902 подписчика

Породы дерева для производства лестниц

Прежде чем заказывать лестничную конструкцию и обустраивать подъем на второй этаж, любому домовладельцу стоит ознакомиться с информацией, из какого дерева делают лестницы. Современный рынок предлагает огромное количество комплектующих, но не любая древесина подходит для изготовления в каждом конкретном случае. Дуб, ясень, бук или сосна что выбрать, чтобы лестница была надежной, прочной, эстетически привлекательной и долговечной?

Деревянная лестница из дуба
Деревянная лестница из дуба

Плюсы и минусы деревянных лестниц

Древесина - довольно хороший материал для лестниц по нескольким причинам:

  • доступность и традиционность деревянных досок по сравнению с элементами из металла, стекла, железобетона;
  • деревянные лестницы легко вписываются в любой стиль интерьера — от классики до модерна, от средиземноморской романтики до сухого минимализма;
  • дерево легко колеруется и тонируется в любой оттенок, его можно покрыть не только специальными морилками или лаками, но и обычными эмалями и красками;
  • натуральность и экологическая безопасность материала.

Без минусов не обошлось. Древесина пожароопасна, поэтому при изготовлении элементов конструкции придётся обработать их специальными составами для предотвращения сильного возгорания. Кроме этого, раз в 6-8 лет ступеньки придётся заново покрывать лаком - даже самый стойкий со временем истончается.

Лестница из дерева
Лестница из дерева

Какой материал лучше для лестницы

В продаже можно найти различные породы древесины, предназначенной для изготовления широкого спектра предметов — от детских игрушек до стен и перекрытий в зданиях. Прежде чем купить материал для лестниц, необходимо изучить особенности и преимущества основных видов дерева.

Твердость

Для изготовления лестничных конструкций используются пиломатериалы четырех типов:

  • мягкие: ель, сосна;
  • средней твердости: груша, орех, лиственница;
  • твёрдые: дуб, ясень, тис;
  • очень твёрдые: бук.

Данная характеристика отвечает за способность древесины склеиваться, а также принимать и удерживать гвозди и другие соединительные элементы. Кроме того, чем дерево твёрже, тем более долговечными и износоустойчивыми выйдут изделия из него.

Следует помнить, что твердая древесина требует особого мастерства в обработке, так как отсутствие опыта может привести к растрескиванию досок. Мягкая, наоборот, отлично принимает в себя гвозди, но склонна к быстрому изнашиванию.

Износоустойчивость

Материал для лестницы определяет ее срок службы. Так как на ступени приходится основной объем механического воздействия, то для этих элементов лучше использовать твердые, износоустойчивые сорта древесины.

Влагоустойчивость

Выбирая, какая порода дерева лучше для лестницы, необходимо учитывать такое свойство древесины, как способность впитывать влагу:

За счет высокой смолистости и особой структуры менее подвержены водонакоплению, а соответственно, и гниению хвойные породы. Поэтому лестницы из, ели или сосны часто устанавливаются на неотапливаемых дачах и домах временного проживания, где в межсезонье и зимний период присутствует повышенная влажность.

Исключением из общего правила является дуб. В этой благородной породе содержится большое количество дубильных веществ, препятствующих гниению. Поэтому лестницы из дуба можно устанавливать практически в любых помещениях, не оглядываясь на условия их эксплуатации.

Цена

Нередко решающим критерием является цена. Лестницы из таких благородных твердых пород, как дуб, ясень или бук, будет стоить в несколько раз дороже, чем аналогичная конструкция из лиственницы или сосны. Однако вовсе не обязательно изготавливать все элементы из дерева одного сорта. Более целесообразно комбинировать разные породы дерева, изготавливая элементы лестницы из наиболее подходящего материала. Такой подход позволит значительно сэкономить финансы.

Но в любом случае только домовладелец решает, из какого дерева делать лестницу, согласно запланированному бюджету.

Деревянные ступени из дуба
Деревянные ступени из дуба

Плюсы и минусы различного массива

От физико-химических свойств древесины напрямую зависят эксплуатационные характеристики и внешние достоинства будущей лестницы. Мы рассмотрим самые популярные разновидности пород, используемых в производстве лестничных конструкций.

Бук

Благородное дерево, которое отличает высокая прочность, оригинальная текстура, возможность качественной просушки.

Лестницы из бука – это внешне презентабельные конструкции с высокими эксплуатационными характеристиками. Профессиональная лакировка способна подчеркнуть природную текстуру, обрамлённую в коричневые или красноватые оттенки. Вязкая прочная структура формирует высшие стандарты надёжности изготавливаемых лестничных маршей. Бук отлично гнётся под воздействием пара, позволяя создавать причудливые декоративные элементы.

Однако даже самая хорошая просушка не избавляет бук от неуемной любви к влаге. Эта древесина отличается высокой гигроскопичностью, что исключает установку буковых лестниц в помещениях повышенной влажности. Стоит также отметить определённую сложность полировки готовых деталей. В целом при хорошей обработке в сухом микроклимате буковая лестница прослужит не менее 50 лет.

Текстура бука
Текстура бука

Ясень

Ясеневый массив является самым выносливым сортом древесины, применяемой для производства лестничных конструкций. Внешне не особо броский материал обладает высокой сопротивляемостью механическим и климатическим воздействиям. Грамотная эффективная пропитка делает лестницу из ясеня практически неуязвимой для воздействия всех негативных внешних факторов.

Инструментальная обработка древесины проходит весьма непросто. Лестницы из ясеня практически не подвержены гниению, однако из-за высокой плотности возрастают риски рассыхания и даже разбухания из-за несоблюдения режимов влажности. Ясеневые лестницы будут особенно уместны в помещениях с высокой проходимостью и на уличных периметрах.

Текстура ясеня
Текстура ясеня

Дуб

Эта элитная порода древесины во все времена считалась синонимом долголетия и прочности. Устойчивый к гниению дубовый массив отлично переносит процедуру травления, выбеливания и морения. В результате можно получать долговечные конструкции, которым не страшно ни время, ни внешние факторы. Отдельно стоит отметить износостойкость дубовых элементов, которые спокойно переносят механические нагрузки и точечные удары.

Что касается недостатков, то в первую очередь всегда упоминается высокая стоимость изделий из дуба. Однако цена компенсируется долговечностью дубовых лестниц. Твёрдый дубовый массив создаёт немало трудностей при обработке и монтаже, что также влияет на стоимость установки лестницы. Однако все перечисленные минусы сразу забываются при одном только взгляде на роскошную дубовую лестницу, которая может быть украшена элементами художественной ковки.

Текстура дуба
Текстура дуба

Выбор древесины за Вами

Независимо от выбранного варианта, важно обратить внимание на качество материала, его долговечность и возможность комбинировать с другими элементами интерьера. Выбрав подходящую породу дерева, вы создадите лестницу, которая не только функциональна, но и визуально привлекательна, добавляя уникальности и уюта вашему дому.

Компания Redwood занимается деревообработкой уже более 7 лет. Мы делаем лестницы и комплектующие. Свое производство по изготовлению резных изделий для лестниц. У нас полный цикл работ от проекта до монтажа. Делаем лестницы из кавказского дуба, бука и ясеня - только из качественной древесины.

Ознакомиться с ассортиментом или оставить заявку на расчет Вы можете на нашем сайте: https://redwood-krasnodar.ru
Redwood - лестницы и комплектующие для лестниц
Redwood - лестницы и комплектующие для лестниц