй (протомонгольского союзника Китая), в I веке н.э. хунну бежали в горы Алтая на территории современного Казахстана.
Распад великой конфедерации никогда не бывает легким. Племена отступают, и присоединяются новые племена. Хунну, возможно, поддались этой судьбе.
Их бывшие враги, такие как кочевые племена усуней и кушанов, оказывали на них давление со всех сторон, пользуясь слабостью хунну.
Сюнну стали бледной тенью самих себя из-за потери репутации в обществе и появления неизвестных элементов. Но были и те, кто хотел вернуть славные дни.
Когда центральноазиатские державы, такие как кушаны, которые доминировали в торговле на Шелковом пути, рухнули, возникла новая конфедерация кочевников. Будущая племенная власть начала мигрировать на запад в IV веке и появилась в Понтийских степях.
Это были гунны.
Мы не знаем, сможем ли мы связать их с хунну, но мы знаем, что гунны почитали хунну. Гунны считали себя истинными потомками хунну. Они использовали те же политические титулы, что и аристократия хунну.
Такие ученые, как Джон Ман, поставили под сомнение преемственность политики хунну, заявив, что аристократия хунну была более искушенной, чем неуправляемая толпа, стремящаяся к грабежам и грабежам, типичная для гуннов.
Хунну были организованы в отличие от гуннов, и их империя просуществовала долгое время. Построение прочной империи предполагает, что хунну были лучше в дипломатии и управлении, чем гунны.
Судя по существующим свидетельствам, между гуннами и хунну существует связь, но эта связь может быть незначительной. В Степях не было ничего необычного в том, чтобы заявлять о своем происхождении от могущественных династий.
Степные племена мало внимания уделяли языку и родословной.
Происхождение гуннов будет продолжать обсуждаться. Но на данный момент мы можем сказать, что происхождение хунну нельзя сбрасывать со счетов. Дальнейшие генетические исследования наряду с археологическими данными могут дать нам лучшее понимание.
Возможно, гунны были так же близки к хунну, как Священная Римская империя была к римлянам. У них были общие политические системы, культуры и, возможно, некоторые родословные, но две империи, гунны и хунну, не имели ничего общего.
Заключение
Кочевники из степей играли важную роль в политике Евразии. Модели их миграции интересны.
Они мигрировали с Запада на Восток в эпоху бронзы и раннего железного века. Но ко времени хунну, а затем и гуннов, они мигрировали на запад, положив начало серии событий, которые привели к распаду Римской империи.
Западно-евразийские элементы в составе хунну, возможно, произошли из пазырыкской культуры, скифской цивилизации, базирующейся в Сибири с шестого по II век до н.э.
Дорогие друзья, если вам понравилась статья, ставьте 👍 и подписывайтесь на наш ДЗЕН.