Мифология Древнего Египта. Пишем на стенах, поклоняемся кошкам.

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика "Картавое Мифологоведение", где я кратко и простыми словами рассказываю о мифах древних и не очень древних цивилизаций.

Труд сделал из обезьяны человека. Взяли обезьяны палки в руки, объявили себя человечеством и давай строить вокруг себя хижины, идолов, акведуки, дворцы, вертлюжную пушку и оружие массового поражения. И параллельно созданию вещей, упрощающих быт и взаимоуничтожение друг-друга, обезьяны, то есть уже люди, задались вопросами: «А кто мы такие? Зачем? Как всё началось, когда это всё закончится и кто каждый вечер ворует огненный шар с неба?» Это потом уже люди придумали телескопы и астролябии, объяснили себе и друг другу, что Земля это не плоский диск, стоящий на трёх слонах, а кусок камня, летящий сквозь космическое пространство вокруг огненного шара. Но это всё было потом, сложно дойти до мыслей о гелиоцентрической системе вооружившись одной палкой. Но люди изо всех сил старались объяснить происходящие. И одни из первых попыток начались, в так называемой, колыбели цивилизации. Итак, вашему вниманию – древнеегипетская мифология.

А если Вы сегодня не в ресурсе для чтения - то вот Вам наш ролик на эту же тему.

Котик желает Вам приятного прочтения.
Котик желает Вам приятного прочтения.

Возникла древнеегипетская мифология около 8-6 тысяч лет назад, в так называемы додинастический период и задолго до возникновения письменности у египтян, поэтому сведения, по большей части, остались поздние и разрозненные. Но вы у меня умнички и красавички, поэтому мы обязательно с Вами разберёмся.

Поклонение египетским богам просуществовало до середины первого тысячелетия нашей эры, то есть до прихода христиан на берега Нила, убедивших египтян в том, что один бог круче, чем пантеон из семиста богов.

Начнём разбираться, конечно, с космогонического мифа – то есть сюжета о сотворении мира.

Самое интересное то, что у египтян не было одной точки зрения по этому вопросу. И в этом нет ничего удивительного: древнеегипетская мифология являлась слиянием, хоть и живущих рядом, но отличающихся друг от друга первобытных культов. По этой причине на берегах Нила образовалось три крупных религиозных центра – ГелиопОлис, ГермопОлис и Мемфис, с тремя разными версиями происхождения мира. Мы конечно можем назвать эти города на египетский манер, но, боюсь что мы сломаем языки и больше ничего сказать не сможем, поэтому будем их называть на греческий манер.

Карта Древнего Египта.
Карта Древнего Египта.

Давайте мы по всем трём версиям и пробежимся.

Первая версия: Начнём с того, что «Гермополис» – это греческое название города, дословный перевод «город Гермеса», но на египетский манер город назывался Хмун, что переводится как «восемь». И это не случайно – жрецы Гермополиса считали, что сначала был только бескрайний Хаос в виде безбрежного океана. Но тут внезапно, из бесконечного океана, возникает кусочек суши. И образовались на этом куске суши восемь богов-демиургов. Эти боги делились на четыре пары, по одной женщине и по одному мужчине в каждой. У мужчин были лягушачьи головы, а у женщин – змеиные. Да-да-да, жаба и гадюка, гусары, молчать!

Гермопольская огдоада (восьмёрка) богов.
Гермопольская огдоада (восьмёрка) богов.

Эти восемь богов повелевали следующими субстанциями: Нун и Наунет – водной стихией, Хех и Хаухет – бесконечностью, Кук и Каукет повелевали мраком, а Амон и Амаунет – сокрытыми силами. И вот эти восемь богов породили цветок лотоса, из которого родился бог Ра. Ра заплакал, и из его слёз появились люди.

Главным в этой восьмёрке был Амон, который, в последствии, был приравнен «отцом истории» Геродотом к Зевсу. Так что когда вы говорите о том, что римляне украли у греков мифологию, помните, что и сами греки не без греха.

Гермопольская теория была не такой популярной, как две последующие. О ней вспомнили в городе Фивы, когда жрецы Амона хотели усадить на трон барышню по имени Хатшепсут и для политического веса нарекли её дочерью бога Амона. И это сработало. Голосуйте за Хатшепсут!

