Диверсанты в тылу, захватив пулемет, уничтожили два расчета, а затем на мотике рванули с "языками" к своим

162 прочитали
Здравствуйте Уважаемые читатели! Это не сценарий к фильму, а реальный подвиг реальных Героев в ходе Великой Отечественной Войны.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Это не сценарий к фильму, а реальный подвиг реальных Героев в ходе Великой Отечественной Войны. А поговорим мы сегодня о полном кавалере ордена Славы Стрепенюке Сергее Илларионовиче. К слову сказать, Героев Советского Союза по итогу войны было 11739 человека. А вот полных кавалеров ордена Славы 2671, но давайте вернемся к главной теме, не за награды воевали наши Деды. Итак, Сергей Илларионович родился 18 октября 1912 года на территории нынешней Одесской области, проживал и работал в Запорожской. В ноябре 1943 был призван в ряды Красной армии на освобожденной от фашистов территории, и зачислен в состав 6-й гв мех бр , где был командиром отделения стрелков на бронетранспортерах в разведроте.

Здравствуйте Уважаемые читатели! Это не сценарий к фильму, а реальный подвиг реальных Героев в ходе Великой Отечественной Войны.-2

После освобождения начинался призыв, причем люди, насмотревшиеся на ужасы оккупации, часто шли добровольцами и героически воевали. Так, наш Герой сражался в ходе Криворожско-Никопольской операции на плацдарме на левом берегу Днепра в районе Великая Лепетиха в начале февраля 1944. Вступив в бой, Сергей Илларионович ликвидирует огнем из автомата 3 огневые точки, 15 фашистов, еще 5 пленил, затрофеев в добавок станковый пулемет. За этот подвиг и получил свой первый Орден Славы. Не за горами был и второй. В бою за Новогригорьевку Николаевской области, осуществляя разведку, нашел проход, уничтожив Дзот на своем пути, тем самым способствуя выходу взвода на передний край обороны врага и выбиванию его из передовых траншей. А третий и самый, наверное, яркий подвиг Сергей Илларионович совершил 20 марта 1945 года, недалеко от венгерского города Тата.

Группа советских разведчиков из трех человек, командиром в которой был Стрепенюк, пробралась в расположение противника. Далее, закидав расчет гранатами, захватили пулемет и расстреляли из него соседнюю огневую точку. Взяв двух пленных, советские бойцы направились к своим, затрофеев еще и мотоцикл, при этом ликвидировав хозяев данной техники. Но дальше полоса везения сменилась на неудачу. Разведчики попадают под огонь врага, выживает только Сергей Илларионович, получив серьезные ранения, но не смотря на это, он добирается до своих и доставляет двух пленных, которые по итогу дают ценные показания. Наш Герой после лечения уже в конце 1945 года был демобилизован по инвалидности. Проживал в Крыму до января 1961 года. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!