Храм царицы Хатшепсут в городе Фивы.
Храм царицы Хатшепсут в городе Фивы.

И мы отправляемся из Гермополиса на север. В Мемфис!

Версия вторая: почти всё тоже самое, что в версии из Гермополиса, но жрецы Мемфиса усадили на верхушку своего пантеона бога по имени Пта, он же «Птах». И нет, у него не было птичьей головы, как вы могли подумать. Он изображался в виде мумии с посохом и со стильной бородкой. Обязанностей у него было, как в описании вакансии за 12 тысяч рублей. Птах повелевал и ремесленниками, и архитекторами, и загробным миром. Породил землю, океаны, людей, повелевал правдой и порядком. И когда всё успевал?...

Бог Пта(х) мог проводить тренинги по личностному росту и многозадачности.
Бог Пта(х) мог проводить тренинги по личностному росту и многозадачности.

Что он ещё успел – так это породить ту восьмёрку, о которой писали гермовчане.

А вот третья, самая популярна версия, зародилась ещё севернее Мемфиса, в городе, под названием Иуну, он же ГелиопОль, он же ИлиопОль, он же ГелеопОлис. Легко догадаться, что греки назвали этот город в честь Гелиоса – бога Солнца. И не зря! Потому что египетские жрецы города Иуну ставили в центр мироздания бога солнца – Ра и уже его считали прародителем всех остальных богов.

Как возник мир по мнению жителей Гелиополиса? Был мировой океан – бог по имени Нун. Откуда взялся? Породил сам себя. И вот из волн Нуна явился на свет божий, простите за тавтологию, бог Ра.

Бог Нун.
Бог Нун.

Стоп-стоп-стоп! Так получается прародителем богов был Нун, а не Ра, раз он самым первым появился, разве нет?

В общем-то да, но нет. Просто Нуну никто не поклонялся, что логично, а что ему поклоняться? Какой-то там океан. Бескрайний. Он зачем Египтянам, у них мореходство не развито было, а вот Ра – это же солнышко, оно нас греет, даёт нам тёплую воду, свежие финики и витамин Д. Одна польза, всё равно такое понятие как «меланома» нам пока незнакомо.

Именно поэтому бога Ра называли «более великий, чем произведший его, более древний, чем родившие его».

Рождение бога Ра из волн мирового океана.
Рождение бога Ра из волн мирового океана.

Итак, явился бог Ра на свет и задался вопросом «а где свет?» И не удивительно – весь мир был на тот момент окутан непроглядной тьмой. Пришлось Ра победить силы мрака и голосом своим приказать свету явиться из цветка лотоса. После этого Ра стал первым фараоном Египта.

Затем Ра породил семейную пару Шу и Тефнут. Да, Шу и Тефнут были как супругами, так и братом с сестрой. Если вы уже знакомы с тем, что фараоны постоянно женились на своих родственницах, чтобы не делить власть с другими семьями, то вас это не удивит.

Шу и Тефнут в виде львов...
Шу и Тефнут в виде львов...
... И в виде людей.
... И в виде людей.

Итак, Шу был божеством воздуха и солнечных лучей, а супруга его Тефнут тоже повелевала воздухом, но уже конкретно воздухом влажным. Эти двое были людьми, но и в то же время их почитали в облике льва и львицы. Изображение богов в виде антропоморфных животных было вообще свойственным для древних Египтян, потому что на их верования сильно повлиял анимализм – то есть поклонение животным. Любовь к котикам у египтян, кстати, из тех же доисторических времён. Шу и Тефнут были родителями ещё одной семейной пары – бога Геб и богини Нут.

Богиня Нут, если честно, мадам очень интересная. По мнению египтян, она была главной причиной смены дня и ночи. Как происходило – Нут ежедневно съедала Солнце и Луну, а после заново рождала их. И так каждый день. Это было причиной постоянных скандалов между Нут и её мужем Гебом. Они вечно ругались между собой, пока это не надоело их отцу богу Шу, и он раз и навсегда решил конфликт, разделив супругов. Теперь Геб стал буквально земной твердью, а Нут, став богиней неба, возвышалась над мужем, опираясь на него только кончиками пальцев на руках и ногах. Ниже вы видите изображение этого древнеегипетского циркового номера.

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика "Картавое Мифологоведение", где я кратко и простыми словами рассказываю о мифах древних и не очень древних цивилизаций. Труд сделал из обезьяны человека.-10

Так же часто Нут изображалась в виде небесной коровы, в этом случае, она касалась мужа не пальцами, а копытами.

Ра, Шу, Тефнут, Геб и Нут – это первая часть богов так называемой «Великой Эннеады» или «Гелиопольского пантеона» – то есть главной девятки богов Египта.

Компанию им составляли четверо детей Геба и Нут, ими были:

Осирис – царь загробного мира

Исида – богиня материнства и плодородия

Нефтида – богиня рождения и смерти

И Сет – бог ярости, войны и смерти – будущий антагонист всей этой эпопеи.

Вот они, слева направо: Осирис, Исида (с Гором на коленях), Нефтида и Сет.
Вот они, слева направо: Осирис, Исида (с Гором на коленях), Нефтида и Сет.

Осирис хоть был и не главным богом, но до сих пор довольно популярный персонаж древнеегипетских мифов. Скажем так – если в последний раз вы интересовались Египтом в классе пятом – имя Осириса вы, скорее всего, помните. Он, кстати, занял пос фараона после того, как Ра начал стареть, устал, попытался даже избавиться от людей, а потом психанул и ушёл просто на небо.

Но помните ли вы, что конкретно с Осирисом происходило? Если нет, то напомню. Во первых – он научил людей поклоняться богам, научил земледелию, виноделию, буквально создал такое понятие как «цивилизация». За это люди его любили, поклонялись ему, и это напрягало его брата Сэта. Тем более, не только люди любили Осириса, но и жена Сета – Нефтида.

Чтобы добиться сердца Осириса она прияла облик его жены Исиды, что помогло ей Осириса соблазнить.

Сэт такого обмана со стороны жены терпеть не стал. Но, вместо того, чтобы как нормальный человек, пойти и развестись, купить мотоцикл и сделать каре – Сэт нашёл другой выход. По одной версии – Сэт зарубил Осириса на несколько частей, от 18 до 40 штук, точно не известно, и раскидал части своего брата вдоль всего Нила.

"Мимо хижины Исиды я без шуток не хожу: то Осириса подкину, то за ляжку укушу"
"Мимо хижины Исиды я без шуток не хожу: то Осириса подкину, то за ляжку укушу"

Вторая версия более интересная – Сэт устроил праздник, на который пригласил своего брата, других богов и своих подельников. Собрал всех и говорит «ребята, смотрите, какой мне подарили красивый гроб. Одна проблема – я в него не влезаю. Поэтому предлагаю каждому из вас примерить его на себя. И кому он придётся в пору – тому я его и подарю».

Как говорится – если ваша вечеринка не похожа на эту, то можете меня не приглашать.
Как говорится – если ваша вечеринка не похожа на эту, то можете меня не приглашать.

Интересные развлечения на званных ужинах были в Древнем Египте, ничего не скажешь.

Гости Сэта стали примерять на себя гроб, и, кто бы мог подумать, впору он пришёлся именно Осирису. Сэт со своими подельниками заколотил Осириса в гробу и выбросил в Нил. Так сказать, с глаз долой и из сердца вон.

И вот приливы и отливы Нила древние Египтяне объясняли тем, что это Исида плачет по своему покойному мужу. но, смерть мужа не помешала Исиде зачать от него ребёнка. И вот от их связи родился бог Гор. И вот бог Гор – не тех горы, гоооры, а зовут его так, Гор – это фараон. Не какой-то конкретный, а череда фараонов, занимающие друг за другом трон – это всё Гор. Меняются имена, лица, но божественная сущность остаётся всегда.

Гор. Крайне хорош собой, согласитесь?
Гор. Крайне хорош собой, согласитесь?

Именно поэтому в иконографии Исиды и Гора, где они изображаются как Мать, кормящая младенца грудью – Гор выглядит не как антропоморфный сокол, как он чаще всего и изображался, а как маленький человек в царском платке фараона.

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика "Картавое Мифологоведение", где я кратко и простыми словами рассказываю о мифах древних и не очень древних цивилизаций. Труд сделал из обезьяны человека.-15

Гор был зачат и рождён для особой миссии – победить Сэта и тем самым отомстить за смерть своего отца. Сражались они 80 лет, Исида помогала Гору, потому что он её сын, а ещё иногда она помогала Сету, с аргументом «ну он же всё таки мой брат». Сет вырвал глаз Гору, а Гор оскопил Сета, лишив того жизненной силы. В итоге Сета, превратившегося в пантеру, сожгли. Гор смог воскресить отца, скормив ему свой вырванный глаз.

Оживший Осирис посмотрел на свою зелёную кожу (всё таки долго мумией пролежал, это никому на пользу не идёт), понял что с последующей социализацией у него будут проблемы, спустился в Царство Мёртвых и начал им править.

А Царство Мёртвых у египтян – это вам не хухры-мухры, на нём мы остановимся подробно и вот почему. Древние египтяне считали свою жизнь и окружающий мир неким временным пристанищем, а вот посмертная жизнь для них была делом вечным и более важным, поэтому похоронные ритуалы в Древнем Египте были развиты очень хорошо.

Для того, чтобы человек мог жить в загробном мире – его физическое тело должно было быть защищено от тления.

Похороны у египтян.
Похороны у египтян.

Если человек был богатым – фараоном например, или жрецом – ему удаляли органы, наполняли тело смолой, бинтовали, и помещали в несколько саркофагов. Хоронили в этом случае в пирамиде или склепе. Если человек бедный был, то вымачивали в редьке и отдавали тело родственникам через 2 месяца, чтобы родня самостоятельно закопала усопшего в песок.

Не обходилось, конечно, без ритуалов и заклинаний. Если все заклинания были прочитаны, а ритуалы соблюдены, то душа человека отправлялась на суд Осириса. В чём заключался этот суд – брали весы, на одну сторону клали сердце человека, а на другую – перо богини истины Маат. И если человек много работал, молился и постился, то его сердце не перевешивало перо и человек отправлялся на поля Иалу, это у древних египтян такой Рай.Там всегда хорошая погода, растут цветы и работать не нужно. А вот если сердце оказывалось тяжелее, значит усопший – грешник, и не на благодатных полях ему место, а в пасти чудовища Амат – львицы, с ногами бегемота и головой крокодила. В списке грехов у древних египтян были, например, чревоугодие, подслушивание и дважды покушение на чужих жён.

Чудовище Аммат.
Чудовище Аммат.

Хотелось бы так же упомянуть эсхатологический миф у древних египтян, то есть миф о Конце Света и гибели человечества. Самое интересное то, что подобного мифа у египтян не было. Я упоминала ранее, что Ра однажды разочаровался в людях из-за того что они перестали Ра поклоняться и он решил их уничтожить, натравив на них свою дочь – богиню Сехмет. Сехмет была богиней мести, войны, палящего солнца, выглядела как женщина с головой львицы и в львицу, как раз таки, умела превращаться. Так вот, она пришла к людям, начала их есть направо и налево, но люди решили её перехитрить. Они сделали огромную лужу крови, только кровь эта была пивом, подкрашенным охрой. В итоге Сехмет напилась до такого состояния, что вообще забыла, зачем пришла к людям и человечество было спасено. Больше у египетских богов не было попыток уничтожить род людской.

Губит людей не пиво - губит людей Сехмет.
Губит людей не пиво - губит людей Сехмет.

И рассмотрим последний вопрос: существуют ли в данный момент религиозные общины,где поклоняются древнеегипетским богам? Конечно же да, восьмедисятые и девяностые года вообще прошли под эгидой неоязычества и нью-эйджа, когда люди стали создавать карго-культы на основе древних религий и древних Египтян стороной не стали обходить. Подобных обществ несколько, все они находятся за пределами Египта (потому что в самом Египте население исповедует в основном или ислам, или христианство) и отличаются между собой обрядами, размером платы за вступление и организационной структурой – от открытых для всех спа-центров и центров египетской йоги, до того, что смело можно назвать деструктивными культами с некими фараонами во главе.

Поэтому – совет дня. Если вы решили записаться на курсы по йоге, то выбирайте осторожно, иначе внезапно можете оказаться среди рабов, строящих пирамиды. А на этом всё, с вами было картавое мифологоведение, всего доброго, до новых встреч.

Доброго дня, с Вами Настя и это рубрика "Картавое Мифологоведение", где я кратко и простыми словами рассказываю о мифах древних и не очень древних цивилизаций. Труд сделал из обезьяны человека.-19